Как засолить икру
Икра любой рыбы представляет собой достаточно полезный продукт, обладающий невероятным количеством замечательных свойств, в числе которых и высокая питательность. Икра такой рыбы, как горбуша, во все времена считалась деликатесом, достойным исключительно важных персон, ее выставляли на царских приемах в качестве главного блюда. В те времена не всем было известно, как осуществляется засол красной икры. Рецепт передавался в строжайшей тайне в династиях поваров царских семей и считался самым большим сокровищем.
Учитывая то, что икру и добавляют в уху, и жарят, и кладут в пирожки в качестве начинки, засолка представляет собой самый вкусный вариант ее приготовления и последующего употребления. При высокой ценности данного продукта, многих действительно интересует, как засолить икру? Сейчас это уже не настолько сложно, как это было давным-давно, ведь рецепты давно рассекретили.
Как засолить икру
В засолке икру нет ничего сложного, для этого не потребуются какие-то особые ингредиенты, так как наилучший результат получается при использовании только соли или солевого раствора. Конечно, добавить немного аромата можно посредством лаврового листа, перца горошком, растительного масла. Однако стоит понимать, что икра сама по себе представляет очень вкусный продукт, а засаливать ее нужно только для того, чтобы использовать в качестве закуски и продлить срок хранения. Если воспользоваться рецептом, в который входит килограмм икры и несколько ложек соли, то получится отличный результат.
Как засолить икру - малосольный вариант. Для этого необходимо взять икру щуки, сазана или другой похожей рыбы, пропустить через мясорубку. Сделать солевой раствор из расчета 60-70 грамм соли на литр воды, остудить раствор до 60 градусов. Данным раствором залить икру на 15-20 минут. После раствор слить, а икру поместить в банку или иную емкость, предназначенную для хранения. Перед подачей на стол ее можно слегка заправить растительным маслом и дополнить рубленой зеленью. Получится превосходная закуска.
Естественно, можно посетить ближайший магазин и приобрести готовую засоленную икру, однако у вас нет гарантий, что в процессе производства все было сделано правильно. Если речь идет о красной икре, то ее стоимость полностью соответствует всем ее полезным свойствам. В товарах, которые приобретаются в магазинах, часто встречается огромное количество консервантов и прочих добавок, которые точно нельзя считать полезными. Приобретать икру в готовом виде является просто кощунственным для тех, кто проживает в приморских регионах, богатых разными видами рыбы. Засол икры самостоятельно является превосходным вариантом для данной ситуации.
Существует два метода: мокрый и сухой. Давайте рассмотрим мокрый метод. Нужно приготовить солевой раствор высокой концентрации, в котором будет солиться икра или вялиться рыба. Если в растворе всплывает картофелина, то он пригоден для засолки. В кипяченую воду необходимо добавить соль и сахар. После того, как он остынет, его можно влить в икру, которая до этого была освобождена от пленки. Поместить посуду с этим содержимым на несколько часов в холодильник. Воду нужно слить спустя два часа. Икра готова. В таком виде она может простоять несколько дней. Держать ее стоит в стеклянной таре в холодильнике до нескольких дней.
Как засолить икру сухим методом
Избавиться от пленок на икре, после чего в миске ее необходимо аккуратно смешать с солью. На один килограмм икры необходимо несколько ложек соли достаточно крупного помола. Процесс перемешивания лучше осуществлять посредством деревянной ложки. Выложить икру в банки, закрыть крышкой герметично. В таком виде икра может храниться до двух недель. Если в банку добавить растительное масло, то это существенно продлит срок хранения и улучшит вкус.
Приятного аппетита!