Чернобыль до аварии и после аварии. Земля отчуждения
Припять – небольшой городок энергетиков в Киевской области, возле которого находилась крупная атомная станция, получившая свое название от расположенного недалеко от нее одноименного райцентра. Так многим помнится Чернобыль до аварии. И после аварии это название уже ассоциируется лишь с одной из самых страшных техногенных катастроф своего времени. Само слово словно несет на себе отпечаток человеческой трагедии и одновременно тайны. Оно пугает и притягивает. Еще долгие годы Чернобыль будет оставаться объектом повышенного внимания всего мира.
Немного истории
Маленький городок Чернобыль известен с 1193 года. Упоминание о нем встречается в летописном списке больших и малых городов русских XIV века. С середины следующего столетия он уже находился под контролем Великого княжества Литовского. Недалеко от него была сооружена труднодоступная крепость, окруженная глубоким рвом, который можно увидеть и сейчас. В XVI веке этот городок стал уездным центром, давшим о себе знать в Европе, охваченной войнами после начала революции 1789 года во Франции благодаря «Розалии из Чернобыля», так прозвали Розалию Ходкевич (в замужестве Любомирскую). Это была одна из активных участниц тех далеких исторических событий, разделившая печальную участь сторонников королевской семьи Бурбонов и Марии-Антуанетты.
В 1793 году город вошел в состав Российской империи. Он был заселен украинцами, поляками и евреями. Достаточно долгий период Чернобыль был центром хасидизма, религиозного течения в иудаизме.
Таким малоизвестным в целом городком был Чернобыль до аварии. И после аварии к нему вдруг обращается внимание всего мира, а само его название все чаще употребляется в нарицательном зловещем значении, обобщенно ассоциирующемся со словами «беда» и «катастрофа».
До аварии
В 70-е годы прошлого века по всему миру наблюдался своеобразный бум развития атомной энергетики. В те годы во многих странах было заложено множество АЭС, одна из которых была построена недалеко от впадения в Днепр реки Припяти. Пуск первого энергоблока на ЧАЕС состоялся в 1975 году. К весне 1986 года на станции действовали уже четыре энергоблока.
В непосредственной близости от атомной электростанции находились небольшие городки с вахтовиками и обслуживающим персоналом - Чернобыль и Припять. Последний был спроектирован по принципу городов-спутников АЭС. Чтобы обеспечить занятость членов семей энергетиков, в нем было предусмотрено строительство ряда промышленных предприятий. Инфраструктуре города также уделялось немало внимания, так как средний возраст населения полесского атомограда составлял 26 лет.
Припять в те времена входила в число самых престижных украинских городов. Ее удобные транспортные развязки, просторные широкие улицы, распределение жилых зон и парков с аттракционами привлекали жителей из окрестных сел и городов, в том числе и Чернобыля.
До сих пор многие люди не совсем ясно понимают, что скромный райцентр Чернобыль в годы, предшествовавшие аварии, мало был связан с атомной электростанцией. Своеобразной столицей энергетиков был именно бурно развивающийся молодой город Припять, расположенный в трех километрах от ЧАЕС. Авария в Чернобыле связана именно с ним, но свое название получила от имени районного одноименного центра, находящегося к юго-востоку от станции на расстоянии 18 километров. Припять и основали в 1970 году только лишь благодаря строительству Чернобыльской атомной электростанции. Сам Чернобыль был маленьким городком с численностью населения, не превышающей 13 тысяч человек. Ныне во всей зоне отчуждения проживает примерно 5 тысяч человек, из них где-то 4 тысячи живут именно в райцентре Чернобыль.
Авария
Техногенная катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года, поделила историю города на два периода: Чернобыль до аварии и после аварии.
В результате катастрофы было выброшено в окружающую среду около 400 миллионов кюри радиоактивных веществ. Это был новый вид бедствия, вошедший в историю под словом, приобретшим зловещий смысл, - «Чернобыль». Авария 1986 года на самой мощной в СССР атомной станции поставила человечество перед лицом неосязаемого, невидимого врага - радиоактивного заражения.
Причины аварии
Авария в Чернобыле стала одним из самых крупнейших бедствий за всю историю атомной энергетики. Немало людей погибло и пострадало в первые три месяца. Последующие годы после катастрофы также давали о себе знать отдаленными последствиями облучения. Образовавшееся от горящего реактора облако разнесло немалое количество радиоактивных материалов по близлежащим территориям в Советском Союзе и значительной части Европы.
Общественно-политическое значение Чернобыльской аварии для СССР не смогло не отразиться на ходе расследования ее причин. Интерпретация фактов и обстоятельств аварии неоднократно видоизменялась. К единому мнению не пришли и до сих пор.
Среди причин аварии называются ошибки при проектировании атомной станции, ряд конструктивных недостатков реактора РБМК-1000, непрофессиональные действия персонала работающей смены, из-за которых в реакторе произошла закончившаяся тепловым взрывом неуправляемая цепная реакция.
Среди причин назывались также отсутствие учебно-методического центра для эффективного обучения, отказы в работе оборудования, которые остались без расследований, в период с 1980 по 1986 годы. Среди различных гипотез было и узконаправленное землетрясение силой до 4 баллов.
Со стороны официальных лиц и медицины шла только большая ложь, ответственность за аварию перекладывалась лишь на операторов и их ошибки, в заболеваниях пострадавших отказывались видеть причины радиоактивного облучения. Постоянно наблюдались попытки минимизировать масштабы катастрофы.
Земля отчуждения
Зона в Чернобыле является землей отчуждения. Такое чрезвычайное положение было обусловлено существенным радиоактивным загрязнением территорий, которые находятся в непосредственной близости к атомной электростанции. Эта местность была разделена на три зоны, находящиеся под контролем: непосредственно сама атомная станция, так называемая особая зона, десятикилометровая и тридцатикилометровая зоны.
На их границах проводится строгий дозиметрический контроль транспортных средств, развернуты пункты дезактивации.
В Чернобыле работают правоохранительные органы, осуществляющие охрану территории зон и контроль за нелегальным проникновением на их территорию посторонних лиц. Здесь базируются основные предприятия, коммунальные службы и иные структуры, выполняющие работы по поддержанию отчужденной земли в экологически безопасном состоянии.
Вторая жизнь
Малоизвестный городок с непримечательными серыми двухэтажками и чистыми зелеными улицами - таков был Чернобыль до аварии, и после аварии он в одно мгновение становится известен всему миру, городок, навечно застывший во времени Советского Союза.
Он притягивает любителей постапокалиптики со всего мира. Чернобыль и Припять, некогда уверенно шагавшие в светлое будущее, сейчас находятся в зоне отчуждения и включены в программу посещения в рамках официальных экскурсий. Особую популярность эта земля завоевала в 2007 году после выхода компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».
По версии журнала Forbes в 2009 году Чернобыльская зона вошла в список 12 туристических направлений, признанных самыми экзотическими.
Местами уровень радиации в зоне превышает допустимый минимум в 30 раз, но это не останавливает тех, кто желает своими глазами увидеть самый грандиозный памятник техногенной катастрофе. В Чернобыле за последние десять лет побывали 40 тысяч туристов. Ежегодно задерживается немалое количество сталкеров, незаконно проникающих на место локального «апокалипсиса», место, где человек уже никогда не сможет жить. Однако туристический поток рождает свой спрос и предложение, что словно позволяет обрести городу вторую жизнь.