Цветная металлургия России. География цветной металлургии
Основными задачами предприятий цветной металлургии являются добыча и обогащение металлов, а также их передел, производство прокатов и сплавов. В экономике России эта отрасль играет очень заметную роль. По количеству месторождений цветных металлов наша страна занимает одно из первых мест в мире.
Основные подотрасли
Все цветные металлы можно условно разделить на две группы: тяжелые (свинец, медь, цинк, олово и т. д.) и легкие (алюминий, магний, титан). Соответственно и предприятия данной отрасли делятся на две большие группы. Также цветная металлургия страны подразделяется на:
- медную;
- свинцово-цинковую;
- оловянную;
- никель-кобальтовую;
- алюминиевую;
- вольфрамо-молибденовую;
- золотодобывающую;
- серебродобывающую;
- платинодобывающую;
- титано-магниевую.
Входят в структуру такой отрасли, как цветная металлургия России, также и алмазодобывающие предприятия.
Условия, определяющие географию
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от огромного количества самых разных природных и экономических факторов. Однако наиболее значимыми можно считать:
- Сырьевой. Больше всего от того, где именно залегают цветные руды, зависят предприятия тяжелой группы. От эффективности геологоразведочных работ черная и цветная металлургия России, как и в других странах, находится в прямой зависимости.
- Топливно-энергетический. Этот фактор оказывает огромное влияние на расположение заводов, специализирующихся на добыче и переработке как легких, так и тяжелых металлов.
Медная промышленность
Предприятия цветной металлургии этой группы у нас в стране расположены в основном на Урале. Особенно на территории этого района выделяются Кривогородский, Красноуральский, Медногорский и Среднеуральский комбинаты. Занимаются добычей меди в г. Ревда Свердловской области, в Гае Оренбургской области, в Баймаке и Сибае (Башкирия).
Крупные предприятия по добыче и переработке меди имеются и в Сибири (города Норильск и Мончегорск).
Никель-кобальтовая промышленность
Расположение предприятий этой группы находится в очень сильной зависимости от источников сырья. Представлена цветная металлургия России этой подотрасли в основном металлургическими заводами таких регионов, как:
- Кольский полуостров. Здесь добываются и перерабатываются в основном сульфидные медно-никелевые руды.
- Низовья Енисея. Крупнейший завод по переработке сульфидных руд расположен в г. Норильске. Производят на этом предприятии платину, кобальт, никель, а также медь и некоторые редкие металлы.
- Урал. Предприятия этого региона специализируются в основном на переработке окисленных руд. Расположены они в таких городах, как Орск, Верхний Уфалей, Реж.
Свинцово-цинковая промышленность
Предприятия этой группы расположены в:
- Северной Осетии (Садонское месторождение);
- Кемеровской области (Салаир);
- Читинской области (нерчинские месторождения);
- Приморском крае (Дальнегорское).
Оловодобывающая промышленность
Ориентирована цветная металлургия России этой подотрасли в основном на районы, потребляющие готовую продукцию. Некоторые предприятия располагаются также на пути перевозок концентрированного сырья. Обуславливается такая география этой промышленности тем, что олово рассредоточено в основном по мелким месторождениям. А поэтому в данном случае постройка больших заводов рядом с ними нецелесообразна. К тому же само сырье оловодобывающей промышленности отличается высокой степенью транспортабельности.
В основном ресурсы этого цветного металла сосредоточены на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наиболее крупными предприятиями этих регионов считаются заводы Солнечный, Шерловогорский, Хрустальненский, Эсе-Хайский.
Алюминиевая промышленность
К основным особенностям этой подотрасли можно отнести использование предприятиями только очень качественного сырья. Боксиды добываются в основном:
- на Северо-Западе (Бокситогорск);
- на Урале (Северогорск, Красноустьинск, Каменск-Уральский).
Крупные же залежи такого сырья, как нефелины, находятся в основном на Кольском полуострове (г. Кировск) и в Восточной Сибири (Горячегорск, Ачинск).
В большинстве своем центры по производству этого легкого металла от источников сырья довольно-таки сильно удалены. Алюминиевая металлургия России, как очень энергоемкая, представлена в основном предприятиями, расположенными неподалеку от источников недорогой энергии - ГЭС (в Волхове, Кандалакше, Волгограде, Братске, Красноярске, Шелехове и т. д.).
Титано-магниевая промышленность
Наиболее значимым принципом размещения предприятий этой группы является также приближенность к дешевым источникам энергии. Если заводы по переработке магния еще могут располагаться недалеко от месторождений сырья, то титановые комбинаты практически всегда строятся рядом с ГЭС. Преимущественно центры цветной металлургии России этой подотрасли сосредоточены на Урале. Заводы по переработке сплавов обычно располагаются в районах потребления готовой продукции.
Золотодобывающая промышленность
Это одна из самых значимых групп предприятий такой отрасли, как цветная металлургия России. По добыче золота наша страна занимает 5-6-е место в мире. По разведанным же запасам – второе. В царской России этот благородный металл добывали и перерабатывали в основном в непосредственной близости от рассыпных месторождений. На данный момент большинство из них уже истощено. Поэтому основной акцент сейчас делается на разработку коренных месторождений.
Залегает золото в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Основная доля его добычи приходится на прииски:
- Удерейский. Расположен этот прииск в Краснодарском крае.
- Соловьевский. Это старейший и крупнейший прииск Амурской области специализирующийся на добыче рассыпного золота.
- Невьяновский. Также очень старый прииск, открытый в 1813 году.
- Градской. На этом прииске был обнаружен первый в истории России алмаз.
- Ксеньевский.
- Кондор. Это относительно новый прииск, открытый в 60-х годах. Добывают здесь не только золото, но и платину.
- Дамбуки. Это не один, а целых два прииска: новый и старый.
- Алтайский. Разрабатывается более 50 лет, однако золота здесь еще достаточно.
Лидером золотодобывающей промышленности на сегодняшний день является ОАО «Полюс золото», ведущее разработки в Иркутской, Магаданской, Амурской областях, а также в Краснодарском крае.
Добыча алмазов
В структуру такой отрасли, как цветная металлургия России, входят в том числе и предприятия, специализирующиеся на добыче этого дорогого минерала. Основные отечественные его запасы в нашей стране находятся в Якутии. Самыми крупными предприятиями этого региона являются Юбилейное и Удачное, на долю которых приходится 75% всех добываемых в России алмазов. Залегают кимберлитовые трубки также в:
- Архангельской области;
- Иркутской области;
- Красноярском крае.
Потенциально алмазоносными являются Ленинградская область и Карелия.
Наиболее производительными являются предприятия цветной металлургии России этой группы, ведущие разработку алмазов в коренных месторождениях. На рассыпных добычу осуществляют в основном малые предприятия.
Серебродобывающая промышленность
География цветной металлургии этой подотрасли очень и очень широка. Разработки месторождений серебра ведутся у нас в стране более чем в 20 регионах. По добыче этого благородного металла наша страна занимает первое место в мире. Ведущим является Дукатское месторождение Магаданской области.
Добыча платины
Больше всего этого металла в России добывается на Урале. Очень много платины также в Байкальском регионе, на Таймыре и Кольском полуострове. Перспективными в этом плане являются Карелия и Воронежская область.
Несмотря на довольно-таки тяжелые экономические условия, черная и цветная металлургия России - отрасль развивающаяся и перспективная. В любом случае предприятия этой группы в большинстве своем остаются рентабельными. Очень много внимания металлургическим компаниям уделяется и со стороны государства.