Трюки на фингерборде. Фингерборд для начинающих: обучение

Чего только нет в современном мире! Есть скейтборд для пальцев. Возможно, кому-то эта штуковина покажется чем-то новым, но на самом деле фингерскейт известен миру уже целых 20 лет. За это время он изменился совсем незначительно, а вот популярность его выросла в несколько раз.

Скейтборд и фингерборд

Мир спорта обширен и безграничен. Кто-то любит футбол, кто-то - хоккей, а кому-то нужен экстрим. Для таких любителей существует много направлений для реализации своего потенциала. Наверное, большинство людей хотя бы раз в жизни видели скейтборд – доску на 4 колесиках. Первые роликовые доски (а именно так это слово переводится с английского) отличались от современных моделей, но принцип их работы был абсолютно идентичным.

Со временем они трансформировались в более компактные и легкие конструкции, а вместе с этим росла и популярность данного вида спорта. Но далеко не все решались встать на доску. Занятие это хоть и выглядело впечатляюще, но было достаточно травмоопасным.

К огромной радости таких людей появился пальчиковый аналог доски скейтборд (фото выше) - фингерборд. Внешне он выглядел так же, как и его старший брат, но выполнен он был в миниатюре. Те же 4 колесика, прикрепленные к доске, с таким же нескользящим покрытием.

История возникновения

Фингерборд (фото выше) как предмет известен миру по меньшей мере уже 20 лет, но в столь модную и популярную «болезнь» он перерос совсем недавно. Связано это с основанием компании TechDeck. Эта фирма является крупнейшим производителем пластиковых фингербордов. Идею же самих пальчиковых досок подсказала непогода, в частности дождь.

Однажды проливной дождь не позволил молодому скейтбордисту Стивену Ашеру пойти покататься. Тогда он решился сделать модель своей доски в уменьшенном виде, а затем попытался сделать на ней те же трюки, но теперь уже с помощью двух пальцев. Его отцу, Питеру Ашеру, известному «игрушечному» магнату, идея сына приглянулась, и он реализовал её в производственном масштабе. Вот такая вот романтичная история возникновения.

Позднее, когда фингерскейты стали популярными, TechDeck стала изготавливать свою продукцию с лейблами известных скейт-брендов (Element, Birdhouse, Blind, Zero, Alien Workshop, Santa Cruz, Black Label и другими).

Возможно, идея создания мини-скейта приходила в головы многих ребят, вот только не у каждого из них отец был королем игрушечной индустрии, и их идеи так и остались лежать на книжных полках и в гаражах.

Фингерборд для начинающих: что нужно знать?

Во-первых, несмотря на свои маленькие размеры, микроскейты являются полноценными спортивными снарядами. По фингербордингу проводятся как местные соревнования, так и мировые чемпионаты, на которые стремятся попасть все любители «комнатного экстрима». В последние годы мода на подобное развлечение добралась и до России.

Фингерборд (дословно «доска для пальцев») – маленький скейт, на котором "катаются" двумя пальцами руки. Современные модели являются миниатюрными копиями мировых брендов своих больших братьев.

Принцип катания на такой доске прост на первый взгляд, но требует терпения и упорства в освоении. Фингерборды (деревянные или пластиковые) мало чем отличаются в процессе использования, но модели из пластика более популярны, возможно, из-за своей доступной цены. Более того, такие доски труднее сломать, поэтому они идеально подходят для начинающих. Трюки на фингерборде выполнять не сложнее, чем на обыкновенном скейте, а возможно, даже и легче.

Как правило, при покупке микроскейта к нему в наборе прилагаются запасные колеса, маленькая отвертка и лист наклеек. Есть также комплекты из трех досок.

Настоящий вид спорта

Что же это такое - фингербординг? Это такой вид спорта, где пальцы рук заменяют ноги в скейтбординге. Приспособление, необходимое для такого катания, представляет собой небольшую доску, размер которой колеблется от 95-101 мм в длину и 26-36 мм в ширину, к ней крепятся 4 колёсика. Микродоска, напоминающая снаряд для скейтбординга, приближается к нему по функциональности. Для управления используют средний и указательный пальцы, на ней можно делать трюки различной степени сложности.

Из чего состоит фингерскейт

Данный спортивный снаряд кроме деки (основной доски), в своем составе имеет подвеску, представляющую собой платформу (базу) для неё с амортизаторами разной степени твёрдости, гайками и болтиками, которые крепят доску и подвеску к колёсам, изготовленным из пластика (иногда полиуретана). Кроме этих элементов, поверхность борда покрывают шкуркой из резины или мягкой наждачной бумаги. Все доски делятся на два типа по материалу, из которого они изготавливаются.

