Свиная шейка в духовке
Шейка – это очень мягкое, нежное и невероятно сочное мясо, из которого можно приготовить что угодно: будь то жаркое, фарш, буженина, шашлык или поджарка.
При выборе свиной шейки необходимо обращать внимание на наличие сальных прожилок, которые в большом количестве должны располагаться поперек всего куска мяса, благодаря чему его нередко называют мраморным. Также при выборе рекомендуется обратить внимание и на цвет мяса, поскольку оно не должно быть слишком бледным или наоборот, ярко красным, поэтому золотая середина (мясо мягкое, светлое и влажное), непременно то, что требуется.
Сейчас существует весьма широкое число вариантов, в том числе свиная шейка в духовке, рецепты которой описаны ниже.
№1. Свиная шейка в духовке с пряностями и чесноком – такой вариант подойдет тем, кто не желает тратить много времени, но при этом достаточно просто и быстро сотворить достаточное сытное и потрясающее на вкус блюдо.
Составляющие компоненты:
Шейка свинины (700 г);
Крупный картофель (700 г);
Аджика (15 г);
Масло (желательно подсолнечное: 100 мл.);
Чеснок (от 6 до 7-ми шт.);
Соль и перец;
Техника приготовления:
Почистите чеснок, и разрежьте каждую головку на две части. После чего на свиной шейке сделайте надрезы, и в каждый из них положите по зубчику чеснока. Затем хорошенько натрите мясо аджикой, немного поперчите и посолите, и где-то минут на 50 оставьте мариноваться. Должна запекаться свиная шейка в духовке на протяжении часа, можно немного сократить время обработки. В свою очередь разрежьте картофель, добавьте масла и различный специй и запекайте до его готовности. На стол подавайте вместе картофель и свиную шейку, предварительно украсив их зеленью.
№2. Такое блюдо, как свиная шейка в духовке с клюквой, будет идеально смотреться на праздничном столе. Кроме того, готовится оно снова-таки достаточно просто и всего на протяжении часа.
Составляющие компоненты:
Шейка свинины (1,5 кг);
Миндаль (только сырой: 100 г);
Клюква (300 г);
Чеснок (достаточно 1-й головки);
Специи;
Базилик, петрушка, кинза, укроп (по выбору);
Техника приготовления:
Мелко измельчите зелень и орехи и тщательно перемешайте их с клюквой. Полученную смесь немного посолите и поперчите. Мясо нарежьте стейками, только не до конца (словно веером) и натрите его специями. После чего полученные надрезы обильно начините зеленой смесью. Затем свяжите поперек «мясной веер», чтобы в процессе приготовления он сохранил эстетичный вид. После этого свиная шейка в духовке должна потомиться чуть менее часа (при температуре 240°). В результате получите невероятное нежное, в собственном соку мясо.
№3. Неимоверно вкусное блюдо – рулетики с начинкой, приготовленные из свиной шейки. Еще одна вариация блюда, в котором свиная шейка в духовке выпекается.
Составляющие компоненты:
Шейка свинины (1 кг);
Твердый сыр (100 г);
Репчатый лук (4 шт.);
Огурцы маринованные (6 шт.);
Замороженные шампиньоны (1 упаковка);
Майонез (по вкусу);
Укроп (достаточно 1 пучка);
Масло (преимущественно растительное) для жарки;
Перец и соль (по вкусу);
Техника приготовления:
На пропорциональные кусочки (толщиной где-то 20 мм) разрежьте свиную шейку, уложите их в полиэтиленовый пакет и хорошенько отбейте, после чего сложите их в отдельное блюдо. Затем натрите маринованные огурцы и сыр (на терке), нарежьте достаточно мелко репчатый лук. Уложите в сковороду предварительно размороженные шампиньоны и хорошенько протушите их и добавьте к ним немного растительного масла. После чего смешайте их с луком (уже обжаренным), огурцами и сыром. Это и будет начинкой.. Посолите, поперчите и смажьте отбитые куски мяса майонезом, положите в центр начинку. Выпекайте в духовке более часа. Шейка, запеченная в духовке должна получиться мягкой и сочной. Украсьте зеленью или свежими овощами.
Приятного вам аппетита!