Мясо по-французски: рецепт с ананасами. Мясо по-французски с грибами и ананасами
Мясо, запеченное по-французски, давно стало хитом кулинарных рецептов. Это очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А вариантов приготовления его множество. И хотя традиционно это блюдо запекают в духовке, но некоторые кулинары готовят мясо по-французски на сковороде, в микроволновке и даже в мультиварке.
Какое мясо самое правильное
По классическому рецепту для этого блюда берут молодую телятину или нежную говядину. Хотя в русской кухне чаще предпочитают свинину. Также есть множество рецептов, где предпочитают куриное мясо, запеченное по-французски.
На чем же остановить свой выбор? Дело, как говорится, вашего вкуса. С курицей это блюдо будет более диетическим и нежным. Если брать свинину, то калорийность намного повысится. Главный совет — мякоть должна быть свежей, не рекомендуется использовать замороженный продукт, иначе мясо может в итоге получиться сухим.
Берем только мякоть, филейную часть. Никаких косточек в этом блюде не должно быть. Мясо необходимо порезать ровными кусочками толщиной около 1-2 сантиметров и хорошенько отбить кухонным молотком. Можно его слегка замариновать — посолить, добавить перца, специй, пряностей, сухой зелени и поставить в холодильник минут на 20. В это время можно приготовить остальные ингредиенты.
С сочными ананасами
Итак, давайте изучать самый элегантный способ: мясо по-французски, рецепт с ананасами. Нам понадобится:
- около 800 грамм мяса;
- 300 грамм ананасов (свежих или консервированных);
- 200 грамм твердого сыра;
- 2-3 средние луковицы;
- 100 грамм майонеза;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Вначале смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него лук, порезанный кольцами. Эта луковая подложка придаст пикантности блюду. На лук выкладываем замаринованные кусочки мяса. Сверху на каждый кусочек выкладываем колечко ананаса. У нас получится очень нежное мясо по-французски. Рецепт с ананасами позволяет использовать как свежий фрукт, так и консервированные заготовки.
Посыпаем ананасы сыром, смазываем майонезом и отправляем на 40 минут в духовку.
Сколько готовить
Как правило, это блюдо готовится минут 40-50. Какова при этом должна быть в духовке температура? Мясо по-французски почти во всех рецептах засыпается сверху сыром. И чтобы сырная корочка не получилась слишком жесткой и не подгорела, рекомендуется выставлять температуру около 180 градусов.
Если сделать огонь больше, то вы рискуете получить пригоревший верхний слой. Если же сделать температуру меньше, то мясо будет не запекаться, а тушиться. Времени потребуется значительно больше, а красиво запеченной корочки не получится. В таком случае, если вы хотите потомить мясо, не посыпайте сразу блюдо сыром. Добавьте его за 10 минут до готовности и сразу сделайте большой огонь в духовке. Тогда сыр быстро расплавится и позолотится.
Что еще добавить
Существует достаточно много советов, как приготовить вкусное мясо по-французски. Рецепт с ананасами предполагает, что это блюдо можно комбинировать с грибами, картофелем, консервированной кукурузой и некоторыми овощами.
Если вы хотите получить в одном блюде и мясо, и гарнир, тогда, конечно же, вас выручит картофель. На слой мяса вы выкладываете слой порезанного кружочками сырого картофеля, на них — ананасы и потом сыр. Картофель режем кольцами толщиной примерно 5 миллиметров.
Отличным вариантом для этого блюда будет добавление свежих грибов. Можно использовать:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белые грибы;
- грузди;
- маслята;
- опята.
Если под рукой свежих грибов нет, подойдут и маринованные, и сушеные. Только не забудьте сушеные грибы предварительно замочить часа на три.
В качестве украшения этого блюда рекомендуем вам выбрать консервированную кукурузу, зеленый горошек, маслины или оливки. Их добавляют уже в готовое блюдо в виде оформления. Красиво будет смотреться и зелень.
Можно и пожарить
Это блюдо необязательно требует запекания в духовке. Можно приготовить мясо по-французски на сковороде. Алгоритм работы тут следующий:
- Обжариваем отбитый кусок мяса на растительном масле с одной стороны (примерно 10 минут).
- Переворачиваем мясо на другую сторону. Выкладываем на него две столовые ложки картофельного пюре, которое мы предварительно подготовили, сверху ананас и посыпаем сыром.
- После того как мясо обжарится на второй стороне 10 минут, накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и даем так постоять минут 15. За это время блюдо хорошо потомится, сыр окончательно расплавится, а ананас даст сок.
В таком варианте удобно готовить, если делаешь всего несколько порций, которые поместятся на одну сковородку. К тому же у вас получится более обжаренное мясо по-французски. Время на приготовление значительно сократится. Есть еще один неоспоримый плюс в том, чтобы приготовить мясо по-французски на сковороде. Можно добавить не только ананас, но и те продукты, которые остались у вас в холодильнике. Например, покрыть кусочки мяса порезанными свежими помидорами. Или даже выложить на мясную подложку вареные макароны, а сверху присыпать сыром. Если в холодильнике остался вареный рис, он также идеально подойдет в качестве верхнего слоя для этого блюда.
Так что не будем ограничивать вашу фантазию, дерзайте.
Несколько полезных советов
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и красивым, а при приготовлении не потеряло своих полезных качеств, нужно придерживаться некоторых нехитрых правил.
- Не стоит для этого рецепта использовать замороженное мясо. Оставьте его для котлет и фрикаделек. Берите только свежее и не очень старое, чтобы блюдо не получилось жестким.
- Сыр подойдет любой, но если вы выберете тот, который имеет красивый желтый цвет, получите симпатичную цветовую гамму. Кстати, сыр можно выкладывать на блюдо не сразу, а добавить его за 10 минут до готовности. Тогда он не будет пересушенным.
- Обязательно делайте луковую подложку — это будет самый первый слой вашего блюда. Она придаст мясу пикантности.
- Если вы готовите мясо по-французски для гостей, не увлекайтесь специями. Не известно, понравится ли острое блюдо всем гостям. Лучше всего молотый перец и другие приправы подавать на стол отдельно.
- Добавлять в это блюдо майонез или нет — дело вашего личного вкуса. Мясо и так даст достаточно сока и не получится сухим. Майонез лишь добавит жирности. Так что ориентируйтесь на свои пристрастия.
- Подавать мясо по-французски (рецепт с ананасами) необходимо сразу же после приготовления, дав ему немного постоять после духовки, отдохнуть (минут 15-20). К этому блюду подойдет отлично любое красное сухое вино или более крепкие напитки — коньяк, водка, виски.