Пироги из песочного теста: рецепты с фото

Хорошие, доступные по компонентам, а главное, вкусные и легкие в приготовлении рецепты пирогов из песочного теста порадуют всех гурманов-сладкоежек! Начинку можно делать самую разную: из творога, ягод, фруктового пюре, лимона и так далее.

А наши рецепты и рекомендации помогут приготовить настоящие кулинарные шедевры для близких и любимых.

О пирогах из песочного теста

Выпечка из песочного теста настолько прочно вписалась в рацион современного человека, что представить жизнь без песочного печенья, корзиночек с кремом, а также рассыпчатых и ароматных пирогов с начинкой просто невозможно.

Особенно любят такие изделия дети и женская половина населения. Но среди мужчин также есть настоящие сладкоежки, которые не только любят лакомиться готовыми изделиями, но сами их готовят и делятся своими рецептами.

Весь секрет в том, что состав песочного теста достаточно прост, сам процесс его замешивания занимает минимальное количество времени, а выпекание - всего 20-40 минут.

Ну а вкус готовых пирогов или других десертов очень нежен, мягок, пикантен, и они легки для усвоения организмом.

Немного о песочном тесте

Классический вариант, который еще называют бризе, представляет собой плотный замес, в котором 3 основных компонента: маргарин (жир, масло), сахар и мука. Причем при приготовлении составляющие берутся в таких пропорциях: 1 часть сахара, 2 – маргарина (или другого жира), 3 – муки.

Но есть еще рецепты песочного теста, в которые включены куриные яйца, вода, разрыхлитель, пряности и другие компоненты.

Чтобы получить качественный замес, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. В пространстве кухни при замешивании теста необходима сниженная температура.
  2. Ингредиенты важно перед приготовлением охладить.
  3. При соединении компонентов между собой и непосредственно замешивании рекомендуется минимальное прикосновение к тесту рук (тогда готовые изделия будут наиболее мягкими и нежными).
  4. Можно экспериментировать с жировой составляющей рецепта – соединять сливочное масло и маргарин, также можно добавлять животные жиры (гусиный, свиной и другие).
  5. Постоянное увлажнение теста – при помощи распылителя и бутылочки с ледяной водой.
  6. Перед приготовлением пирогов (и других кондитерских изделий) тесто (завернутое в фольгу или полиэтилен) можно положить в холодильник (на 20-30 минут), тогда процесс раскатывания пройдет абсолютно легко и быстро.
  7. Чтобы избежать прилипания к рабочей поверхности, ее можно посыпать мукой.
  8. Если тесто рвется, необходимо смочить данное место водой и «склеить».
  9. Исключено растягивание при выкладывании в форму.
  10. Для лучшего результата можно применять стеклянные или металлические формы (матовые) – с высокими бортиками.

Вкусный яблочный пирог

В данном рецепте пирога из песочного теста (с фото) нет никаких заморочек, а готовое блюдо уже появится на столе через 60 минут, что очень кстати, если неожиданно пришли гости или просто хочется побаловать семью чем-то сладеньким.

Ингредиенты и приготовление:

  • Пропустить муку пшеничную (400 грамм) через сито.
  • Добавить соду (3 грамма), лимонную кислоту (3 грамма), сахар (150 грамм), сливочное масло (160 грамм), сметану (100 грамм), желток (1 штука).
  • Замес теста осуществлять в скоростном режиме, чтобы жировая составляющая не успела растаять.
  • Готовый замес разделить на 2 колобка, выложить в емкость и закрыть полиэтиленом, поставить на 60 минут в холодное место.
  • В форму выложить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом (10 миллилитров).
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • На поверхность с мукой поочередно выложить колобочки и раскатать.
  • Поместить первый корж, нанести начинку (яблочное пюре с корицей) и накрыть сверху вторым коржом, закрепив края.
  • Сверху полить взбитым белком с ванильным сахаром (10 грамм).
  • Выпекать 30-45 минут (до румяной корочки).

Изумительный пирог с вареньем

Рассыпчатый и вкусный десерт, с которым чаепитие превращается в настоящий семейный или дружеский праздник.

Пирог из песочного теста по рецепту можно приготовить открытым или закрытым. В качестве начинки подойдет любое варенье с густой консистенцией.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. В емкость для замеса высыпать 500 грамм муки, 150 грамм сахара, 5 грамм ванилина, 4 грамма соды, 6 грамм соли, перемешать.
  2. Добавить 200 грамм сливочного масла или маргарина, нарубленного кусками, перетереть с мукой.
  3. Добавить яйца (2 штуки).
  4. Замесить однородное тесто, минимально дотрагиваясь до него руками.
  5. Сделать 2 заготовки: большую убрать в холодильник, а маленькую – в морозильник, предварительно завернув в полиэтилен, на 30 минут.
  6. Большую часть теста раскатать на рабочей поверхности, усыпанной тонким слоем муки.
  7. Противень смазать растительным маслом (5 миллилитров), выровнять края.
  8. Готовое варенье (200 грамм) равномерно нанести на корж.
  9. Меньший кусок теста натереть сверху.
  10. Выпекать пирог в предварительно нагретом духовом шкафу (до 200 градусов) 25 минут.

