Дисплазия: симптомы, причины, диагностика и лечение
Дисплазия - это чаще всего врожденная патология, развивающаяся в период внутриутробного развития. Но бывает так, что она проявляется и после рождения, и у взрослых людей. Характерна для нее неправильное, аномальное развитие клеток и органов человека. С греческого языка название "дисплазия" так и переводится – "образующая нарушения". Патология может быть как скрытой, не влияющей на жизнь человека, так и явной, серьезно подрывающей его здоровье.
Причины дисплазии
Основной причиной появления и развития дисплазии у человека считается генетическая предрасположенность, передаваемая ему от предков.
Есть и другие причины, по которым могут изменяться клетки и органы уже взрослого человека:
- Нарушение уровня гормонов в организме.
- Неблагоприятная окружающая среда - пыль, жара, радиация, загрязненный воздух.
- Особенности профессии человека.
- Хроническая нехватка кислорода.
- Последствия физической травмы. У женщин чаще всего - после родовой травмы.
Есть тип дисплазии, возникающий как следствие вирусного поражения. Данный вид патологии носит название цервикальной дисплазии и представлен папилломавирусом человека.
Классификация патологии
В медицинской науке нет отдельного понимания дисплазии. Патология носит название того органа или системы человеческого организма, в которой она проявилась. Например, дисплазией эпителия или шейки матки занимаются одни специалисты, а эктодермальной - другие.
Бывает еще дисплазия хрящевых, костных тканей и суставов. Есть даже фиброзно- мышечная дисплазия. Понятно, что каждым видом заболевания занимаются разные специалисты.
Более того, дисплазия различается по локализации и времени проявления. К примеру, врожденная патология называется перинатальной, а развившаяся позже – приобретенной. Соответственно, симптомы дисплазии разительно отличаются в зависимости от типа патологии.
Дисплазия шейки матки
Дисплазия шейки матки - что это за болезнь? Данное состояние вызвано папилломавирусом человека, и опасно оно тем, что если оставить заболевание без своевременного лечения, то оно может перейти в рак. Поэтому каждой женщине нужно иметь хотя бы общее понятие о дисплазии шейки матки, что это и как она проявляется.
Опасность данного состояния заключается еще и в том, что оно может не проявляться долгие годы, так как иммунная система успешно справляется с разрастанием вируса в крови. Но стоит только женщине перенести какое-либо серьезное заболевание, ослабляющее иммунитет, как цервикальная дисплазия получает шанс на развитие. Отмечено, что курящие и употребляющие алкоголь пациентки имеют признаки цервикальной дисплазии в 4 раза чаще, чем здоровые женщины. Это обуславливается тем, что вредные привычки значительно ослабляют иммунитет человека.
Как таковых симптомов у данного типа патологии нет. Иногда только слегка меняется цвет и консистенция выделений, но это только в том случае, если в матке идет воспалительный процесс. В редких случаях наросты на шейке матки создают дискомфорт и вызывают боль при половом акте. В целом дисплазия шейки матки диагностируется случайно в ходе планового осмотра у гинеколога.
Степени тяжести дисплазии шейки матки
Симптомы дисплазии шейки матки определяются степенью тяжести, то есть глубины инфильтрации пораженных клеток в слое эпителия.
При первой степени глубина проникновения пораженных клеток небольшая - примерно третья часть всей толщины стенки шейки матки.
Вторая степень характерна проникновением клеток в толщу эпителия примерно наполовину. Но на этом этапе развития болезни невозможно отличить первую степень от второй, виной тому слабая инструментальная и лабораторная база.
Обычно переход от первой степени ко второй занимает примерно 5 лет, иногда больше.
При третьей степени наблюдается полное поражение всех слоев эпителия. И если пораженные клетки проникли через самый нижний, базальный слой, предполагается развитие онкологического заболевания.
Терапия цервикальной дисплазии шейки матки
Выбор метода лечения данной патологии зависит от симптомов дисплазии эндометрия шейки матки и обширности пораженного участка.
Кроме того, имеет значение возраст пациентки, ее общее состояние, а главное – собирается ли она в будущем рожать или нет.
