Куры гриль в духовке: рецепт маринада и способы приготовления
Благодаря современному оборудованию и развитию технологий появилось множество способов приготовления кур гриль. Можно готовить блюдо дома в духовке безо всяких трудностей и большой затраты времени. Все зависит от вашего желания. Птицу можно запекать или жарить. Для этого существует огромное число рецептов приготовления курицы гриль как в духовке, так и на вертеле.
Это мясо считается очень вкусным и часто потребляемым продуктом, его можно приготовить с разным гарниром. Для процесса используют духовку, электропечь, сковородку, микроволновку. Так какой же способ приготовления лучше - на газовой плите или в электрической печи? Оба варианта идеальны, просто в первом случае выходит экономней. Чтобы получить вкусную курицу гриль в духовке, ее ставят на решетку или противень. Все зависит от способа запекания, она может получиться либо сильно жирная, либо сухая. Чтобы этого избежать, готовят мясо при определенной температуре и добавляют различные маринады, соусы.
Вводим в курс дела
Есть множество способов и секретов, которые помогут получить желаемый результат. Также курицу заворачивают в фольгу или рукав, это не позволит добиться хрустящей корочки, но с помощью этого метода удастся сохранить весь аромат и оставить мясо более сочным. Мясо желательно солить в конце приготовления, потому что во время готовки соль вытягивает сок. Так в чем же секрет вкуса кур гриль? Основная изюминка курочки - это ее хрустящая корочка, которая образовывается в результате запекания. Курица в духовке готовится быстрее. Выбрав соответствующий режим для зажаривания и подобрав уникальный рецепт, можно смело приступать к готовке. Также можно жарить в обычных духовках при указанной в рецепте температуре.
Есть один важный момент при покупке курицы: чтобы не терялся вес, желательно приобретать в сухой заморозке. Лучший способ для размораживания кур – это оставить мясо в посуде на столе при комнатной температуре. Если вы зальете горячей водой, то курица даст неприятный запах, это может повлиять на качество приготовления. После разморозки мясо нужно промыть в холодной воде. Допускается его сразу посыпать различными специями, но желательно заранее сделать маринад и оставить тушку на несколько часов в соусе.
Хитрости вкусного маринада
Для приготовления маринада можно использовать кефир, сметану, молоко, йогурты и различные продукты. Маринад желательно делать в стеклянной или эмалированной посуде, так как алюминиевая и пластиковая очень вредная. Вкус и нежность, а также сочность мяса зависит от времени маринования курицы: чем дольше, тем вкуснее. Виды маринада, которые мы рассмотрим в данной статье, - это лимонный, апельсиновый, горчично-медовый, глазурный, молочный, кефирный, томатный, винный, маринад на квасе и на йогурте.
Лимонный маринад
Секрет цитрусового соуса состоит в том, что в него добавляют различные травы и специи, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Сок лимона дарит необычный запах и вкус. Такой вид маринада подойдет и для запекания в рукаве, и для гриля. При полной готовности обычно курицу поливают лимонным соком и обмазывают корочку медом.
Чтобы приготовить лимонный маринад, понадобится:
- лимон – две штуки;
- чеснок – четыре головки;
- перец горошек - две столовые ложки;
- растительное масло – три столовых ложки;
- шафран – одна чайная ложка;
- розмарин – один пучок;
- соль (по желанию).
Такой соус придаст мясу пикантный вкус с кислинкой.
Способ приготовления чесночного маринада
Этот вид готовится легко. Берем чеснок и начинаем очищать от шелухи, раздавливаем ножом, после этого нужно разорвать руками или измельчить ножом веточки розмарина. Берем два лимона и нарезаем маленькими кусочками (кубиками, дольками). Измельченный розмарин следует перемешать с лимоном. Содержимое хорошо размять руками. Затем добавляем чеснок, шафран, масло, перец, приправы, соль, хорошо перемешиваем. Нарезаем курицу на кусочки. Помещаем курицу в маринад и оставляем на 6 -10 часов. Иногда по желанию тушку в маринаде накрывают крышкой и прижимают легким грузом, что дает ей возможность тщательно пропитаться соусом.
Курица гриль на решетке в духовке с лимоном
Вытаскиваем мясо из маринада. Достаем решетку из духовки, смазываем ее растительным маслом, чтобы на ней ничего не пригорало и не прилипало, выкладываем равномерно на нее курицу. Зажигаем духовку, оставляем ее открытой на одну минуту, чтобы она прогрелась. В духовке обязательно должен быть противень или поддон, для того чтобы сок и жир могли стекать. Разложенную тушку на решетке поливаем маринадом. Посыпаем по желанию специями, ставим в духовку. Курица в режиме "Гриль" готовится очень быстро.
