"Кучерявый Ванька" - торт родом из детства
Многие из нас еще помнят настоящее объедение под названием "Кучерявый Ванька" – торт из нашего детства, по вкусовым свойствам, да и по внешнему виду сильно напоминающий сметанник тех времен. Приготовленный по рецептам мам и бабушек, он абсолютно не нуждается ни в какой рекламе. Конечно, на первый взгляд он совсем не такой уж и красивый, но тем не менее за столом выделяется удивительной привлекательностью и изысканной сдержанностью. Его главные особенности – натуральные ингредиенты и простота приготовления.
Рецепт потрясающего торта "Кучерявый Ванька"
В магазинах сейчас в наличии намного больший ассортимент тортов по сравнению с тем, что было лет 25-30 тому назад. Но вкусная, настоящая домашняя выпечка остается в почете всегда. Данный десерт приготовить несложно, даже наоборот, практически невозможно испортить, и он, такой нежный и мягкий, великолепно украсит ваш стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
На коржи:
- три яйца,
- шесть столовых ложек муки,
- 200 мл 3,2% жирности кефира,
- пять граммов пищевой соды,
- один стакан песка сахарного,
- две ложки порошка какао,
- ванилин.
- 200 граммов 25% жирности сметаны,
- один стакан песка сахарного.
На глазурь:
- 100 мл молока,
- две столовые ложки порошка какао,
- четыре ложки сахара,
- одна ложка 82,5% жирности сливочного масла.
А теперь для вас – “Ванька Кучерявый” – торт, рецепт приготовления которого доступен каждой хозяйке.
Процесс приготовления нашего торта
Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время – 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.
Из максимально густой сметаны и песка сахарного взбиваем крем.
Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем масло сливочное и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. "Кучерявый Ванька" – торт из детства –готов. Наслаждаемся.
Торт “Ванька Кучерявый”: пошаговый рецепт со сгущенным молоком
Продукты:
- три куриных яйца,
- 200 граммов муки,
- столько же песка сахарного,
- 250 граммов сметаны,
- половина баночки сгущенного молока,
- одна чайная ложка соды, гашенной уксусом,
- две ложки молока,
- четыре чайные ложки порошка какао.
Для крема:
- 400 мл густой сметаны,
- один стакан песка сахарного.
Для заливки:
- 100 граммов молочного шоколада.
Как еще готовится “Кучерявый Ванька”, торт детства? Начнем с теста для коржей. Яйца с песком сахарным взбиваем шесть-семь минут, пока масса не станет пышной. Вливаем сметану, сгущенку, погашенную уксусом соду и молоко. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто, всыпая понемногу муку. Как и в предыдущем рецепте, делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них и перемешиваем.
Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”
Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:
- кефир – 200 граммов,
- яйца куриные – три штуки,
- песок сахарный – один стакан,
- порошок пекарский – один пакетик,
- ванилин – столько же,
- мука – шесть ложек,
- какао.
На крем нужны:
- песок сахарный – 350 граммов,
- сметана – 400 граммов.
И снова “Ванька Кучерявый” – торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй – без и нарезаем кубиками.