Запеченное сало в духовке: хоть одними губами ешь!
Сало традиционно связывают с Украиной и украинцами, как главными его любителями и почитателями. И хоть, действительно, в Украине никогда не теряла своей актуальности пословица: «Сало – это сила!», этот продукт так же популярен в Англии под названием «бекон», а брюшину и рульку отлично умеют готовить в Германии.
Но! Запеченное сало в духовке, да с чесночком, да с ароматными травами лучше всего получается, так сказать, с украинским акцентом.
Как запечь рулет, чтобы он стал нежным
Для запекания необходимо брать тонкий пласт с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
Для придания готовому блюду совершенной мягкости пласт можно слегка отбить, а потом уже сворачивать рулетом.
Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.
Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не покинул пределы «кокона».
Готовить это блюдо нужно при температуре не более 1000, чтобы сало оставалось сочным.
В компании с чесноком
Чеснок горчит и резко пахнет, лук – тоже… Это правда, на которую хочется закрыть глаза, когда в перспективе есть возможность и огромное желание порезать кусочек мягкого белоснежного сальца с трехслойной мясной проростью.
Кроме того, есть способы избавиться от неприятного запаха: сало, запеченное в фольге с чесноком, не только выглядит аппетитно, но и пахнет потрясающе. Чеснок, поддавшись термической обработке, теряет резкость и вкуса, и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.
Но есть и модификация рецепта специально для любителей чеснока: пока сало зарумянивается, нужно нарезать тонкими пластинками 2-3 зубчика чеснока, нашпиговать ими уже готовый рулет и оставить «доходить» в духовке - дать возможность напитаться ароматом чеснока.
Рецепты для праздников и будней
Запеченное сало в духовке смотрится великолепно и во рту тает очень быстро. Поэтому рецепт этого блюда популярен как для праздничного застолья, так и для будничного рациона.
Чтобы придать запеченному салу легкие нотки копчености, после приготовления и остывания рулет на какое-то время помещают в холодильник: охлажденное блюдо и резать легче, и в его вкусовые качества улучшаются.
Безусловно, рецепт запеченного сала не один. В представленной ниже выборке – самые интересные и простые.
Запеченное сало рулетом в фольге
Для приготовления необходимо самое тоненькое сало, которое только можно будет найти (такое легче сворачивать) – 0,5 -1кг.
А также: головка чеснока, половина чайной ложки соли, молотый перец, укроп, два лавровых листа, специи.
Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать), лавровые листы раскрошить и посыпать ими пласт.
Затем следует скрутить пласт рулетом, крепко завязать и завернуть в фольгу.
Запекать около часа при температуре 1500.
Сало, запеченное в фольге – одно из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.
«Язычки»
В этом рецепте два основных и любимых народом ингредиента: отборная картошка и сало. Запеченное сало в духовке имеет множество вариаций, и эта – одна из самых популярных.
В средних размеров картофелинах необходимо сделать надрезы посередине, но не до конца. В образовавшиеся щели положить кусочек сала (после приготовления он будет выглядывать, напоминая язычок), измельченный чеснок и специи по вкусу.
Запекать 30-40 минут, в зависимости от размера картошки.
«Язычки» - отличное блюдо для детского стола. Такое интересное сальце дети едят с удовольствием.