Запекаем 20 минут и смотрим, чтобы образовалась хрустящая корочка, переворачиваем и снова поливаем мясо оставшимся маринадом, затем запекаем еще 15-20 минут до полного приготовления. После посолите по вкусу. Когда блюдо полностью приготовится, курицу можно подавать к столу. Если у вас есть лимонный сок, полейте его сверху на корочку, еще советуют для идеального вкуса смазать мясо немного медом. Данный рецепт часто используют для приготовления блюда на праздники, чтобы порадовать своих близких прекрасным вкусом.
Способ приготовления куры гриль в духовке
Это блюдо считается семейным. Чаще всего мы ходим в рестораны, чтобы поесть и насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Но нам ничто не мешает приготовить его в домашних условиях. Даже если у вас нет специального оборудования, существуют рецепты, которые помогут вам достичь желаемых результатов при приготовлении птицы. Существует много вариантов запекания. Выбрав идеальный рецепт для маринада, можно получить изысканный вкус. Курица гриль с хрустящей корочкой в духовке получится, если вы будете соблюдать температурный режим. Она ни в коем случае не должна подгореть.
Как запечь курицу гриль в духовке? Берем целую тушу, размораживаем, затем промываем в холодной воде. После желательно дать ей обсохнуть, чтобы на ней не было воды. Затем готовим апельсиновый маринад для данного рецепта.
Как готовить апельсиновый маринад?
Чтобы получить идеальный вкус этого соуса, нам понадобится:
- мед - 80 граммов;
- четыре небольших апельсина;
- две столовые ложки растительного масла;
- карри - 3 чайные ложки;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим маринад. Берем три апельсина, очищаем от кожуры, выжимаем цитрусовый сок. Четвертый апельсин нарезаем кружочками. Курицу ставим в кастрюлю и пропитываем птицу в свежевыжатом соке. Оставляем на десять - пятнадцать минут.
Далее, мед соединяем с карри, маслом, перцем и перемешиваем до получения однородной массы. Выливаем в кастрюлю, где находится курица и апельсиновый сок. Держим птицу в маринаде шесть - восемь часов.
Процесс запекания. Достаем курицу из маринада. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Укладываем тушу на форму, сверху кладем нарезанный колечками апельсин. Затем поливаем оставшимся маринадом.
Разогреваем духовку, затем ставим в нее форму. Выставив температуру 200 °С, ожидаете полной готовности. Курочка готова к употреблению!
Совет: можно в процессе готовки развернуть противень или форму для равномерного выпекания и снова залить маринадом. Курица гриль дома в духовке получается невероятно вкусной.
Способ приготовления курицы в сметанном маринаде
В сметанном маринаде мясо птицы получается более нежным. Добавляем нужные ингредиенты и получаем желаемый вкус. Выбираем куру в магазине, желательно самую свежую. Не рекомендуется покупать мясо в непроверенных магазинах. Они часто не соответствуют санитарным нормам. Так что идем в супермаркет с хорошей репутацией и выбираем курицу там. Заодно можно узнать точный срок годности продукции.
Что нам понадобится? Подготавливаем следующие ингредиенты:
- сметана - 6 столовых ложек;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ст. л.;
- прованские травы - 1 столовая ложка;
- молотый имбирь - 3 чайные ложки;
- соль (по вкусу).
Готовим вкусный маринад
Берем подходящую посуду. Выливаем в нее сметану, добавляем горчицу, соевый соус, травы, имбирь и перемешиваем. При желании можно воспользоваться миксером. Маринад готов!
Подготавливаем курицу. Размораживаем ее полностью, промываем водой. Даем воде стечь, желательно обсушить тушу. Затем нарезаем курочку на равномерные части и помещаем в маринад на 6-8 часов.
Достаем из маринада пропитанное соусом мясо. Ставим на смазанную маслом форму. Поливаем еще раз маринадом. Разогреваем духовку и помещаем в нее курицу на 40-45 минут при температуре 180-200 °С. Подаем на стол!
Полезные советы
Курица гриль в духовке (время запекания зависит от ее размера) получается вкусной, но тушку можно приготовить и на природе. Достаточно взять с собой решетку или шампуры. Чтобы она оставалась сочной при готовке на костре, нужно ее продержать в маринаде несколько часов. Выставив птицу на решетку, поливают сверху вином или соком от маринада. Чтобы не утруждать себя поиском дров, используются специальные угли для костра. Во время жарки на костре огонь должен отсутствовать, в противном случае курица подгорит.
Проткните мясо вилкой: так оно лучше прожарится внутри. Старайтесь почаще переворачивать птицу при готовке на решетке: это обеспечит вкусную корочку на курице. Не забудьте, что мясо лучше всего сочетается с овощными гарнирами. Это могут быть свежие салаты, помидоры, огурцы, зелень. Соки цитрусовых прекрасно дополняют такое мясо.