Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Все большее количество людей начинает интересоваться различными кухнями мира. Сейчас большую популярность набирает китайская кухня, которая отличается использованием большого количества различных специй и кисло-сладких соусов. В качестве гарнира к любому рецепту свинины по-китайски рекомендуется использовать отварной рис, лапшу или же смесь из различных овощей.
Свиной биток по-китайски с овощами
Классический рецепт приготовления свинины, как это делают в Китае. Преимущество этого блюда заключается в том, что здесь практически все ингредиенты доступны и понятны каждому человеку.
Для приготовления по рецепту свинины по-китайски необходимо взять 300 г битка (корейка), 200 г грибов шиитаке (если не найдете или они окажутся слишком дорогими, их вполне можно заменить обычными шампиньонами). Из овощей следует взять одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, спаржевую фасоль, морковь и болгарский перец. Также здесь нужно использовать соевый соус, имбирь и кунжутное масло.
Как готовить
Сам процесс готовки достаточно простой и не требует от человека больших кулинарных навыков. Следуйте пошаговой инструкции:
- Свинину нужно промыть, зачистить от прожилок и нарезать брусочками или соломкой. Также нужно подготовить и все остальные продукты. Лук, болгарский перец и имбирь нарезать соломкой, а чеснок и грибы – тонкими пластинками.
- Тем временем нужно поставить на огонь сотейник с подсоленной водой и туда забросить мелконарезанную морковь и спаржу. Варить эти два продукта до полуготовности.
- Поставить на огонь сковороду и хорошо разогреть растительное масло. Термическая обработка продуктов начинается со свинины, ее первую кладем на сковороду.
- Когда мясо немного обжарится, следует добавить лук, чеснок, грибы и имбирь.
- Спустя еще некоторое время добавить отварные овощи и болгарский перец. Жарить продукты еще несколько минут.
- Теперь все продукты необходимо довести до вкуса, для этого в сковороду следует влить соевый соус и немного кунжутного масла. Из специй можно добавить сушеный укроп и гвоздику. По желанию добавьте одну звездочку аниса, она придаст блюду настоящий китайский аромат.
- Все готовить 1-2 минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной рис.
Гарнир также можно приправить небольшим количеством соевого соуса.
Как приготовить свинину по-китайски с ананасами
Этот рецепт подойдет тем, кому блюдо нужно только на следующий день, ведь по рецепту мясо должно мариноваться не менее 6 часов. Но свинина получается невероятно нежной и сочной. Когда вы попробуете это блюдо, сразу же мысленно перенесетесь на тысячи километров в эту азиатскую страну.
Прелесть свинины по-китайски с ананасами заключается в том, что это блюдо можно употреблять в качестве повседневной еды, а также оно непременно станет украшением любого праздничного стола. Поэтому его обязательно нужно научиться готовить каждому.
Список необходимых продуктов на четыре порции:
- свинина – 400 г (в идеале необходимо использовать корейку, но также можно и лопатку или ошеек);
- ананасы консервированные – 200 г (при открытии банки не выливайте и не выпивайте сок, он нужен будет для кисло-сладкого соуса);
- свежие овощи по 100 г – болгарский перец, морковь, репчатый лук, спаржа;
- соевый соус;
- кунжут (если есть возможность, купите черный, он будет более презентабельно смотреться на блюде);
- анис;
- крахмал;
- по половине лимона и апельсина;
- специи для блюд из свинины.
Список продуктов весьма немаленький, но конечный результат непременно превзойдет все ожидания.
Процесс приготовления
Подготовка начинается за один день до предполагаемой подачи блюда. Сначала нужно хорошо промариновать мясо. В первую очередь свинину нужно хорошо зачистить от прожилок и излишнего жира (если такой имеется). Теперь необходимо нарезать брусочками и положить в глубокую миску. В нее следует влить около 50 мл соевого соуса, добавить специи для блюд из свинины, такой набор можно купить в любом супермаркете в отделе специй.
Также по желанию можно добавить небольшое количество острой горчицы. Миску накрыть и поставить в холодильник как минимум на 6 часов, но лучше всего на целую ночь. В таком случае мясо получится сочным и нежным.
Второй день
Когда мясо хорошо промаринуется, можно приступать непосредственно к готовке блюда. Для этого нужно взять глубокую сковороду с толстым дном, налить туда растительное масло (можно и оливковое), хорошо прогреть его и забросить кусочки свинины, обжарить ее до золотистой корочки, но не пересушить.
Пока мясо обжаривается, можно приступать к подготовке остальных продуктов, все вышеперечисленные овощи следует тщательно промыть и очистить. Затем нарезать брусочками или соломкой. Когда свинина приобретет нужный золотистый цвет, добавить все овощи. Жарить практически до состояния полной готовности.
Завершение готовки
Теперь необходимо открыть банку с ананасами, если они уже кубиками, то сразу же забросить в сковороду, если кольцами – нарезать средним кубиком. Вместе с ананасами влить жидкость, которая находится в банке, туда же добавить достаточно большое количество соевого соуса, специи. Сковороду накрыть крышкой и тушить свинину по-китайски на сковороде в течение 10-15 минут.
Пока все ингредиенты доходят до готовности, в стакан нужно набрать 50-100 мл воды и добавить туда ложку крахмала и хорошо размешать. Открыть крышку, влить жидкость и начать перемешивать продукты, делать это нужно, пока соус не начнет загустевать, после чего выжать лимонный и апельсиновый сок. Попробовать блюдо на вкус, если чего-нибудь не хватает, добавить и выключить нагрев.
Тушеная свинина по-китайски готова, при подаче блюдо следует посыпать небольшим количество поджаренного на сковороде кунжута.
Простой и быстрый рецепт приготовления
Этот рецепт прекрасно подойдет для сытного завтрака или ужина. Здесь нет большого количества ингредиентов, все предельно просто и вкусно. Для приготовления мясных шариков по-китайски необходимо взять такие продукты: 400 г свиного фарша, молотый имбирь, зеленый лук, оливковое масло, сельдерей, морковь и болгарский перец. Для соуса в этом случае используется ананас и соевый соус, но можно заменить кетчупом.
Приготовление свиных шариков по-китайски
Первым делом необходимо довести до вкуса свиной фарш. Мясо следует переложить в глубокую миску, куда нужно добавить достаточно много имбиря, он должен хорошо чувствоваться в фарше, и мелконарезанный зеленый лук. Также в фарш добавить любимые специи, соль и перец. Теперь нужно сформировать небольшие шарики диаметром в 1 см.
Когда фарш будет заправлен, его следует отставить в сторону и приступить к подготовке овощей. Их все необходимо промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. По желанию можно немного промариновать в соевом соусе.
Теперь нужно взять сковороду, куда налить немного оливкового масла, обжарить на нем мясные шарики, после чего добавить все остальные овощи и жарить до состояния полуготовности. Затем в сковороду влить немного ананасового сока и соевого соуса, тушить ингредиенты еще на протяжении 5-7 минут. После этого блюдо будет готово к подаче. Традиционно мясо, приготовленное по-китайски, лучше всего употреблять вместе с отварным рисом или лапшой.
Каждый из представленных рецептов обладает некой изюминкой, которая непременно придется по вкусу всем любителям такой экзотической китайской кухни.