Цель при лечебных процедурах одна – удаление пораженной ткани, но методов достижения такого результата существует несколько:
- Выжигание пораженных клеток высокочастотным электричеством.
- Разрушение клеток методом замораживания экстремально низкой температурой. Достигается это с помощью жидкого азота.
- Удаление пораженных клеток лазерным лучом.
- Разрушение структуры больных клеток радиоволнами определенной частоты.
- Отсечение пораженного участка хирургическим методом.
- Полное удаление пораженного органа.
После операции женщина проходит курс лечения, направленный на укрепление иммунной системы с тем, чтобы избежать вероятности рецидива, так как ВПЧ по сей день считается неизлечимым. Но при правильной терапии и здоровом образе жизни он никак себя не проявляет до конца жизни человека.
Дисплазия соединительной ткани
Клетки соединительной ткани присутствуют во всех органах человеческого тела. Это единственная клетка, заполняющая пустоты в межклеточном пространстве клейким веществом.
Симптомы дисплазии мягких тканей у детей проявляются еще в детстве, причем так разнообразно, что часто врачи долгие годы развития малыша не могут понять, в чем корень проблемы. Например, ортопед видит проблемы в развитии нижних конечностей, а терапевт отмечает общую слабость и частые простуды. Другие специалисты также находят отклонения и в меру своих сил стараются их лечить.
Но проблема лежит гораздо глубже – дисплазия коснулась соединительной ткани еще в период внутриутробного развития. Именно поэтому симптомы заболевания данного типа превосходят разнообразием все другие типы патологии.
Симптомы дисплазии соединительной ткани
Симптомы проявляются почти во всей системе детского организма:
- В первую очередь нужно обратить внимание на костную систему ребенка. Ребра малыша придают грудной клетке килевидную или воронкообразную форму. Искривляется позвоночник, плохо развиваются тазобедренные суставы, кости хрупкие и ломкие. При этом суставы конечностей приобретают аномальную мобильность, ребенок без труда выворачивает руки и ноги почти на 180 градусов. Чаще всего симптомы дисплазии данного типа проявляются в ногах ребенка – искривление коленей, плоскостопия, косолапость и так далее.
- В мышечной системе организма наблюдается ярко выраженная слабость, сопровождающаяся частыми разрывами и растяжениями связок. Повышается утомляемость, нарушается сон, человек страдает частыми головокружениями, имеют место сильные боли за грудиной, в области сердца. Боль в конечностях и спине практически все время также является одним из симптомов дисплазии соединительной ткани. Ко всему прочему, у человека наблюдается постоянно низкое артериальное давление.
- Органы зрения подвергаются необратимым изменениям, таким как миопия, дистрофия глазного дня. В склерах и роговой оболочке появляются различные аномалии, в редких случаях фиксируется подвывих хрусталика.
- В области челюстей и лица появляются такие аномалии, как укороченная языковая уздечка, неровные слабые зубы, воспаление десен и даже деформация нижней челюсти.
- В сердечно-сосудистой системе наблюдаются такие опасные состояния, как увеличение диаметра аорты в ее верхней части, деформация митрального клапана, возникают аневризмы в межпредсердной перегородке, аритмия, тахикардия и другие проблемы с сердцем. Все это сопровождается у человека частой потерей сознания на фоне кислородного голодания.
- В органах желудочно-кишечного тракта возникают дивертикулы, грыжи, слабая подвижность стенок желудка. Иногда желудок или поджелудочная железа опускаются ниже своего природного места. Все это приводит к постоянной отрыжке и переливанию желудочного сока в пищевод. Следствие таких состояний – гастрит и язвенная болезнь.
- Симптомы бронхолегочной дисплазии - это наличие в тканях легких множественных кист, гипервентиляция, в любой момент может произойти коллапс легкого. Человек с такими проявлениями склонен к частым заболеваниям бронхитом или пневмонией.
- В мочеполовой системе имеют место образование множественных кист в паренхиме почки, опущение почки, у мальчиков наблюдается варикозное расширение вены в семенном канатике.
При внешнем осмотре наблюдаются множественные растяжки и гематомы на кожном покрове. Кожа пористая и сухая. Человек с дисплазией часто имеет дефицит веса и роста.
