Сырная закуска - вкусно и не затратно!
Сыр является довольно древним продуктом, и информация о том, кто же его изобрел, различна. Кто-то считает, что сыр начали производить в Африке. По легенде, бедуин, взяв с собой молоко, отправился в дальний путь. После долгого пути он решил выпить молока, но в овечьем желудке нашел только сгусток. Он был приятен на вкус, и, отведав его, кочевник рассказал о своем открытии соседям. Вскоре о таком способе приготовления сыра стало известно многим кочевым племенам. По другой версии, есть утверждение, что сыр известен еще с тех времен, когда люди только узнали о молоке. Сейчас сыр является достаточно востребованным и незаменимым молочным продуктом. Богато также разнообразие видов и сортов сыра: это вареные, творожные, твердые, мягкие, с плесенью, и многие другие. Их не только можно красиво порезать на тарелочку, но и добавить в приготовление блюда, делая его более вкусным и оригинальным, а также приготовить сырные закуски, рецептов которых сейчас великое множество и на любой вкус.
Сырная закуска довольно часто встречается на праздничном столе. Готовится она без лишних хлопот, порадует вас и приятно удивит ваших гостей. Также сырные закуски ярко и оригинально смотрятся на тарелке, достаточно только проявить фантазию. Сыр хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами, и поэтому сырные закуски являются многофункциональными холодными блюдами, так как они могут подойти под самые различные кулинарные творения. Например, сырная закуска с чесноком, которая обладает приятным ароматом и остротой. Но ее главное достоинство в том , что готовится она из доступных продуктов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. Для приготовления данного блюда понадобится:
400 грамм мягкого сыра, желательно плавленного (сорт выбираете на свой вкус).
яйца - 2-3 шт.
зубчики чеснока - 2-3 шт,
пучок зеленого лука, петрушки, укропа.
майонез, (можно домашний) - 2-3 ст. ложки.
соль, черный перец.
Для начала необходимо отварить яйца вкрутую, остудить их и почистить. На мелкой терке натереть яйца и сыр. Добавить выдавленный при помощи пресса чеснок, его количество определяется индивидуально, на ваш вкус. Полученный салат заправить майонезом или сметаной, поперчить, посолить, мелко нарезать и добавить зелень, тщательно перемешать. Сырная закуска выкладывается на черный хлеб, также можно наполнить корзиночки из несладкого теста или половинки помидор, либо сделать небольшие шарики, украсив их зеленью, и выложить на тарелку. Закуска готова! Приготовление сырной закуски с чесноком занимает не более двадцати минут, и рассчитывается примерно на шесть порций.
Блюдо, рецепт которого очень прост в приготовлении, но отличается особым вкусом. Это сырная закуска "Рафаэлло". Для ее приготовления необходимо:
плавленый сырок - 2-3шт.
пару зубчиков чеснока.
упаковка крабовых палочек.
отваренные яйца - 2 шт.
очищенные грецкие орехи.
майонез либо сметану - 3 ст.ложки.
соль, перец .
Необходимо натереть на средней терке яйца и сырки, выдавить с помощью пресса зубчики чеснока, Добавить соль, черный перец и заправить майонезом. Если Вы готовите закуску к детскому празднику, вместо майонеза можно положить сметану. Все тщательно перемешивается. В отдельную посуду натереть на мелкой терке крабовые палочки. Из полученной массы нужно скатать шарики небольшого размера и в середину каждого шарика положить по ядру грецкого ореха. Полученные шарики необходимо обвалять в крабовых палочках, выложить на тарелку, и поставить на два часа в холодильник. При подаче на стол блюдо украшается зеленью и овощами.
В сырную закуску "Рафаэлло" помимо грецких орехов можно положить миндаль, маслины или оливы, добавить рубленую зелень, специи.
Приятного Вам аппетита при поедании этих лакомств, ведь сырная закуска - это настоящий деликатес!