Как приготовить гречневые блины: рецепты с фото

Гречка – это уникальная крупа, пользу которой сложно переоценить. На Руси ее использовали в пищу еще с давних пор. Правда, тогда хозяйки даже не подозревали о богатом витаминном и минеральном составе этого, казалось бы, самого обычного продукта. Из гречневой крупы часто делали муку. Но для выпечки хлеба ее использовали редко. Обычно из такой муки готовили ароматные пироги и кексы, домашнюю лапшу и, конечно же, превосходные гречневые блины. Румяные, нежные и очень ароматные, они и сегодня пользуются огромной популярностью во многих странах мира. Приготовить их можно разными способами.

Блины на воде

Для начала лучше попробовать вариант, в котором используется смесь двух видов муки. В русской кухне он встречается наиболее часто. Ведь, как известно, в гречневой муке мало клейковины, и блины могут расползаться. Кроме того, таким образом можно будет постепенно привыкнуть к не совсем обычному вкусу и аромату готового продукта. В этом случае, чтобы сделать гречневые блины, понадобится:

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек пшеничной и 4 гречневой муки;
  • 8 грамм сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 700 миллилитров воды;
  • 50 грамм масла сливочного.

Готовить гречневые блины, в принципе, несложно. Для этого нужно:

  1. Яйца хорошо взбить в тарелке обычной вилкой. Миксер здесь использовать не обязательно.
  2. Поочередно добавить сахар и соль.
  3. Постепенно засыпать оба вида муки.
  4. Залить все это водой и тщательно перемешать. Приготовленная масса должна постоять минут 20, чтобы гречка немного набухла.
  5. Отдельно растопить масло. После остывания ввести его в тесто. С ним тесто не будет прилипать к сковороде. Еще раз все перемешать.
  6. Жарить блины на горячей сковородке с каждой стороны по две минуты. Готовые изделия складывать в стопку, промазывая сливочным маслом.

Кушать такие блины лучше горячими. При желании их можно также фаршировать. Но делать это надо, пока изделия не остыли.

Блины из гречки по-французски

Жители северных регионов Франции считают гречневые блины своим настоящим национальным блюдом. Их едят с маслом, сыром или жареными грибами, запивая свежим сидром. Именно так в сельской местности до сих пор встречают дорогих гостей. Для приготовления ароматных блинчиков используют следующие основные продукты:

  • 300 грамм муки гречневой;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (крупной);
  • 0,7 литра воды.

Процесс приготовления обычно состоит из двух основных этапов:

  1. Сначала надо замесить тесто. Для этого первым делом взбивают яйцо, а затем перемешивают его с мукой. Полученную густую массу необходимо развести водой, добавив по вкусу нужное количество соли. После этого готовое тесто обычно ставят в холодильник примерно на полчаса.
  2. Пекут блины на хорошо разогретой сковородке. В самом начале ее обязательно нужно обработать маслом. Как только изделие с одной стороны зарумянится, его тут же следует переворачивать. Если хозяйка решила приготовить блинчики с начинкой, то в этот момент можно сразу класть фарш. Заворачивать прямо на сковороде.

Такие блины обычно не готовят в больших количествах. Учитывая высокую калорийность гречневой муки, скушать их много не удастся.

Блины на молоке

Если придерживаться традиционной технологии, то для приготовления вкусных блинов в качестве жидкой основы лучше вместо воды взять цельное молоко. Тесто получится более однородным, а готовое изделие будет нежным и мягким. Чтобы испечь гречневые блины на молоке, потребуется:

  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • по 100 грамм гречишной и пшеничной муки;
  • 4 грамма сахара;
  • 375 миллилитров подогретого молока;
  • 35 грамм любого растительного масла.

Методика приготовления блюда:

  1. Подогреть молоко.
  2. Засыпать в него соль с сахаром и дождаться их полного растворения.
  3. Отдельно хорошенько взбить яйца.
  4. Соединить их с молоком.
  5. Добавить два вида муки, предварительно смешав их.
  6. Залить масло. Тесто тщательно перемешать.
  7. Выпекать блины на прогретой сковороде. Перед этим надо не забыть промазать ее маслом.

Получаются превосходные блинчики с приятным, чуть заметным ароматом кофе. Их можно кушать со свежими фруктами, вареньем или полить сладким сиропом.

Тонкие блинчики из гречки

Используя оригинальную технологию, можно приготовить супертонкие блины из гречневой муки на молоке. Для такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного воды;
  • по 130 грамм муки (гречневой и пшеничной);
  • 25-37 грамм сахара;
  • 250 миллилитров кипятка;
  • масло растительное.

Приготовление блинчиков должно проходить поэтапно:

  1. Сначала яйца необходимо соединить с молоком и тщательно взбить продукты венчиком.
  2. Добавить сахар. Его можно заменить любым сладким сиропом.
  3. Ввести сразу два вида муки, соединив их с солью. После тщательного перемешивания должна получиться густая, но однородная масса.
  4. Залить кипяток и еще раз перемешать. Теперь надо выждать несколько минут. За это время мука должна набухнуть. Если тесто получится слишком густым, желаемой консистенции можно будет добиться, добавив немного обычной воды.
  5. Хорошо разогреть сковородку и обработать ее маслом.
  6. Выпекать блины, обжаривая их с двух сторон до характерной румяной корочки.