Лечение дисплазии соединительной ткани
Лечение дисплазии соединительной ткани начинается с подробной диагностики. Врачу нужно узнать, какие симптомы при дисплазии наблюдались за последнее время. Поэтому проводится подробный анамнез и осмотр пациента. Для уточнения диагноза используется инструментальная диагностика с применением ЭКГ, УЗИ, рентгена костей и магниторезонансной томографии.
Терапия данного заболевания разделяется на медикаментозную и физиотерапевтическую.
В медикаментозной методике преобладает использование различных препаратов, призванных нормализовать состояние больного и восстановить сетевидный обмен веществ. Больной принимает фосфорно-кальциевые препараты, препараты для стимуляции образования галогена, глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы.
Нужно отметить, что все препараты прописываются исключительно индивидуально специалистом. Он ориентируется при назначении и выборе дозировки на общее состояние больного, его возраст и многие другие параметры.
В физиотерапевтический курс лечения входит ЛФК, массаж, умеренная физическая нагрузка, причем комплексы упражнений назначаются индивидуально.
Большое влияние на состояние больного оказывает правильная диета, поэтому часто в лечении принимает участие диетолог. Он следит за тем, чтобы больной потреблял повышенное количество белка и жиров и, соответственно, снизил потребление быстроусвояемых углеводов.
Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамины В и С, а также кремний, селен, калий, кальций, медь, марганец, железо и другие минералы и микроэлементы.
Детям с данным диагнозом желательно проводить каникулы в санаторно-курортных комплексах. Там они не только получат физиотерапевтическое лечение, но и научатся жить в соответствии с правильным режимом дня, будут питаться по предписанной диете, получать свежие фрукты и овощи, а сладости и углеводы будут минимизированы. К тому же они там будут регулярно заниматься спортом.
Взрослым людям для полного выздоровления рекомендуется следить за своим эмоциональным фоном, меньше нервничать и подвергать себя стрессам. Если в силу профессиональной деятельности это невозможно, желательно сменить работу.
Хирургическое лечение проводится в редких случаях и в условиях, когда другое лечение уже не помогает. Например, хирургическим путем удаляются кисты из почек или легких. Но при этом пациент должен проходить как лекарственное, так и немедикаментозное лечение, иначе возможно повторное образование кист.
Дисплазия суставов у взрослых людей
Если у маленького ребенка вовремя не диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, то с его взрослением обязательно появляются аномальные отклонения от нормы. Это, например, так называемый привычный вывих тазобедренного сустава. Дисплазия суставов у взрослых сопровождается слабыми связками, неспособными удержать сустав на месте, что, собственно, и приводит к вывихам. При отсутствии адекватного лечения в суставной сумке накапливаются липиды, не дающие возможности суставу вставать на место. Отсюда сильная хромота или полная потеря возможности ходить.
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у взрослых - это слабая подвижность, невозможность поднять ногу на 90 градусов вверх или вбок, наличие привычного вывиха.
Терапия при дисплазии суставов
Терапия невозможна без правильной диагностика дисплазии, причем еще в раннем возрасте. И если у малыша еще есть шанс при правильной терапии, а именно массаже, ЛФК, ношении шин вернуть суставам нужную подвижность, то у взрослых метод лечения только один – хирургическая операция.
При легкой форме дисплазии достаточно изменить хирургическим путем строение суставной сумки. При тяжелой форме можно заменить сустав на искусственный протез. Обычно такая тяжелая форма наступает к 45-50 годам.
Заключение
Дисплазия способна затрагивать почти все системы в организме человека, поэтому лечение данной патологии - длительное, включающее в себя самые различные методики и препараты. Для того чтобы снизить вероятность возникновения дисплазии у новорожденного малыша, будущей матери следует еще на этапе внутриутробного развития серьезнее относится к своей беременности. Нужно регулярно проходить осмотр у врача с применением современных диагностических технологий. Разнообразно и сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Нельзя стремиться контролировать свой вес и отказываться от белковой и высококалорийной пищи. Нужно больше гулять на свежем воздухе. Только при таких условиях на свет появится малыш без каких-либо физических или умственных нарушений, даже если у его родителей была в свое время диагностирована дисплазия какого-либо типа.