Жанр исторический. Исторический жанр в литературе
Так же, как историк, писатель может воссоздать облик и события прошлого, хотя художественное воспроизведение их, конечно, отличается от научного. Автор, опираясь на данные истории, включает в свои труды также творческий вымысел - он изображает то, что могло быть, а не только то, что было в действительности.
Лучшие произведения, представляющие жанр исторический, имеют не только эстетическую ценность, но также и историко-познавательную. Художественная литература может нарисовать в цельном облике ушедшую эпоху, раскрыть идеологию, общественную деятельность, психику, быт в живых образах. Исторический и бытовой жанры тесно связаны, поскольку быт - это часть истории. Рассмотрим историю формирования исторических жанров в литературе.
Исторические приключения
Не любое произведение, описывающее события прошлого, стремится воссоздать их такими, какими они были в действительности. Иногда это лишь материал для красочных картин, острого сюжета, особенного колорита - экзотического, возвышенного и т.д. Этим характеризуются исторические приключения (например, произведения А. Дюма "Асканио", "Эрминия", "Блэк", "Граф Монте-Кристо", "Корсиканские братья" и другие). Главная их задача - создать занимательный сюжет.
Возникновение исторического жанра
Художественная историческая литература начала складываться к рубежу 18-19 века. В это время создается исторический роман - особый жанр, ставящий перед собой цель напрямую изобразить жизнь прошедших эпох. Он (как и появившаяся позднее историческая драма) в корне отличается от произведений, посвященных событиям предшествующих эпох. Художественная историческая литература начинает складываться в связи со значительным переломом в историческом знании, то есть процессом становления его как науки. Именно благодаря этому появляются данные виды жанров.
Первые авторы, творившие в новых жанрах
Первым писателем, начавшим создавать произведения интересующей нас тематики, является В. Скотт. До этого свой вклад в становление литературы внесли И. Гете и Ф. Шиллер, великие немецкие писатели. В творчестве первого историческая драма представлена произведениями "Эгмонт" (1788 год) и "Гец фон Берлихинген" (1773). Второй создал "Валленштейн" (1798-1799), "Вильгельм Телль" в 1804 году, а также "Марию Стюарт" в 1801. Однако настоящим рубежом было именно творчество Вальтера Скотта, которого считают родоначальником жанра исторического романа.
Ему принадлежит целая серия произведений, изображающих период крестовых походов ("Ричард Львиное Сердце", "Айвенго", "Роберт, граф Парижский"), а также время формирования в Европе национальных монархий ("Квентин Дорвард"), буржуазную революцию в Англии ("Вудсток", "Пуритане"), крушение в Шотландии клановой системы ("Роб Рой", "Уэверли") и др. Впервые в его произведениях воссоздание прошлого пером писателя основывается на изучении исторических источников (в то время как раньше художник в основном ограничивался воспроизведением общего хода событий и самых характерных для деятелей прошлого черт). Творчество данного писателя оказало влияние на дальнейшее развитие, которое претерпели различные виды жанров.
Многие писатели-классики обращаются к исторической тематике. К ним относится В. Гюго, перу которого принадлежат различные книги. Исторические романы, созданные этим автором - "Кромвель", "Девяносто третий год", "Собор Парижской богоматери" и другие.
Данной темой интересовался А. де Виньи ("Сен-Мар"), Мандзони, создавший в 1827 году "Обрученные", а также Ф. Купер, М. Загоскин, И. Лажечников и другие.
Особенности произведений, созданных романтиками
Жанр исторический, представленный произведениями романтиков, не всегда имеет историческую ценность. Мешает этому и субъективная трактовка событий, и замена действительных социальных конфликтов борьбой добра со злом. Чаще всего главные герои романов являются лишь воплощением идеала писателя (например, Эсмеральда в произведении Гюго), а не конкретными историческими типами. Сказываются во многом и политические убеждения создателя. Так, А. де Виньи, который симпатизировал аристократии, программным героем своего произведения сделал представителя так называемой феодальной фронды.
Реалистическое направление
Но не стоит оценивать достоинства этих произведений по степени исторической достоверности. Например, романы Гюго обладают огромной эмоциональной силой воздействия. Однако важный этап в дальнейшем развитии в литературе 19 века исторического жанра был связан с победой в нем реалистических принципов. Реалистические произведения стали изображать социальные характеры, роль народа в историческом процессе, проникновение в непростой процесс борьбы различных участвующих в нем сил. Эти эстетические моменты были во многом подготовлены школой Вальтера Скотта ("Жакерия" Мериме, "Шуаны" Бальзака). Жанр исторический в реалистическом преломлении в России одержал победу в творчестве Александра Сергеевича Пушкина ("Арап Петра Великого", "Борис Годунов", "Капитанская дочка").
