Как варить холодец с желатином? Несколько простых советов

Холодец – одна из лучших традиций русской кухни. Эта вкусная и ароматная закуска привлекает внимание радушных хозяек, любящих попотчевать своих домашних и пришедших гостей чем-либо вкусненьким. Рецепты приготовления холодца (вернее – тонкости и секреты) существуют во многих семьях: как, что и в какой последовательности добавить, чтобы получилось вкусное яство. Не исключение – рецепт: как готовить холодец с желатином, чтобы он лучше застывал. Попробуем и мы воспользоваться!

Применять или нет

Этот вопрос мучает многих хозяюшек. О том, как варить холодец – с желатином или без – ведутся споры не один десяток лет. Но, согласитесь, а если ваше блюдо не застынет до нужной консистенции желе? Получится обыкновенный мясной суп вместо вкусного продукта. Конечно же, классический холодец предполагается варить без желатина. Это известно всем. Но опытные хозяйки добавляют его в блюдо «на всякий случай», потому что наверняка невозможно предугадать – холодец-то почти каждый раз схватывается по-разному.

Желатин

Все же как варить холодец: с желатином или без? Начнем с того, что этот продукт довольно полезен для организма человека. Он увеличивает объемы соединительных тканей, способствует их росту. Особенно продукт хорош для укрепления суставов (рекомендуют в первую очередь детям и спортсменам, а также пожилым людям). Кстати, коллаген желатина полезен и для хорошего роста волос, ногтей, костей в организме. А еще – желатин содержит аспапагиновую кислоту, которая способствует быстрому восстановлению после травм, болезней. Тем более что данный продукт полностью натурален и производится из животных составляющих. Так что, на самом деле, в добавке желатина ничего «военного» нет, можно не опасаться за свое здоровье и смело применять!

Как варить холодец из курицы с желатином

Обычно холодец (заливное, студень) готовят из свинины и говядины. Но не стоит забывать о том, что данное блюдо отлично получается из курицы, утки, гуся. Нужно только немного добавить для лучшего застывания желатин. Как варить холодец с желатином?

Ингредиенты: курица, а лучше петух, домашние – одна штука, две луковицы средних размеров, перец черный (10 горошин), маленькая ложка желатина животного, три яйца, пара головок чесночка, пучок петрушки свежей.

Процесс приготовления

Перед тем как варить холодец из курицы с желатином, необходимо подготовить курицу: ощипать, выпотрошить, промыть, порезать на небольшие части. Затем берем кастрюлю побольше. Кладем туда мясо куриное, заливаем водой. Посуду ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Переходим на средний и малый огонь. Шумовкой нужно снять образовавшуюся пеночку. Добавляем в кастрюлю луковицы очищенные и горошинки перца. Варить необходимо достаточно долго: три или четыре часа. А пока подготавливаем все остальное. Желатин нужно замочить в половине стакана теплой воды и отставить для набухания примерно часа на два. Яйца отвариваем вкрутую. Чеснок отделяем зубчиками и очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают раздавить или порезать этот ингредиент мелко. Зелень петрушки моем и разбираем по веточкам.

Когда курица уже сварилась, вынимаем из бульона ее шумовкой и остужаем. Лук удаляем и выбрасываем. Сам бульон нужно процедить через марлевую накладку. Вводим растворенный желатин. Если бульон подостыл, подогреваем его (но не доводя до кипения) и тщательно перемешиваем. Вилкой отделяем куриное мясо от косточек. Рубим его вместе с кожей на небольшие куски. В глубокие тарелочки или же формочки раскладываем равномерно мяско. Посыпаем сверху чесночком. Фигурно нарезаем яйца (можно в форме короны, например). Украшаем мясо сверху. Здесь же укладываем веточку петрушки. Должно получиться несколько тарелок. Затем заливаем все это бульоном с желатином, как можно аккуратнее, чтобы не повредить конструкцию. Дадим остыть, и помещаем в холодильник (не в морозилку) для дальнейшего застывания блюда. Обычно это происходит за несколько часов. Теперь вы знаете, как варить холодец с желатином из курицы. Застывшее блюдо обычно употребляется в холодном виде. В качестве приправы традиционно используется хрен и горчица. Некоторые хозяйки предпочитают поливать уксусом или соком лимона, украшая вдобавок и лимонными дольками.

Как варить холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Однако есть и свои нюансы. Свиные ножки варятся дольше, для получения навара. Некоторые хозяйки вообще предпочитают их отдельно варить, затем бульон процеживать, ножки «разобрать». А курица вводится уже после и дополнительно отваривается. Желатин добавляется на последнем этапе приготовления, растворенный в теплой воде. Блюдо заправляется чесноком. Украшается яйцом и зеленью. Приятного всем аппетита!

Комментарии
Это прерасно