Гаубица "Гиацинт". Пушка "Гиацинт-Б": технические характеристики и фото
Приблизительно в 50-60-х годах прошлого века развитие традиционной ствольной артиллерии в СССР едва не остановилось. Тогда в военной доктрине превалировало мнение, что будущее – за ракетами. В таких условиях разработчикам обычных орудий пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство страны в необходимости дальнейшего развития этой ветки военной техники.
Основные технические сведения
Так называется буксируемая пушка советского производства, калибр которой составляет 152 мм. Соответственно, относится к категории крупнокалиберной артиллерии. Эта техника предназначается для подавления и полного уничтожения вражеской пехоты, артиллерии и боевой бронетехники противника на марше, а также для разрушения укрепленных командных пунктов и мест компактного сосредоточения сил врага.
Как и прочая аналогичная советская техника, гаубица «Гиацинт» может успешно эксплуатироваться в широком диапазоне погодных и климатических условий. Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример. Так, на испытаниях она показала достойные результаты при стрельбе в условиях температуры окружающего воздуха от −50 °C до +50 °C. Данное орудие стоит на вооружении войск Российской Федерации, а также прочих стран, ранее входивших в состав СССР. Кроме того, гаубица «Гиацинт» имеется на вооружении армии Финляндии.
Краткая историческая справка
Первоначально главным конструктором был назначен талантливый инженер Ю. Н. Калачников. Нужно заметить, что первые стреляющие образцы пушек были показаны уже в 1971-1972 годах. На вооружение Советской армии она начала поставляться к 1976 году. Почему же был выбран столь малый калибр для орудия «Гиацинт»? Гаубица 240 мм была бы эффективнее в плане боевой мощи, вот только для транспортировки такого монстра пришлось бы разрабатывать специальный тягач.
Причины популярности
Даже сегодня «морально устаревшая» модель 2А36 обладает превосходными характеристиками, которые делают гаубицу грозным оружием. Оно отличается прекрасной боевой мощью, высокой мобильностью и надежностью. Его можно без особенных проблем транспортировать по железной дороге, водным и воздушным путем. В случае если пушка «Гиацинт» используется опытным командующим, ее можно с успехом применять практически во всех условиях современного боя.
Сведения по техническому устройству
Для произведения залпов прямо с марша (при условии вывешенных колес) используется поддон с мощным гидравлическим домкратом. В конструкции пушки предусмотрен механизм двухскоростного вертикального наведения. Непосредственно орудием является пушка калибра 152 миллиметра, модель 2А36. Вместе с дульным тормозом общая длина ствола составляет 8197 мм.
Боевое развертывание
Выпускалась пушка «Гиацинт» на лафете с тремя станинами, чем была весьма похожа на 122-миллиметровую буксируемую гаубицу Д-30. Две станины из трех выполнены подвижными, так что процедура разворачивания батареи на местности сравнительно проста. По времени эта операция занимает у подготовленного расчета не более двух-трех минут. Так как вес орудия сравнительно невелик (около десяти тонн), для его транспортировки можно использовать стандартные армейские тягачи.
Какую технику можно использовать для буксировки?
Заметим, что для этой цели могут быть использованы автомобили КрАЗ-255Б, КрАЗ-260 (6x6) или стандартные гусеничные тягачи AT-T, ATC, АТС-59 АТ-С, MT-T, которые имеются на вооружении практически всех стран-участниц Варшавского договора. Интересно, что при перевозке при помощи тягача допускается скорость передвижения до 60 км/ч. Этим «Гиацинт-Б» выгодно отличается от прочих буксируемых гаубиц, стоящих на вооружении нашей страны и блока НАТО.
Противодействие отдаче
Размещение на лафете мощного орудия стало возможным благодаря тому, что был использован дульный тормоз особой конструкции, который позволил приблизительно в два раза снизить отдачу. Чтобы облегчить работу расчета, в конструкции предусмотрено цепное устройство подачи снарядов. На верхнем станке имеется легкий щиток, который защищает обслуживающий персонал от пуль и осколков. Что касается баллистических показателей, то они практически аналогичны таковым для гаубицы МЛ-20.
Противооткатный механизм
Как мы уже и говорили, в конструкции орудия используется дульный тормоз щелевого типа. Но его явно недостаточно для нивелирования сильнейшей отдачи при стрельбе 152-миллиметровым снарядом. Чтобы полностью исключить травмы расчета и повысить точность стрельбы, конструкторы предусмотрели гидравлический тормоз и пневматический накатник.
В отличие от прочих отечественных гаубиц, последний заполняется азотом. Этот инертный газ позволяет с большей эффективностью гасить отдачу мощных снарядов.