Углубление психологического анализа
В 19 веке, в 30-40-е годы, новым стало углубление в произведениях психологического анализа (например, изображение Ватерлоо в произведении "Пармская обитель" Стендаля). Вершина исторического жанра в 19 веке - эпопея "Война и мир" Толстого Л. Н. У этого произведения историзм проявляется в создании различных исторических типов, масштабном осознании хода истории, а также в точной передаче бытовых, социальных, языковых, психологических и идеологических особенностей изображаемого времени.
Исторический жанр в середине 19 века
В середине 19 века, после многочисленных достижений реалистической школы, самые выдающиеся из которых на историческом материале поднимали вопросы судеб нации и народной жизни, наблюдается регресс в дальнейшем развитии художественной исторической литературы. Связано это в основном с общей тенденцией буржуазной идеологии к усилению реакционности в конце 19 - начале 20 века, а также со все более сильным отходом от историзма общественной мысли. Модернизируют историю авторы различных исторических романов. Например, А. Франс в своем написанном в 1912 году произведении "Боги жаждут", посвященном периоду французской революции, проводит мысль о том, что человечество в своем развитии топчется на месте.
Большое распространение получает так называемая символическая литература, претендующая порой на глубокое понимание исторического процесса, но на деле создающая лишь субъективистские построения, имеющие мистический характер. Примеры можно привести следующие: созданное в 1901 году А. Шницлером произведение "Покрывало Беатрисы", в 1908, Мережковским, - "Павел I" и "Александр I".
Исторический жанр на Востоке
В некоторых странах Восточной Европы, напротив, в это время приобретает большое общественное звучание и значение жанр исторический. Это связано с тем, что в данный период начиналась в этих государствах освободительная борьба. Иногда историческая литература приобретает романтический характер. Например, в произведениях Г. Сенкевича, польского романиста: "Потоп", "Огнем и мечом", "Камо грядеши", "Пан Володыевский", "Крестоносцы".
Во многих странах Востока национально-освободительное движение явилось основой становления исторического романа. В Индии, например, его создателем является Б.Ч. Чоттопадхай.
Развитие жанра после Октябрьской революции
В Западной Европе после Октябрьской революции начинается новый виток развития исторического реалистического романа. Она позволила реалистам Запада написать ряд произведений, являющихся выдающимися образцами художественной исторической литературы. Обращение к прошлому при этом было связано с необходимостью защиты традиций и культурного наследия, с выступлениями против фашистов писателей-гуманистов. Например, это написанная в 1939 году повесть Т. Манна "Лотта в Веймаре", многочисленные романы Фейхтвангера. Эти отличающиеся демократической, гуманистической направленностью, связанные тесно с современностью произведения характеризуются в то же время кропотливой работой автора над различными историческими источниками. Но и в них иногда имеется отпечаток концепций, характерных для исторической буржуазной науки. Например, у Фейхтвангера порой имеется представление о прогрессе истории как борьбе косности и разума, недооценивается в нем также роль народа, проявляется порой субъективизм.
Социалистический реализм
С социалистическим реализмом связан новый этап, в который вступает исторический жанр в литературе. Философия его утверждала, что историческое бытие является коллективным творчеством народа, поэтому литература в то время имела все условия для развития, опираясь на принципы историзма. На этом пути она добилась выдающихся результатов. Важнейшими темами стали изображение значительных, переломных эпох. Характерно для исторической литературы того времени стремление к большим обобщениям, эпичности. В качестве примера можно привести роман "Петр I" А. Н. Толстого, изображающий образ этого правителя, но в то же время повествующий о судьбах народа нашей страны в переломный период развития.
Важнейшими темами советской литературы являлась борьба против монархии, судьбы в царской России передовой культуры, а также период подготовки революции и описание ее самой. К исторической литературе в значительной мере принадлежит созданное М. Горьким произведение "Жизнь Клима Самгина", М. А Шолоховым - "Тихий Дон", А.Н. Толстым - "Хождение по мукам" и другие.
Сегодня весьма популярным становится исторический детектив - жанр, представленный в творчестве Бориса Акунина, Умберто Эко, Агаты Кристи, Александра Бушкова и других авторов.