Дисплазия тазобедренных суставов у детей: фото, признаки, лечение

К большому сожалению, количество детей, о которых можно было бы сказать «полностью здоров», заметно уменьшается. Практически у каждого второго маленького пациента при осмотре выявляются различного рода осложнения. Одно из самых распространенных ортопедических заболеваний – дисплазия тазобедренных суставов у детей. Что это за болезнь? От чего она появляется? Как правильно ее лечить? Можно ли предотвратить ее появление? Обо всем подробнее в этой статье.

Болезнь пациентов раннего возраста

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – ортопедическое заболевание костно-мышечной системы. Чаще всего, оно встречается у пациентов в раннем возрасте – до трех лет. Если верить медицинской статистике, то в большинстве случаев этому недугу подвергаются девочки.

Как распознать?

К сожалению, распознать дисплазию тазобедренного сустава у детей до года самостоятельно практически невозможно. Только опытный ортопед может заподозрить нарушения в строении области таза. Подтвердить или опровергнуть его догадки можно, только сделав рентген. Однако существует несколько характерных признаков, которые являются явными признаками этого заболевания:

  • Едва заметные щелчки. Следует положить малыша на спину. Далее требуется несколько раз согнуть и разогнуть ноги в области колен. Если при этом действии появились глухие щелчки в области таза – вероятнее всего, это первый признак ортопедического заболевания.
  • Еще один симптом дисплазии тазобедренных суставов у детей – асимметрия складочек. Рекомендуется внимательно изучить расположение и глубину каждой впадинки на ножке и области таза. Четкое совпадение линий говорит об отсутствии ортопедических проблем.
  • При нарушении строения суставов у ребенка родитель может заметить, что его стопы или одна стопа сильно разворачиваются к внутренней стороне. Особенно это становится заметным, когда ребенок начинает ходить или ползать.
  • Если заболевание достигло тяжелой стадии, то могут появиться болевые симптомы. Несомненно, они будут вызывать дискомфорт у малыша.

Важно! Дисплазию тазобедренных суставов у детей определить достаточно сложно. С виду ребенок может выглядеть здоровым и полноценным, в то время как на снимке будет заметно значительное нарушение строения сустава. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить плановый осмотр у ортопеда для новорожденного малыша.

О разновидностях заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава у детей до года – это самый распространенный ортопедический недуг. По статистике, с ним сталкивается каждый третий ребенок, в большей степени девочки. Это заболевание у всех маленьких пациентов проявляется по-разному. Всего можно выделить четыре основные формы его протекания:

  1. Первичная стадия. Характеризуется недостаточным развитием тазобедренного сустава. В большинстве случаев с этой формой заболевания сталкиваются недоношенные дети. При ней головка кости тазобедренного сустава не смещается от вертлужной впадины.
  2. Вторичная стадия. Характеризуется небольшим смещением составляющих тазобедренного сустава.
  3. Третичная стадия. Характеризуется очевидным смещением составляющих тазобедренного сустава.
  4. Вывих. Самая тяжелая стадия заболевания, которая требует сложного и длительного лечения. При этой форме головка постепенно сдвигается все выше и выше, выходя за область впадины.

В ходе заболевания может пострадать как тазобедренный сустав с одной стороны, так и оба сустава одновременно. В большинстве случаев встречается двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов у детей.

Предвестники

Существует несколько причин, из-за которых может развиться подобное ортопедическое заболевание. Стоит подробнее поговорить о каждой из них:

  1. К сожалению, если есть генетическое предрасположение к данному недугу, то избежать его появления практически невозможно. Шансы на развитие дисплазии тазобедренных суставов у детей возрастают на 30 процентов.
  2. Врачи-гинекологи неоднократно повторяют, что беременная женщина в период развития и формирования эмбриона должна с максимальной осторожностью относиться к своему организму. Проникновение в него вредных токсинов может привести к нарушению формирования суставов.
  3. Если возникла дисплазия тазобедренного сустава у ребенка после года, то, скорее всего, это произошло по вине родителей. Педиатры настоятельно рекомендуют мамам и папам отказаться от тугого пеленания малышей, которое мешает полноценному развитию суставов.

Японскими учеными был выявлен еще ряд факторов, которые увеличивают риск развития этого заболевания:

  • Большой вес при рождении. Таковым является масса тела, превышающая 4 килограмма.
  • Зрелый возраст роженицы – более 25 лет.
  • Преждевременные роды – появление на свет малыша до 38 недели беременности.
  • Ягодичное предлежание.
  • Маленький таз.

