Рецепт приготовления печени по-царски
Печень по-царски заслуженно получила свое название благодаря своему изящному виду и нежной консистенции, а также очень приятным вкусовым качествам. Это отличное блюдо, которое подают как в качестве горячего, так и в качестве закуски. Печень по-царски достаточно вкусная как в холодном, так и в горячем виде.
В интернете существует множество рецептов этой запеканки, где варьируется и количество ингредиентов, и их процентное соотношение. Также готовят печень по-царски как из куриной, так и из говяжьей печени. Однако, чтобы продукты не пропали даром и результат имел бы ошеломительный успех, необходимо изрядно потрудиться на кухне. Это блюдо достойно уважения в силу своей воздушной консистенции, а в сочетании с вкуснейшими овощами оно просто великолепно. Для того, чтобы научиться готовить печень по-царски правильно, необходимо освоить некоторые азы. И тогда с уверенностью можно заявить, что этот рецепт будет у хозяйки на самом видном месте.
Ниже будет представлено 2 рецепта печени по-царски с использованием говяжьей и куриной печени. Рецепты имеют большую популярность у любителей готовить. Сначала описывается? как готовится говяжья печень по-царски.
Рецепт 1
Требуемые ингредиенты:
- 600 г говяжьей печенки.
- 400 г лука.
- 400 г моркови.
- 100 г манки.
- 3 ст. л. сметаны.
- Масло растительное для овощной поджарки.
- Специи и пряности.
Для приготовления этого блюда нужно выделить около 2 часов. Калорийность из расчета на 100 г готового блюда составляет 96,5 ккал.
Технология приготовления
- Очистить печень от пленки и размельчить в блендере или мясорубке. Затем добавить в нее соль, специи и 2 ложки сметаны. Вмешать в печень манку и оставить в холодильнике примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы крупа напиталась влагой и набухла.
- Следующим шагом идет приготовление овощей. Необходимо очистить морковь и лук. Морковку натереть на крупной терке. Лук измельчить. Все перемешать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до красивого золотистого цвета.
- Печень вынуть из холодильника. На разогретой сковороде поджарить блинчики из печенки. Сковороду необходимо закрывать крышкой.
- Обжаренные блинчики слоями выложить на противень. Между ними равномерно распределить предварительно приготовленные овощи.
- Оставшейся сметаной смазать верхний блинчик из печенки и поставить в духовку. Время приготовления при средней температуре примерно 30 минут.
- В случае если противень из огнеупорного материала, то можно накрыть его крышкой для ускорения приготовления и сохранения сочности блюда.
Это блюдо обычно подают порционными кусками с различным гарниром: свежей зеленью и овощами. Это блюдо отлично подходит на праздничный обед или ужин.
Перейдем ко второму рецепту печени по-царски из куриной печени.
Рецепт 2
Состав продуктов:
- 500 г куриной печенки,
- 100 г манки,
- 1 яйцо,
- 400 г лука,
- 300 г моркови,
- 3 ст. л. сметаны,
- масло растительное для обжарки овощей,
- специи, пряности «на глаз».
Готовится куриная печень по-царски в духовке около 2 часов. Калорийность составляет 106 ккал из расчета на 100 г готового продукта.
Технология приготовления
Чтобы приготовить блюдо, следует:
- Печень очистить от пленки, тщательно промыть проточной водой. Измельчить до однородной массы.
- Вмешать манку, яйцо. Добавить соль и пряности по вкусу. Все это хорошо перемешать. Оставить фарш из печени на час в холодильнике. Для предотвращения обветривания верхнего слоя печени необходимо накрыть ее целлофановым пакетом.
- Далее необходимо приступить к приготовлению овощей. На разогретой сковороде на масле обжарить до золотистой корочки измельченные лук и морковь. Если есть желание, то можно посолить и добавить специи.
- Печеночный фарш условно разделить на 2 одинаковые части. Первую выложить ровным слоем на смазанный противень. Затем выложить поверх него приготовленные овощи.
- Поверх овощей влить вторую половину печени. Сверху смазать сметаной (майонезом).
- Поставить в духовку на 30 минут при температуре 160-180 градусов. Желательно накрыть противень фольгой.
- При использовании фольги печеночная запеканка сохранит свою сочность, главное, не передержать в духовке.
Готовую запеканку подают слегка остуженной, нарезанной порционными кусками. Блюдо подают как самостоятельно, так и с гарниром.
Кулинарные советы
Чтобы печень по-царски получилась вкусной независимо от рецепта, необходимо придерживаться следующих правил:
- Важно выбрать, из какой печени будет готовиться блюдо, – из куриной или говяжьей.
- Если выбор пал на свиную печень, то ее необходимо сначала вымочить в молоке, но привкус горечи все же останется.
- Необходимо любую печень чистить от пленки, в противном случае вкус будет испорчен.
- Необходимо в обязательном порядке добавлять манку, так как она способствует образованию целостной и пористой структуры блюда. Не стоит заменять ее на муку или же крахмал, так как они не дадут этих свойств.
- Настаивать печень нужно не меньше одного часа, но лучше оставить ее на ночь.
- Овощи следует жарить исключительно на растительном масле. Ведь использование животных жиров даст застывшую и неприятную консистенцию овощей, когда блюдо остынет.
- Сверху можно смазывать запеканку сметаной, но некоторые хозяйки посыпают сверху натертым сыром.
- Готовность печени нужно проверять деревянной палочкой. Если есть розовый сок в проколе, то она еще не готова.