Тесто для вафель в вафельнице

Вкус домашних хрустящих вафель, приготовленных своими руками, многим знаком с детства. И хотя кондитерская промышленность выпускает много видов этого лакомства с разнообразными начинками и без, домашние вафли всегда съедаются на «ура». Это хрустящее изделие известно во многих странах, и у каждого народа свои секреты приготовления. Сладость эта настолько популярна, что ежегодно в мире отмечается День вафель.

Неизвестно время  появления первых вафель. Их готовили в древней Греции, Германии, Голландии, других странах, и каждая страна привнесла что-то свое в рецепт. Своё название вафля получила от немецкого слова «Waffel», которое в переводе значит «ячейка соты». И действительно, рисунок некоторых форм для выпечки напоминает пчелиные соты. В средние века рецепт "Тесто для вафель в вафельнице" держался в секрете, это лакомство было привилегией состоятельных людей. Постепенно вафли стали доступны для всех слоёв населения, их стали печь прямо на улице, продавать в кондитерских лавках.

Для приготовления вафель в домашних условиях используется вафельница. Она бывает электрической и ручной, которая нагревается на газовой горелке. Вафельницы бывают разной формы (квадратной, круглой, треугольной) и разного размера. Современные электрические вафельницы позволяют печь сразу несколько изделий. При помощи этого приспособления возможно приготовление тонких или толстых фигурных вафель - все зависит от рецепта. Вафельницы обычно изготавливают из толстого и тяжёлого металла или чугуна. Она состоит из двух половинок. При выпечке одна накрывает другую.

При использовании ручной вафельницы её предварительно хорошенько разогревают на газовой или электрической горелке, чтобы изделие не прилипало. Тесто для вафель в вафельнице должно быть хорошо вымешано, наливать его нужно в центр формы в небольшом количестве. Если тесто для вафель в вафельнице при выпечке выходит за края, его нужно аккуратно обрезать ножом. После окончания выпечки вафельницу не моют, её протирают мягкой тряпочкой, смоченной в масле.

Как завести тесто на вафли

Тесто для домашних вафель желательно готовить из продуктов комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вынуть яйца, сливочное масло и молоко из холодильника, чтобы они согрелись.

Тесто для вафель в вафельнице лучше вымешивать миксером, так оно равномерно смешается и в нём не будет комочков.

Для приготовления хрустящих вафель потребуется стакан муки, двадцать граммов дрожжей, треть стакана молока, половина пачки сливочного масла. Дрожжи нужно измельчить и растереть с сахаром, влить порцию молока, добавить муку и всё вымесить, а затем влить оставшееся молоко. Тесто оставить в тепле на час.

Для приготовления пресных вафель нужно взять стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара, пять яиц, на кончике ножа соль и чайную соду. Масло растереть, в его по одному вбить яйца и перемешать, после чего добавить сахар и муку. Тесто вымесить до однородной массы.

Чтобы приготовить песочные вафли, требуется полстакана сахара, два стакана муки, одно яйцо, треть пачки сливочного масла, пол-литра воды, щепотку соли и чайную ложку соды. Размягчённое масло растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты, кроме воды. Всё хорошо взбить. Для аромата можно добавить ванильный сахар. Далее влить половину порции воды, снова вымесить и далее постепенно добавлять воду.

Перед выпечкой вафельницу нужно хорошо раскалить, смазать жиром или подсолнечным маслом. Тесто в объёме столовой ложки выложить в центр вафельницы и плотно прижать другой половиной. Печь, переворачивая вафельницу через минуту на другую сторону. После выпекания горячую вафлю нужно сразу же завернуть в трубочку. Позже это будет сделать невозможно, так как вафля затвердеет и раскрошится. При желании вафли можно заполнить кремом или присыпать сверху сахарной пудрой и корицей.

Комментарии