Характеристики снарядов
Так давайте же перечислим все основные типы снарядов, которые может использовать «Гиацинт». Гаубица, фото которой есть в статье, стреляет следующими видами боеприпасов:
- Модель ВОФ39. Стандартный выстрел, в конструкцию входит осколочно-фугасный заряд ОФ-29. Общий вес составляет 46 килограммов, из них 6,73 кг приходятся на особо мощное взрывчатое вещество марки A-IX-2.
- Тип ЗВОФ86. Интересен тем, что в конструкции имеется активно-реактивный снаряд модели ОФ-59, при помощи которого можно уверенно поражать цель на дистанциях до 33,5 километров.
- Был также разработан специальный ядерный снаряд невысокой мощности (0,1-2 кг). Нужно отметить, что в настоящий момент подобные боеприпасы запрещены целым рядом конвенций. Впрочем, все равно нужно иметь в виду, что гаубица «Гиацинт», характеристика которой приводится нами в статье, может вести огонь такими боеприпасами. Это делает ее крайне грозным оружием среди всего многообразия ствольной артиллерии.
- Выстрел кассетного типа 3О-13. Может снаряжаться осколочными поражающими элементами, в настоящий момент имеются кассетные снаряды, в которых используются самостоятельно наводящиеся на цель поражающие элементы. Высокие боевые характеристики достигаются за счет использования современных датчиков цели. Сравнительно недавно были разработаны снаряды, которые могут быть использованы для создания активных радиопомех, препятствующих наведению вражеской артиллерии на цель.
- Имеется также противотанковый кумулятивный выстрел (стрельба только прямой наводкой), а также дымовые снаряды.
Боевое применение
Практическая эксплуатация в условиях Афганистана показала, что за одну минуту подготовленный и обученный расчет может произвести порядка пяти-шести выстрелов. Вообще, отзывы военных об этом оружии весьма лестные: мощность и прекрасная баллистика снарядов позволяли гарантированно уничтожать практически любое укрепление противника.
Заметим, что в тех условиях артиллеристам приходилось очень нелегко, так как визуального контроля цели практически никогда не было, а изменчивая горная погода сильно осложняла даже стрельбу прямой наводкой. Тогда же «Гиацинты» заслужили у наших военных признание, благодаря своей высокой надежности: даже после нескольких десятков выстрелов, произведенных одновременно, пушки были готовы к дальнейшему бою.
Отметим, что 152-мм гаубица «Гиацинт» довольно активно использовалась нашими войсками в обеих чеченских кампаниях. Боевая мощь этого орудия неоднократно сослужила добрую службу, так как с его помощью можно было без особенного труда разрушить позицию боевиков, даже если они закреплялись в массивных бетонных зданиях. Несколько залпов прямой наводкой – и от ДОТов оставалась только гора строительного щебня.
Габариты орудия
Орудие обладает весьма впечатляющими размерами: его длина составляет почти 13 метров в походном положении, в боевом же этот показатель немного меньше - приблизительно 12,5 м. По стволу высота в походном положении составляет 2760 миллиметров. Дорожный просвет двухосной ходовой части - 475 миллиметров. Ширина хода - 2340 миллиметров. Диаметр каждого из четырех колес равен 1080 миллиметрам, ширина покрышки - 300 миллиметров.
Рабочее давление в шинах следует поддерживать на уровне 4,8 кгс/см², ход рессор равен приблизительно 150 мм. Весит гаубица «Гиацинт-Б» порядка 9800 килограммов. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляет 28,5 километров. На какую еще дистанцию может выстрелить «Гиацинт»? Гаубица, дальность стрельбы которой в обычных условиях достигает 25-28 тысяч метров, в случае использования современных реактивных снарядов может вести огонь на расстояние до 41 километра.
Все это позволяет говорить о том, что орудие, которое начали разрабатывать еще в 60-х годах прошлого века, до сих пор отличается впечатляющей эффективностью на поле боя.
Некоторые модификации
Высокое боевое могущество и эффективность использования (самоходная гаубица «Гиацинт» получила прозвище «Геноцид») способствовали тому, что многие предприятия в СССР начали предлагать свои варианты модификации столь полезного оружия. Один из вариантов получил индекс БК. Буква «К» обозначает картузный тип заряжания. В принципе, такой подход был ожидаем: наличие в конструкции 152-миллиметрового снаряда латунной гильзы существенно увеличивает его стоимость.
Кроме того, было произведено некоторое количество 155-миллиметровых «Гиацинтов», предназначенных для экспорта в страны, использовавшие артиллерийские снаряды стандарта НАТО.