Позиционный (постуральный) дренаж при бронхолегочных патологиях: эффективность и техника процедуры
Проведенные клинические исследования углубили изучение о местах скопления патологического секрета в разных зонах бронхолегочной системы. В процессе лабораторных экспериментов ученые обнаружили, что позиционный (постуральный) дренаж способствует убыстрению оттока гнойной жидкости у пациентов с заболеваниями органов дыхания.
Включение данной методики в комплексную терапию позволяет сократить количество серьезных осложнений, сроки лечения, предотвратить образование пролежней и летальные случаи. Разработанная техника очищения дыхательной системы, как показывает медицинская практика, абсолютно безопасна и влечет положительную динамику. Может применяться у детей от двух лет, но только по назначению педиатра или физиотерапевта.
Значение лечебного массажа
Прежде всего, необходимо понять, что такое постуральный дренаж. Это медицинская процедура, позволяющая удалить из тканей патологическую жидкость при помощи специальных постукиваний, поглаживаний и похлопываний. Ее значимость становится ясной после тщательного наблюдения больного, которому проводится такой массаж. За один сеанс пациент может откашливать до 200 мл мокроты с неприятным запахом.
Отсюда понятно, что гнойный экссудат ранее находился в трахеях и вызывал страшную интоксикацию. Разработанный способ оттока секрета в значительной мере улучшает вентиляцию сегментов легких, снижает возникновение гипостатической пневмонии, облегчает кровоток и функцию дыхания. Применение лечебных манипуляций при различных патологиях брюшной полости превосходит традиционные методы дренажа по скорости выведения трудноотделяемой и гнойной мокроты.
Постуральный дренаж: показания и методика проведения процедуры
Специальные упражнения назначаются пациентам со следующими заболеваниями:
- пневмония;
- бронхит;
- муковисцидоз;
- бронхоэктазы и прочие хронические патологии дыхательных путей.
Как было описано выше, лечебная процедура удаляет из трахеи образовавшуюся слизь, вызывая продуктивный кашель и мышечные сокращения бронхов. Только при точном соблюдении этих критериев наблюдается отхождение мокроты. Постуральный дренаж осуществляется во всех медицинских центрах. Освоить технику упражнений может каждый.
Но перед проведением необходимо разжижить слизь при помощи муколитических препаратов и щелочного питья. Время процедуры, положение тела и интенсивность выполнения для взрослого и ребенка разнятся. Важно строго придерживаться инструкции, чтобы увидеть положительный прогресс в терапии бронхолегочных болезней.
Обучающая техника
Постуральный дренаж осуществляется в трех вариациях: на животе, спине, боку. Положение выбирается терапевтом. Можно применять все позы с разрешения доктора. Пациент должен лечь на ровную твердую поверхность, под колени подсунуть подушку или одеяло, чтобы голова находилась ниже позвоночника.
- Смазываем руки маслом или кремом и начинаем производить ритмичные движения вдоль спины (вверх/вниз) примерно 30 секунд.
- Затем растираем область лопаток и ребер, постепенно ускоряя ритм. По истечении трех минут, когда спина хорошо разогрелась, приступаем к похлопывающим движениям (сложить ладонь в форме лодочки) от боков к позвоночному столбу – с двух сторон.
- После всех манипуляций массируем грудину для лучшего оттока слизи.
- Завершив цикл упражнений, просим больного глубоко вздохнуть и сильно прокашляться, чтобы собравшаяся жидкость в трахеях вышла.
Рекомендовано осуществлять комплекс лечебных очищающих сеансов 2-3 раза в сутки на протяжении пяти дней.
Кому запрещено проводить постуральный дренаж бронхов?
Методика проста и доступна для домашнего использования, но у нее имеется ряд противопоказаний. Опасно проводить процедуру людям с заболеваниями сердца, гипертонией и патологиями головного мозга. Запрещена она в острую фазу пневмонии, когда наблюдается высокая температура. Не назначают при легочном кровотечении, травмах позвоночника, ребер и повреждении соединительной ткани.
В заключение хочется подчеркнуть, что постуральный дренаж снижает тяжесть течения болезни, способствует быстрейшему восстановлению и реабилитации после перенесенных заболеваний.