Картофель с грибами: рецепты с фото

Картофель с грибами - очень сочетаемые продукты, которые можно приготовить различными методами. Особенно хорошо они получаются, если сделать из данных ингредиентов запеканку, да еще и использовать для ее создания ароматный соус.

Итак, рассмотрим несколько рецептов картофеля с грибами (с фото), а также некоторые особенности приготовления основных блюд с такими компонентами.

Как сделать вкус грибов более ярким

Не секрет, что очень часто в процессе приготовления грибов в сочетании с различными другими компонентами проявляется то, что их вкус и аромат попросту перебивается. Что делать для того, чтобы устранить данную проблему? Для этого необходимо готовить данный компонент отдельно. Так, например, если предусматривается приготовления картофельно-грибной запеканки, следует изначально обжарить грибочки и только после этого отправить их на противень.

Для того, чтобы блюдо имело приятный аромат и вкус грибов не перебивался, если в числе ингредиентов используется чеснок, его всегда надо закладывать в самую последнюю очередь.

При желании сделать грибной вкус наиболее необычным, можно использовать несколько сортов такого продукта.

В том случае, если в числе компонентов блюда присутствуют сушеные грибочки, их надо предварительно вымочить в молоке. Делать это рекомендуется за 12 часов до основного приготовления - за такое время они по большей мере напитаются.

Какие приправы подходят для приготовления грибов с картофелем наиболее удачно? Как правило, кулинары рекомендуют использовать пряные травы (розмарин, прованские смеси), а также молотые перцы и чеснок.

Жареный картофель с грибами

Для приготовления такого блюда надо взять 350 г шампиньонов, помыть их и порезать на тонкие ломтики. Грибочки следует обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.

Отдельно следует подготовить картошку. Для этого 4 клубня следует очистить от кожуры и, помыв, нарезать на брусочки. Их надо обжарить на отдельной сковороде, также с использованием масла.

Кроме этого, для придания блюду аромата потребуется лук. Отдельно необходимо обжарить на сковороде нашинкованную луковицу до того момента, пока она не приобретет золотистый окрас.

После подготовки всех ингредиентов, их надо сложить в одну глубокую сковороду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, затем потушить под крышкой в течение пары минут.

Тушеная картошка

Для приготовления тушеного картофеля с грибами по рецепту, представленному здесь, следует обжарить 450 г порезанных ломтиками шампиньонов на сковороде с использованием масла. После нескольких минут к ним надо вложить пару нашинкованных луковиц. После того, как лук станет прозрачным, нужно убавить огонь, влить в сковороду 4 ст. л. сметаны, посолить смесь, а затем добавить ложку муки и перемешать.

В отдельную кастрюлю надо сложить порезанную на средние кубики картошку (1 кг), добавить к ней смесь из грибов и сметаны, а также небольшое количество воды. В конечном варианте жидкость должна полностью покрыть картофель. Для того, чтобы блюдо получилось пряным, в кастрюлю надо добавить пару лавровых листов. Массу следует начать тушить на медленном огне до состояния готовности картофеля (около 25 минут).

Картошка в духовке

Этот рецепт картофеля с грибами в духовке очень прост, а его реализация на кухне по силам для любой хозяйки. Для приготовления блюда надо взять полкилограмма грибов (вешенок или шампиньонов) и пару нашинкованных луковиц. Ингредиенты следует обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки у лука.

На противень для запекания надо выложить лист фольги, смазать его маслом и выложить слой порезанного кружочками картофеля (500 г). Сверху его надо накрыть парой тертых клубней моркови, потом выложить грибы с луком и, наконец, покрыть все еще 500 г картофеля.

Отдельно надо приготовить соус. Для этого необходимо смешать пару столовых ложек воды, такое же количество сметаны, немного соли и специи по вкусу. После перемешивания соус будет готов - им надо полить содержимое противня. На самый верх следует выложить тертый на средней терке сыр твердого сорта (120 г).

Теперь противень надо отправить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На приготовление потребуется около 40 минут.

Картофель с замороженными грибами

Особенно вкусными получается тушеный картофель с грибами (на фото) замороженного типа.

Для приготовления блюда надо взять пару репчатых луковиц и нашинковать их. После этого овощ нужно обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. На данном этапе к луку следует всыпать 200 г замороженных грибов, в качестве которых лучше всего использовать лисички. Жарить их необходимо до того момента, пока вода не испарится полностью.

На другой сковороде следует пожарить пять клубней картофеля, порезанных кубиками. После того, как овощ будет готов, надо соединить его с грибами, перемешать, посолить, поперчить и вновь перемешать. В таком составе компоненты надо жарить под закрытой крышкой еще на протяжении пары минут. Вкусное блюдо готово.

В горшочках

Рецепт картофеля с грибами в горшочках - это оригинальная находка для тех, кто желает удивить своих домочадцев. Для приготовления этого сочного, ароматного и вкусного блюда надо взять 350 г шампиньонов, помыть их и порезать пластинами. Теперь их необходимо проварить в кипящей воде в течение 5-6 минут.

Тем временем надо приступить к обжарке лука. Для этого на раскаленную сковороду следует выложить мелко нашинкованную луковицу. Спустя пару минут к овощу надо добавить отваренные грибы и жарить ингредиенты до придания массе золотистого цвета.

