Статья для тех, кого интересует продолжительность жизни крота и другие важные факты, связанные со зверьком

Все знают про животное, которое называется кротом. Ещё в раннем детстве малыши узнают о нём из сказки про Дюймовочку. А вот вопрос о том, какова продолжительность жизни крота, вызовет у большинства людей замешательство.

Сколько лет живёт крот

А действительно, какова продолжительность жизни крота? Оказывается, что в основном эти животные умирают через четыре, а то и пять лет после своего рождения. Если, конечно, его ещё раньше не съест ласка, куница, лисица, канюк, сова или филин. А иной раз попадает этот вроде бы такой спокойный и даже медлительный зверёк на обед своему сородичу.

Как бы это странно ни звучало, но кроты бывают чрезвычайно драчливыми и неуживчивыми, их просто бесят случайные «гости», попавшие на их участок. Драки же практически всегда заканчиваются смертью одного из соперников. И победителю в качестве приза выпадает «счастливый билет» в виде возможности пообедать побеждённым. Вот такая некрасивая черта, как каннибализм, оказывается, присуща кротам.

Зависит продолжительность жизни крота и от различных болезней. Кроме пироплазмоза и туляремии, угрозу для них представляют паразитические черви, клещи, блохи.

Неблагоприятные погодные условия и их влияние на продолжительность жизни крота

Самым трудным временем года для большинства животных является зима. Кроты в этом смысле не являются исключением. И в малоснежные холодные зимы, когда почва глубоко промерзает, множество их гибнет. Так что и погода может оказать влияние на тот факт, сколько живет крот.

Также тяжело переносят эти зверьки засуху. А вот воды не боятся, даже иногда переплывают небольшие речушки. Часто на берегах водоёмов люди обнаруживают отнорки – выходы из земли, которые обрываются у берега, а затем снова продолжаются на другом берегу.

Голодовка для крота смертельна

На то, сколько живет крот, оказывает влияние питание животного. Оказывается, пища переваривается у него в течение четырёх часов, поэтому ему нужно часто «подзаправляться». Даже короткое голодание от четырнадцати до семнадцати часов может привести к смертельному исходу.

А кто знает, чем питается крот в природе? Многие считают, что этот зверёк обожает корнеплоды, поэтому является вредителем садов и огородов, уничтожая урожаи. На самом деле кроты – хищники. Их рацион состоит в основном из беспозвоночных: червей, улиток, слизней, личинок и куколок насекомых, мокриц, многоножек. За одну кормёжку крот может съесть двадцать два грамма пищи, а за сутки – до шестидесяти граммов.

Для ловли дождевых червей кроты прорывают под землёй специальные кормовые ходы, в них они устраивают ловушки. Дождевые черви, которых привлекает специальный мускус этих насекомоядных «охотников» – пахучая приманка, ползут на запах и становятся добычей кротов.

Бывает, что крот может скушать мышь, ящерицу либо лягушку. Но это может случиться лишь в том случае, если мелкий зверёк по каким-либо причинам оказывается обездвиженным.

Так что не стоит утверждать, что кроты поели весь урожай на огороде или на даче. Скорее, вред от них из-за прорытых поземных ходов, которые, конечно, губят многие растения, и из-за земляных горок, появляющихся в процессе копки.

Как зимуют кроты

Оказывается, эти животные не впадают в спячку. Даже самыми холодными зимами крот в природе находится в бодром состоянии – голод не тётка, как говорится. Прокладывая ходы под снегом, он ищет скопления зимующих насекомых, которые и составляют его обед. Ищет добычу крот и под землёй, копая почву на глубине, где она находится в непромёрзшем состоянии.

Также делают эти грызуны себе и запасы. Собирая дождевых червей, которых он уже не в состоянии съесть за один присест, крот прокусывает им головы, тем самым парализуя беспозвоночное. По мере необходимости запасливый хозяин наполняет желудок пищей из своих закромов.

Внешний вид и физиологическое строение кротов

Интересными особенностями этих подземных животных являются их:

  • глаза;
  • шерсть;
  • передние лапы;
  • скелет.

Глаза

Считается, что у кротов отсутствуют органы зрения. На самом деле глаза у зверьков имеются, только у европейских кротов, например, они чрезвычайно маленькие. Размером с булавочную головку, они спрятаны в шерсти. К тому же сама глазная прорезь всего-то от полумиллиметра до миллиметра длиной. Видеть животное может только свет, практически не различая объектов.

А у кавказских кротов глаза и вовсе закрыты кожистой плёнкой. Под землёй в темноте особо-то и разглядывать нечего, зато почва не попадёт в глаза.

Волосяной покров тела

Весь зверёк покрыт нежной бархатистой чёрной шёрсткой, которая на брюшке немного светлее. Изредка встречаются в природе белые кроты с кремовыми подпалинами, серые либо коричневые с различными оттенками этого цвета.

Ворс меха у крота направлен вверх и легко меняет направление вперёд либо назад. Это позволяет зверьку двигаться в любом направлении. Кроме того, шерсть хвоста животного является органом осязания, благодаря ему он двигается под землёй не только вперёд, но и назад.

Строение лап и скелета у крота

Передние лапы зверька вывернуты ладонями наружу – так удобнее всего копать под землёй. Словно миниатюрными саперскими лопатами, крот прокладывает подземные тоннели, отбрасывая землю назад. Пальцы зверька покрыты толстой кожей и заканчиваются громадными уплощёнными когтями.

Особенности строения скелета и передних лап таковы, что кроту удобно продвигаться внутри подземного хода. Зато на поверхности зверьки становятся неуклюжими. Передвигаться им чрезвычайно сложно, ведь они ползают, а не ходят, как другие животные.

Размножение кротов

Спаривание зверьков происходит в марте-апреле. Самка вынашивает потомство от 35 до 40 дней, после чего на свет появляются от трёх до девяти голых, слепых, абсолютно беспомощных малышей, которые весят не более трёх граммов!

Чаще всего у самочек бывает лишь один приплод в течение года. Но в 25 процентах случаев взрослые самки могут произвести и второе летнее потомство.

Малыши растут очень быстро, догоняя в размере взрослых особей уже к месячному возрасту. И через полтора месяца после рождения молодняк отделяется от родителей, отыскивая свободное от кротов место. Обычно подростки уходят от матери на участок, расположенный в радиусе двух метров.

Комментарии