Какие меры должен предпринять родитель при обнаружении заболевания?

Если родитель подозревает дисплазию тазобедренных суставов у детей, то он должен сделать следующее:

  1. Внимательно изучить все симптомы, которые характеризуют подобное заболевание. Основные перечислены выше.
  2. Далее требуется посетить ортопеда. Предварительный диагноз специалист может поставить уже на первой консультации при осмотре.
  3. В обязательном порядке следует сделать процедуру, позволяющую точно определить наличие или отсутствие дисплазии тазобедренных суставов у детей (рентген).
  4. После проведения диагностических мер ортопед назначит курс лечения.

Важно! Чем раньше будет обнаружено заболевание и начато правильное лечение, тем больше будет шансов на положительный успех.

Можно ли избежать заболевания?

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей – процесс долгий и трудоемкий. Соответственно, родители часто задаются вопросом о том, можно ли избежать его появления. Не существует каких-либо мер, которые могли бы гарантированно защитить малыша от развития этой патологии. Однако существует некоторые профилактические действия, которые снизят вероятность ее появления:

  • В настоящее время педиатры рекомендуют полностью отказаться от пеленания. Даже в родильных центрах пациентам вместо пеленок выдаются боди-костюмы. Если родители все-таки придерживаются методики пеленания, то требуется избегать тугого способа.
  • Не стоит допускать плотного прилегания малыша к телу или какой-либо поверхности. В раннем возрасте очень легко можно оказать воздействие на внутренние органы младенца. Например, из-за неправильного удерживания его на руках в течение длительного времени может развиться дисплазия тазобедренного сустава у ребенка после года или неправильное формирование коленного сустава.

К сожалению, если присутствует наследственный фактор, то риск появления заболевания достаточно высокий. Рекомендуется один раз в три месяца посещать ортопеда для того, чтобы выявить патологию на самой ранней стадии ее развития.

Ортопедические технологии лечения

У специалистов часто расходятся мнения по поводу того, как лечить дисплазию тазобедренного сустава ребенку. Большинство из них придерживаются современных технологий – использования ортопедических приспособлений.

Широкое пеленание – это скорей не лечебная, а профилактическая мера. Основное ее предназначение – это удерживание таза в правильном расположении.

Подушка Фрейка – это новое ортопедическое устройство. Оно представляет собой штанишки из пластиковой основы. Основное предназначение – удержание ножек в правильном положении (в позе лягушки). При регулярном использовании этого приспособления признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей исчезнут. Смещение пропадет, а головка примет правильное положение.

Стремена Павлика – это еще одно ортопедическое решение для лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей. Специалисты уверяют, что это самый эффективный и щадящий метод. На ребенка надевается специальное устройство, фиксирующее ножки в правильном положении. Ребенок может находиться в нем длительное время, вплоть до завершения формирования суставов.

Распорки-шины – ортопедическая технология, позволяющая зафиксировать ножки малыша в правильном положении. В настоящее время, насчитывается несколько вариантов подобного устройства.

Лечение дисплазии подобным способом рационально проводить только для пациентов раннего возраста – до одного года. В остальных случаях оно не принесет нужного эффекта.

Массаж

На ранней стадии развития заболевания может помочь массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей. Это самый щадящий вид терапии, от которого все получают удовольствие. Существует несколько важных моментов, относящихся к этой процедуре.

Осуществлять массаж должен только опытный специалист, у которого есть сертификат на право оказания подобных услуг.

  1. Рекомендуется, чтобы у него был опыт работы с лечением дисплазии.
  2. Во время массажа должна активно прорабатываться зона суставов, шеи и спины.
  3. Важно. Категорически запрещено делать массаж самостоятельно. Например, многие мамы принимают попытки самостоятельно вылечить малыша, придерживаясь инструкций в интернете. Такой подход может только усугубить ситуацию. Направление на массаж должен в обязательном порядке выдать ортопед.

Многие дети до года превосходно переносят массаж и получают от этой процедуры самые приятные эмоции. К сожалению, подобным способом разумно лечить заболевание только на самой ранней стадии его развития.

Массаж производится курсами по 10 повторений. После его окончания рекомендовано сделать перерыв не менее одного месяца.

Лечебная физкультура

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у детей – это комплекс упражнений, позволяющий предотвратить смещение тазобедренной головки и вернуть ее в правильное положение. Лечебную физкультуру может проводить специалист или родитель, пользуясь методическим пособием.

