Топливо, образуемое из отмерших остатков растений: виды и процесс формирования
Наша земля богата ресурсами. Ее уникальность заключается в том, что она сама способна создавать необходимые для жизни человека вещества. Например, мы постоянно используем топливо, образуемое из отмерших остатков растений. Но что именно относится к таким ресурсам и как они формируются? Эти два вопроса могут интересовать не только школьников, которые изучают географию, но и всех людей, которые пользуются теплом.
Классификация и разновидности топлива
Образование топлива возможно двумя путями - естественным и искусственным. Первый - когда оно добывается и без переработки используется во благо человека. Другой тип - когда естественное топливо перерабатывается людьми и только после этого применяется. Кроме того, существуют твердые виды топлива, жидкие и газообразные. Каждый из них делится на две группы: естественные и искусственные. Их составы очень похожи, но они отличаются концентрацией тех или иных элементов. В частности, это водород, кислород и углерод, эти вещества способны самостоятельно гореть. Также в топливе присутствует вода с азотом. Эти компоненты не могут самостоятельно загораться, но способны поддерживать горение. Обратим внимание на твердое топливо, образуемое из отмерших остатков растений.
Торф: строение
В местах болот и бывших заболоченных местностях можно найти рыхлую породу – торф, который считается ценным горючим. Он появился благодаря продолжительному периоду, в течение которого скапливались части растений. Из-за заболоченности (недостаток кислорода и высокий уровень влаги) они не смогли пройти процесс до окончательного разложения, поспособствовав этим формированию горючего. Торф является основой для образования угля. Это топливо, образуемое из отмерших остатков растений, отличается высоким содержанием влаги. В природе этот показатель достигает 95%. Кроме того, в нем содержатся видимые остатки растений. Этими двумя основными факторами торф отличается от угля.
Виды торфа
Уголь: строение
Виды угля
На данный момент мы пользуемся тремя разновидностями угля. Первый - это лигнит или бурый уголь, который в основном приобретают мелкие котельные. Он образуется на глубине примерно один километр под воздействием давления и более высокой температуры. В его составе присутствует около 50% летучих компонентов, что существенно отражается на качестве горения. Углерода в нем минимальное количество из всех трех видов (от 50 до 77%).
Другой тип - это каменный уголь. Он формируется на глубине от трех километров, в нем содержится больше углерода (75-95%), что отражается на улучшенном качестве горения. На этот процент влияет качество продукта. В этом виде угля присутствует немалая доля летучих компонентов и воды. По окончании горения остается зола.
Качество и тип угля зависят от глубины формирования и от вида растительности, которая была основой для его образования.