Лучший рецепт салата в лаваше: закуска на все случаи жизни

Лаваш давно уже перестал быть элементом сугубо восточной кухни. Его может испечь дома любая хозяйка, даже начинающая. А уж приготовить множество закусок из этого замечательного изделия из теста и вовсе труда никому не составит. И потому хоть каждый день любая мама или бабушка имеет возможность баловать свою семью вкуснейшими закусками.

Салаты, салаты, салаты

Что представляет собой универсальный рецепт салата в лаваше? На этот вопрос ответить сложно, ведь у любой хозяйки он свой. Да и импровизации в кулинарии только приветствуются, особенно при приготовлении салатов и закусок. Но несколько советов по созданию вкуснейших шедевров мы вам все же попробуем дать.

Например, такой рецепт салата в лаваше: разомните вилкой баночку рыбных консервов. Отварите несколько картофелин в мундирах, остудите, почистите, нарежьте мелкой соломкой. Также нашинкуйте маринованных огурчиков и несколько болгарских перцев, нарежьте перышки зеленого лука. Теперь рецепт салата в лаваше рекомендует сначала разложить по лепешке рыбу, затем лук, картошку, огурцы. Компоненты присыпьте молотым черным перцем, сделайте прослойку из майонеза или кетчупа – по желанию. Сверните лаваш рулетом и обжарьте со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Подается кушанье именно горячим, пока тесто аппетитно хрустит. Такой рецепт салата в лаваше может иметь и другой вариант приготовления: вместо рыбных консервов в масле кладут томатные.

Лаваш и крабовые палочки

Морепродукты – идеальные ингредиенты для всевозможных закусок. Касается это не только консервов. Наверняка всем понравится крабовый салат в лаваше, рецепт которого мы вам сейчас поведаем.

Для начала приготовьте основное блюдо. Для этого мелко порубите пачку крабовых палочек, 2 сваренных вкрутую яйца, несколько зубчиков чеснока. По желанию добавьте консервированного зеленого горошка или кукурузы. Перемешайте в посудине, присолите, заправьте майонезом. Выложите в пластину лаваша, присыпьте сверху твердым сыром, натертым на терке, положите зелень – веточки петрушки, листья салата. Сверните рулетом, выложите в сковороду или на противень в духовку и обжарьте до готовности. При подаче можете полить еще майонезом или острым соусом.

Нежная «Мимоза»

Как вы уже поняли, лаваш не только заменяет полностью хлеб при его сочетании с разной легкой закуской. «Упакованная» в тесто, она становится полноценным блюдом, способным полностью утолить голод и дать организму необходимое количество калорий. Это доказывает отличный рецепт «Салат "Мимоза" в лаваше». Для него нужны 3 тестовые пластины, коробочка рыбных консервов в масле (тунец, шпроты, сардины и т. д.), несколько яиц, сыр, зелень. Рыбу разомните, яйца и сыр натрите на терке. Зелень (петрушку, лук, укроп) порубите. Часть ее перемешайте с консервами, часть - с яйцами и часть с сыром. Каждый тип заготовки присолите, поперчите, заправьте майонезом и намажьте на лаваши. Салат «Мимоза» укладывается слоями. Как этого добиться, если речь идет о «лавашном» варианте? А поступить можно так: скатайте в рулет пласт с рыбой. Его заверните в пластину с яйцами, а ту, в свою очередь, в лаваш с сыром. Заверните заготовку в пищевую пленку, положите на 3-4 часа в холодильник для пропитки, затем поджарьте в сковороде или духовке.

Грибной деликатес

Превосходны на вкус и грибные салаты в лаваше (рулет). Рецепты их разнообразны, и вы всегда сможете подобрать самые привлекательные. Например, вот такой вариант. Вам нужно будет взять 250-300 г отварного или копченого мяса. Подойдут и ветчина, буженина, вареная или копченая колбаса. А также понадобится: 200 г свежих грибов, несколько маринованных огурцов, около 100 г сыра, корейская морковка или капуста, немного чеснока, майонез. Отварное или копченое мясо мелко порубите и поджарьте. Колбасу просто измельчите. Также мелко нарежьте подготовленные грибы, их тоже можно поджарить с чесноком. Огурцы нашинкуйте соломкой. Сыр натрите. Компоненты соедините, присолите и поперчите, заправьте сметаной или майонезом. Выложите на лаваш (или на 2), сверните рулетом и запекайте минут 10 в духовке. Есть закуску можно как горячей, так и холодной.

Шаурма «Особенная»: подготовка

У многих из нас лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Это своего рода пирог с разнообразной мясо-овощной начинкой, острыми приправами и соусами. Однако не зря у славян есть замечательная поговорка: «Голь на выдумку хитра». Это значит, что наши повара придумали совершенно особое блюдо – салат «Шаурма». Рецепт без лаваша, представьте себе! Как все выглядит на практике: возьмите примерно 500 г куриного мяса, снимите его с костей, если это не филе, удалите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте специями и обжарьте до готовности. Нарежьте ломтиками 1-2 помидора, добавьте к ним по 150 г корейской морковки и маринованной капусты. Капусту можно заменить соленым огурцом. А еще часто делают такой салат и с добавлением небольшого количества отварного риса.

Приготовление

Вместо лаваша вам потребуется обычный белый батон или узкий французский хлеб. Разделите его на несколько кусков. Затем каждый разрежьте с одной стороны вдоль и выньте мякиш, чтобы стенки были потоньше. Изнутри смажьте батон майонезом или смесью майонеза и горчицы, майонеза и кетчупа или соуса ткемали. Овощи и рис выложите слоями, сверху распределите мясо, добавьте немного еще кетчупа и сверните плотно каждый кусок батона, чтобы не выпадала начинка. Обжаривайте закуску в сковороде с маслом до корочки. Выходит просто потрясающее по вкусу блюдо, ничуть не хуже традиционного лаваша! Кто пробовал – подтвердит!

Комментарии