Отдельно надо взять 15 клубней картофеля, очистить их от кожуры и порезать на кубики. Овощ следует разложить по пяти горшочкам и залить в каждый из них по половине стакана воды. Сверху наполнение каждой тары надо посыпать небольшим количеством соли и черного перца. Далее следует равномерно разложить обжаренные грибы. Горшочки надо накрыть крышками и отправить в духовку на 20 минут. По истечении такого времени противень с горшками надо достать, вложить в каждую посуду по две ложки майонеза и отправить обратно для окончания приготовления на 10 минут.

Картофель, запеченный с грибами в рукаве

Сочным и вкусным получается картофель с грибами в духовке. Для приготовления блюда надо сделать зажарку из нашинкованной луковицы и одной тертой моркови. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в нее пару измельченных зубков чеснока. После того, как масса приобретет золотистый оттенок, к ней надо добавить 400 г порезанных пластинами шампиньонов и обжарить до того момента, пока грибы не станут готовы наполовину.

Полкилограмма картофеля надо очистить от кожуры и помыть. После этого клубни следует порезать на кубики среднего размера и сложить их в рукав. К картошке надо добавить обжаренные грибы, пару ложек сметаны, хорошенько все перемешать и, завязав пакет с двух сторон, отправить в духовку запекаться на полчаса. По истечении данного периода можно проверять блюдо на готовность.

Запеканка

Отличную запеканку с грибами и картофелем можно приготовить для семейного ужина или на праздничный стол. Готовое блюдо имеет отличный вкус и пикантный аромат.

Для приготовления запеканки следует взять противень для запекания и устелить его листами фольги. После этого лист надо смазать сливочным маслом и выложить на его дно порезанный кружочками картофель. Толщина элементов не должна превышать 0,5 см. Данный овощной слой следует посолить, посыпать перцем и пряными травами. Поверх картошки необходимо равномерно разложить луковые кольца таким образом, чтобы они полностью покрывали предыдущий слой. Третьим слоем такой запеканки выступают грибы - их следует брать в свежем виде (желательно, лисички, белые или шампиньоны). Мелкий продукт надо разложить целиком, а крупный - порезать пополам. Поверх всего нужно разложить тертый на крупной терке сыр (около 100-150 г).

Теперь противень с содержимым нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Приготовление картофеля с грибами в духовке по такому рецепту занимает около 30-40 минут. Для того, чтобы блюдо получилось максимально сочным, за пять минут до окончания приготовления в противень надо влить половину стакана кипятка.

В мультиварке

Не все хозяйки знают о том, что приготовить аппетитный картофель с мясом и грибами можно в мультиварке. Для этого следует взять 400 г шампиньонов, помыть их, порезать и отправить в чашу мультиварки. К ним следует всыпать мелко нашинкованную луковицу и добавить кусочек сливочного масла. Ингредиенты надо обжарить, помешивая, установив режим "Жарка". В некоторых случаях рекомендуется производить обжарку ингредиентов отдельно, на сковороде, а потом закладывать их в кухонный аппарат. Поверх грибов и лука надо выложить слой из 300 г порезанной кружочками картошки, посыпать компоненты солью и поперчить, а затем в чашу надо заложить тертый сыр (около 50 г). Теперь следует выставить режим "Тушение" и готовить на протяжении 15 минут. За это время сыр растопится и пропитается в слои.

По истечении указанного времени поверх всей массы надо выложить 1,5 килограмма мытого, обсушенного и порезанного на средние кубики свиного мяса. Поверх этого надо разложить еще 300 г картошки, порезанной кружочками. Конструкцию нужно посыпать солью, небольшим количеством перца, а также равномерно распределить ложку сметаны.

Готовить блюдо надо в режиме "Тушение" в течение пары часов. Готовую запеканку нужно изъять из чаши, порезать ее на порционные куски и запекать.

Мясо по-французски

Мясо по-французски - это блюдо, которое идеально сочетает в себе мясо, картофель и грибы. Для его приготовления надо взять противень с фольгой, смазать его маслом. На дно тары следует разложить 300 г картофеля, порезанного пластами, поверх него - отбитые куски свинины (около 400 г).

На отдельной сковороде следует обжарить 400 г шампиньонов, порезанных ломтиками. К ним также следует добавить нашинкованную луковицу и готовить до того момента, пока лук не станет прозрачным. Образовавшуюся массу нужно выложить на мясо и добавить к такому слою пару помидоров, порезанных кружочками. Теперь ингредиенты надо покрыть тертым сыром и отправить противень в духовку на час (при температуре 180 градусов).

Хитрости приготовления блюд с картошечкой и грибами

Многие кулинары делятся некоторыми особенностями относительно того, как правильно сделать блюда, в числе компонентов которых присутствует картошка и грибы.

Если говорить о соотношении ингредиентов, то их надо брать так: одну часть картофеля, половину грибов и треть лука. Конечно же, можно рассчитывать продукты в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и пожеланий.

Какие типы грибов особенно хорошо сочетаются с картошкой? К таковым относятся подосиновики, белые и лисички. Кроме этого, для приготовления очень часто используются шампиньоны и вешенка.

Следует помнить о том, что перед процессом обжаривания грибы лучше не промывать слишком обильным количеством воды - в таком случае из них будет выделяться большое количество влаги. В таком случае процесс жарки будет происходить довольно проблематично.

Комментарии