Пластиковые модели микроскейтов

Такие фингерборды бывают 4 видов:

  • TechDeck

Как уже было сказано выше, это самый известный бренд на рынке микродосок. Их фингерборды изготовлены из пластика и отличаются самыми лучшими подвесками. Они крайне прочные и разнообразны.

  • Stimorol

Как правило, такие доски продаются вместе со жвачкой Stimorol, но их также предлагают купить отдельно. По цене они совсем немного ниже TechDeck’а, но их качество оставляет желать лучшего. Эти доски прочные, но шкурка, как и графика, слезает через пару недель, а пластмассовая подвеска не регулируется.

  • No rule

Вторые по качеству пластиковые фингерборды после TechDeck. Отличаются они лишь отсутствием конкейвов, поэтому такие доски совсем плоские. Да и найти в продаже такие модели намного сложнее, они есть даже не в каждом крупном скейтшопе.

  • Китайские доски

Самый дешевый и ненадежный вариант. Делать трюки на них фактически невозможно. Они крайне быстро ломаются. Продаются они в ларьках с сувенирами, часто выглядят как брелоки. Для людей, желающих освоить настоящее искусство фингербординга, такие доски не подходят.

Деревянные модели пальчиковых досок

Микроскейты из дерева менее популярны. Их цена всегда выше, чем пластиковых моделей, а найти их в магазинах порой бывает очень трудно. Они делятся также на четыре вида:

  • Neon fingerboarding

Одни из самых хороших досок. На них катаются как любители, так и профессионалы.

  • Berlinwood

Это самые лучшие фингерборды из дерева, какие есть на современном рынке. Их очень трудно купить, да и цена выше, чем на другие, на порядок. Но если вам повезло найти их в продаже, вы готовы потратиться на их приобретение, то эти доски идеальны во всём. Особенно они подойдут тем, кто планирует освоить серьезные трюки на фингерборде.

  • Турбо

Хорошие и относительно недорогие фингерборды. Главная их особенность заключается в ярко выраженных конкейвах.

  • Самодельные (handmade)

Это сделанные вручную доски. Например, их можно изготовить из прочной деревянной линейки. Конечно, такие борды не могут конкурировать с вышеперечисленными, так как они сильно уступают им во всем. Хотя бывает и так, что сделанная вручную доска получается настолько хорошей, что с ней даже выступают на соревнованиях. Но новичкам лучше всего отдать предпочтение уже готовым фирменным бордами.

Фингерпарки: что это такое?

Неужели настоящие скейтбордисты ходят на тренировки в специальные парки, а где тренируются любители пальчиковых досок? Нет, чтобы оттачивать свое мастерство, выходить из дома совсем не нужно. Можно просто выбрать любую плоскую поверхность, будь это стол, пол, подоконник, и тренироваться прямо на ней, а можно дополнить свой пальчиковый спортивный снаряд фингерпарками – специальными фигурами, который помогают отрабатывать свои трюки. Среди всего многообразия можно выделить несколько самых популярных элементов:

  • препятствия в виде ступенек;
  • перила;
  • полукруглые рампы;
  • скамейки;
  • пластиковые или бетонные парк-фигуры;
  • бассейн-фигуры.

Такие приспособления помогают научиться делать трюки на фингерборде гораздо быстрее. Хотя стоят такие элементы, как правило, намного дороже самой доски.

Различные трюки на фингерборде

Итак, вы решили заняться пальчиковым скейтбордингом, купили доску, фингерпарк и... А что же делать дальше? Следующим появляется вопрос о том, как делать трюки на фингерборде.

Трюки, которые позволяет выполнить скейтборд (фото вы можете найти в статье), не очень отличаются от того, что можно сделать на фингерборде, разница лишь в том, что на микроскейте они выполняются с помощью рук. И если посмотреть со стороны на фингербордиста, то может показаться, что это легко. Всего-то и нужно, что поставить пальцы на доску и сделать пару ловких движений руками. Но это далеко не так. Выполнить подобные трюки на фингерборде с первой попытки не удастся никому, потому что для начала вам нужно натренировать пальцы.

Начать стоит с освоения базовых трюков. Самый первый и основной - олли. Этот трюк подразумевает умение запрыгивать и перепрыгивать доской разные предметы.

Средний палец нужно разместить на «хвосте» фингерборда, а указательный расположить в центре. Быстрым и резким движением надавливаем на тейл, делаем «щелчок». В тот же момент указательный палец стремится вверх к носовой части доски. Эти движения должны оторвать борд от стола и повести его вперёд к препятствию, которое нужно преодолеть. Начинать лучше с небольших преград (ручка, фломастер и т.д.).

Следом за олли лучше выучить вращения – флипы, скольжения по граням предметов декой – слайды, а также комбинированные элементы - грайды. Если вы серьезно решили освоить фингерборд, обучение займет не так много времени.

Комментарии
кааааааааак всё это делать?!