Простой песочный пирог с ягодами

Это легкий рецепт десерта с вишней и клубникой. А еще данный пирог из песочного теста с ягодами является низкокалорийным, что особенно порадует любителей диетических сладостей.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Измельчить маргарин (сливочное масло) – 250 грамм.
  2. Добавить 1 яйцо, 100 грамм сахара, 6 грамм соли, 10 грамм разрыхлителя, 150 грамм крахмала – перемешать.
  3. Высыпать к ингредиентам 0,5 килограмма пшеничной муки и замесить тесто пластичной консистенции.
  4. Разделить колобок на 2 части (ориентировочно ¾ и ¼).
  5. Из большей сделать корж, поместив его в форму с пергаментом (разравнивая вручную).
  6. На тесто равномерно выложить 250 грамм вишни без косточек (замороженной, консервированной, свежей) и 250 грамм свежей клубники, посыпать ягоды 100 граммами сахарной пудры.
  7. Сверху выложить предварительно раскатанный корж (можно сделать «сеточку» из полосок), закрепив края.
  8. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу (200 градусов) – 20 минут.

По такому рецепту можно также приготовить пирог из песочного теста с вишней.

Творожный

Оригинальный вариант приготовления песочно-творожного лакомства не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Этот пирог из песочного теста с творогом чем-то напоминает американский чизкейк.

Компоненты и приготовление:

  1. Муку пшеничную (250 г) пропустить через сито.
  2. Выложить сахар (10 г), соль (2 г), желток (1 штука), сливочное масло (250 г), вылить воду (40 миллилитров).
  3. Руками замесить песочное тесто.
  4. Завернуть колобок в фольгу и охлаждать 60 минут (в холодильнике).
  5. Пропустить 750 грамм творога через металлическое сито.
  6. Добавить желток (3 штуки), сахар (300 грамм), картофельный крахмал (50 грамм), растительное масло (50 миллилитров), перемешать.
  7. Отдельно в емкость выложить белки (4 штуки) и взбить блендером, добавить к творожной начинке.
  8. Из теста раскатать корж и выложить его в форму (с высокими стенками) с промасленным пергаментом, выровнять.
  9. Равномерно нанести творожный слой.
  10. Выпекать в духовке (разогретой заранее до 200 градусов) – 60 минут.

Охлаждать готовое блюдо можно прямо в духовом шкафу, но с открытой дверцей. Украсить по желанию шоколадом, ягодами или фруктами.

Нежный пирог с лимонным кремом

А для тех, кто желает внести больше позитива и ярких красок в свою повседневную жизнь, а также в жизнь близких людей, - данный рецепт красивого и солнечного лимонного пирога из песочного теста.

Весь процесс занимает чуть больше часа, последовательность выполнения каждого шага достаточно проста, ну а результат превосходит все ожидания.

Компоненты и приготовление:

  • В большую емкость для замешивания теста высыпать 8 грамм разрыхлителя, 100 грамм сахарной пудры и 300 грамм муки, перемешать.
  • Измельчить сливочное масло (150 грамм) комнатной температуры и добавить к ингредиентам, растереть.
  • Вбить в смесь 1 яйцо.
  • Замесить мягкое, нежное и пластичное тесто.
  • Охладить 30 минут, завернув колобок в полиэтилен.
  • Для крема сделать лимонный сок, выжав его из 1 штуки (среднего по величине) лимона.
  • Разогреть 30 грамм сливочного масла (на медленном огне плиты), вылить лимонный сок, пропущенный через чистую марлю.
  • Высыпать 130 грамм сахарной пудры и вбить 2 яйца, помешивать, варить до густой консистенции.
  • Раскатать ¾ теста и выложить в форму с пергаментом.
  • Равномерно высыпать на корж лимонный крем.
  • ¼ часть теста натереть и посыпать сверху или выложить «лентами».
  • Предварительно разогреть духовой шкаф (до 180 градусов).
  • Выпекать десерт 30 минут.

Подавать готовый лимонный пирог рекомендуется охлажденным.

Черничный песочный пирог

Вкусный и воздушный десерт, в котором сочетается нежное тесто и взбитые белки с ягодами черники.

Компоненты и приготовление пирога:

  • Растереть 2 желтка с сахарной пудрой (100 грамм), добавить 1 яйцо и 200 грамм сливочного масла (комнатной температуры), размешать.
  • Высыпать в смесь 400 грамм пшеничной муки, 100 грамм сметаны, 2 грамма ванили и 5 грамм соды (гашеной уксусом).
  • Замесить мягкое тесто.
  • Подготовить форму с пергаментом, выложить корж (толщина 1 сантиметр), края сделать чуть приподнятыми.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  • Выпекать корж 25 минут.
  • Охлажденный пирог смазать жирной сметаной (150 грамм), сверху выложить 400 грамм свежей черники.
  • Взбить белки (2 штуки) с сахарной пудрой (40 грамм).
  • Равномерно нанести воздушную массу сверху ягод.
  • Украсить пирог еще 100 граммами черники.
  • Запекать десерт в предварительно разогретом духовом шкафу (до 160 градусов) 15 минут (до розоватого оттенка белковой массы).

Охлаждать пирог из песочного теста рекомендуется на деревянной поверхности (плоском блюде, доске). При подаче разрезать на порционные кусочки.

Дополнительно

Список рецептов неисчерпаем. А еще, кроме сладких песочных пирогов, можно приготовить соленые. В качестве начинки пойдут грибы, мясо, рыба и так далее – все, что пожелает хозяйка и ее домашние.

Комментарии