Существует несколько эффективных упражнений:

  • Малыш должен лежать на спине. Маме необходимо попеременно сгибать и разгибать его ножки, имитируя езду на велосипеде.
  • Исходное положение – аналогичное. Мама должна поочередно сгибать и разгибать ножки. При этом, «не рабочая» ножка должна оставаться прямой.
  • Разведение согнутых в колене ног в сторону и соединение их вместе. Движения должны напоминать полет бабочки.

Общая продолжительность занятий не должна превышать 15 минут. Рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку. Необходимо, чтобы все движения были плавными и не доставляли ребенку чувства дискомфорта.

После проведения гимнастики ребенка повторно требуется показать ортопеду. Он определит, есть ли положительная динамика от проведенных занятий.

Электрофорез

Электрофорез – еще одна эффективная процедура, позволяющая снять болевой синдром у пациента и привести суставы к привычному виду. Существует несколько показаний, когда необходимо сделать именно эту процедуру:

  • Необходимость улучшить самочувствие пациента (снять боль).
  • Необходимость улучшить кровоснабжение в области хрящей.

Электрофорез – это крайняя мера, к которой приходит специалист только тогда, когда другие методы лечения не принесли желаемых результатов. Обычно процедура проводится курсом от 10 до 12 повторений ежедневно или через день. Всего можно сделать 2 или 3 курса в течение одного года.

Физиотерапия

Если требуется улучшить кровообращение в области тазобедренных хрящей, то в обязательном порядке необходимо пройти курс физиотерапии. Цель терапии – оказание теплового воздействия на «пораженный» участок тела, за счет которого будет улучшаться циркуляция. Стоит заметить, что подобную процедуру часто назначают в качестве реабилитационных мер после операционного вмешательства.

Лечение целебной грязью

Несколько лет назад лечение целебной грязью применялось только в санаториях и крупных оздоровительных комплексах. В настоящее же время такие полезные процедуры осуществляются прямо в кабинете детской поликлиники.

Основное достоинство процедуры заключается в том, что в грязи содержатся биологически активные компоненты. Они проникают в клетки кожи, оказывая на нее разогревающие и заживляющие воздействию. К сожалению, вылечить таким способом дисплазию невозможно. Зато, за счет грязевой терапии можно снизить болевой симптом, к тому же, они не дадут болезни развиваться дальше.

Операционное вмешательство

К сожалению, не все виды лечения могут привести к положительному эффекту. Существует несколько случаев, при которых в обязательном порядке требуется проводить операционное вмешательство:

  • Лечение другими способами не принесло пользы – здоровье пациента не улучшилось.
  • Тяжелое протекание болезни или поздняя стадия (таковая появляется крайне редко, в случае позднего обнаружения заболевания)
  • Обнаружение истинного вывиха при дисплазии – невозможность его излечения другими способами.
  • Развитие нарушений в области суставов.

Как правило, ортопеды не принимаю решения проводить хирургическую операцию сразу же после обнаружения заболевания. В большинстве случаев к такой процедуре прибегают лишь спустя год после постановки диагноза.

Несколько советов для молодых мам

Дисплазия тазобедренных суставов – это одно из самых распространенных ортопедических заболеваний, которые встречаются у новорожденных (в большинстве случаев у девочек). Оно является «безобидным» только в том случае, если имеет легкую стадию. При осложнении болезни могут возникнуть различного рода проблемы:

  • Появление боли.
  • Нарушение строения суставов.
  • Образование «неправильной» походки.
  • Искривление стоп.

Для того, чтобы помочь своему ребенку, каждая мама должна сделать следующее:

  1. Внимательно наблюдать за состоянием здоровья своего малыша, прислушиваться к его капризам и пытаться понять, с чем они связаны.
  2. Найти квалифицированного ортопеда. Многие современные специалисты могут рассмотреть фото дисплазии тазобедренных суставов у детей (рентгеновский снимок) и поставить диагноз удаленно.
  3. Правильно соблюдать лечение и отслеживать состояние малыша после каждого пройденного курса процедур.
  4. При неэффективности лечения требуется прибегать к другим методам.

Для предотвращения развития заболевания и появления осложнения требуется соблюдать элементарные профилактические меры: отказаться от тугого пеленания, выбирать правильное кресло для перевозки детей, маме вести правильный и активный образ жизни в период беременности, лактации и во время жизнедеятельности малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей – это заболевание, которое практически в 100 случаях излечивается. Важно найти грамотного специалиста в области ортопедии и начать лечение как можно раньше.

Комментарии