Чтобы изделия не пригорали, масло можно добавит прямо в тесто.

Блины на кефире с жареным луком

Есть еще один довольно интересный вариант. Можно сделать гречневые блины на кефире и добавить в них немного жареного лука. В результате получится превосходная закуска к пиву. Продуктов для ее приготовления требуется немного:

  • 2 луковицы;
  • пол-литра кефира (нежирного);
  • 2 яйца;
  • 250 грамм гречневой муки;
  • 15 грамм уксуса;
  • 200 грамм майонеза;
  • 12 грамм питьевой соды;
  • полстакана растительного рафинированного масла.

Чтобы сделать такую закуску, надо:

  1. Очистить и мелко покрошить лук.
  2. Обжарить его слегка в масле. Для аромата можно добавить чуточку молотого перца. Обработанный лучок переложить на отдельную тарелку.
  3. В глубокую миску засыпать муку.
  4. Разбить в нее яйца, залить все это кефиром и хорошенько перемешать.
  5. Ввести соду (гашенную уксусом).
  6. Порционно выливать тесто на сковороду, где жарился лук, и запекать блинчики с обеих сторон.
  7. Готовые изделия складывать стопкой. При этом каждый блин надо покрывать тонким слоем жареного лука.

Получится нечто вроде слоеного пирога. Останется только разрезать его на маленькие кусочки и кушать с удовольствием.

Блинчики на пиве

Некоторые уверены, что мягкими и пышными блинчики из гречки получатся, только если они приготовлены на дрожжах. Но вот беда – их не всегда можно найти на кухне. Как быть в такой ситуации? Практика показывает, что есть и другие варианты. Например, известен один оригинальный старинный рецепт, по которому можно сделать необыкновенно вкусные гречневые блины без дрожжей, используя в качестве жидкой основы пиво. Готовить их совсем нетрудно. Главное, иметь в наличии следующие компоненты:

  • 300 миллилитров пива и столько же цельного молока;
  • 120 грамм гречневой и 190 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • любой жир (для выпечки).

Способ приготовления блинов:

  1. Оба вида муки сначала просеять, а затем перемешать с солью и засыпать горкой в глубокую миску.
  2. В самом центре сделать небольшое углубление.
  3. Залить туда заранее подогретое молоко и разбить яйца. Хорошенько все перемешать. Для этого лучше использовать венчик.
  4. Медленно залить пиво, не прекращая перемешивания. По консистенции тесто должно напоминать достаточно жидкую сметану.
  5. Прикрыть миску салфеткой (или полотенцем) и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час.
  6. По истечении времени растопить сливочное масло и добавить его в практически готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.
  7. Жарить блинчики на раскаленной сковородке, смазав ее жиром. С обеих сторон должна получиться нежная румяная корочка.

Блины получаются просто восхитительные. Причем запаха пива в них совершенно не ощущается.

Дрожжевые блины

Тем, кто все-таки хочет попробовать сделать гречневые блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить для работы следующие основные ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 6 грамм соды;
  • 25 грамм сметаны;
  • 40 грамм растопленного масла сливочного.

Как же сделать такие блинчики? Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо приготовить опару. Для этого разогреть молоко, а затем добавить в него сахар, дрожжи и сметану. После этого засыпать муку и хорошенько перемешать. Масса должна постоять примерно часа два. За это время она значительно увеличится в объеме.
  2. Добавить в опару соль, 1 взбитое яйцо, масло и еще раз все это перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и отправить его в тесто вместе с содой.
  4. Белок одного яйца взбить в пену. Аккуратно ввести его в тесто, используя обычную ложку.
  5. Жарить блины нужно на растительном масле, каждый раз подливая его на сковороду. Во время запекания заготовка становится пышной и ноздреватой.

После этого готовые ажурные блинчики надо складывать стопкой на тарелку, обильно промазывая каждый из них сливочным маслом.

Блины из каши

Любой хозяйке знакома ситуация, когда гречневая каша, приготовленная к ужину на гарнир, не съедается полностью. После этого она попадает в холодильник и может простоять там долго, если не найти ей соответствующее применение. Что же делать с остатками гарнира? Опытные кулинары могут подсказать несколько интересных решений. Например, как приготовить гречневые блины из такой каши. Сделать это будет совсем нетрудно. Для работы потребуется:

  • 11 столовых ложек готовой гречневой каши;
  • 160-180 грамм муки;
  • по 1 стакану молока и кефира;
  • 25 грамм сахара;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 20 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного сливочного масла.

Готовятся такие блины не совсем обычным способом:

  1. Первым делом готовую кашу нужно положить в чашу блендера.
  2. Туда же залить молоко, а потом закрыть крышку и измельчить продукты.
  3. Приготовленную массу переложить в миску.
  4. Поочередно добавить к ней остальные ингредиенты в следующем порядке: кефир, яйцо, сахар (обычный и ванильный), соль, разрыхлитель и масло. Муку следует вводить в последнюю очередь. Ингредиенты надо хорошенько перемешать и дать готовому тесту минут 30 постоять. После этого можно приступать к выпечке.
  5. На сковороде разогреть масло растительное.
  6. Вылить на нее часть теста и обжарить заготовку до румяной корочки с двух сторон.

Внешне такие блинчики ничем не отличаются от тех, что приготовлены из обычной готовой муки.

Комментарии