Гречневые блины: рецепт приготовления
Русскую кухню, пожалуй, просто нереально представить без тонких и пышных, сладких и соленых, но неизменно ароматных и вкусных блинов. Всего из нескольких простых ингредиентов - муки, яиц и молока - можно приготовить целую стопку благоухающих лепешек. А каково же обилие их рецептов! Блинчики превосходно сочетаются буквально с любой начинкой: медом, вареньем, сгущенным молоком, фруктами, мясом, грибами и даже овощами.
Однако объединяет все эти изделия одно - их невозможно приготовить без муки. Правда, нынешние диетологи с опасением относятся к пшеничному продукту, считая его слишком калорийным и абсолютно бесполезным в плане пользы для организма. А вот блины из гречневой муки могут стать настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Хотя даже если вы просто любите удивлять свою семью какими-то необычными блюдами, рецепт этого угощения обязательно пригодится вам.
Секреты приготовления
Гречневые блины считаются более капризным угощением по сравнению с классическим вариантом блюда. А обусловлено это особенностями самой крупы. Так что если вы решили приготовить вкусные гречневые блины, обратите внимание на некоторые правила и рекомендации.
- Обязательно просеивайте добавляемую муку - так вы избавите ее от различных примесей и насытите кислородом. Кстати, именно он позволяет изделиям получаться воздушными и нежными.
- Чтобы блинчики не разлезлись, гречневую муку можно соединить с измельченным рисом, овсянкой или простым крахмалом.
- Крупинки соли и сахара должны хорошо раствориться. Для этого легче всего сначала залить их теплой водой и только потом добавить в тесто.
- Сухие ингредиенты желательно смешивать отдельно от жидкой массы.
- Чтобы предотвратить прилипание блинчиков к сковороде, добавьте в тесто немного подсолнечного масла. А если вас не беспокоит калорийность угощения, можете воспользоваться сливочным продуктом.
- Для уменьшения комочков, сначала растворите в тесте соль, а уже потом добавьте муку.
- Имейте в виду, что измельченная гречка очень сильно разбухает. Если у вас получилось чересчур густое тесто, добавьте в него еще немного воды или молока.
- Для выпекания гречневых блинов по рецепту лучше всего воспользоваться чугунной сковородой или той, у которой имеется антипригарное покрытие.
- Смазывать жарочную поверхность желательно половинкой луковицы или картошки.
- Учтите, что гречневые блины намного темнее тех, что приготовлены из пшеничной муки. Если изделие покрылось золотистой корочкой с кофейным оттенком, значит, оно готово.
Рецепт гречневых блинов на молоке
Это классический способ приготовления тонких ароматных лепешек. Гречневая мука обладает плохой клейкостью, поэтому небольшое количество пшеничного продукта все же понадобится. Так вы сделаете тесто с правильной консистенцией - из такой массы будет намного легче выпекать лепешки, и они не будут разваливаться в процессе.
Итак, для приготовления гречневых блинов по рецепту вам потребуется:
- 0,5 л молока;
- столовая ложка сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- 100 г пшеничной муки.
Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и выбранной начинки. Все необходимые продукты заранее положите в теплое место.
Способ приготовления
В глубокой посуде смешайте гречневую и пшеничную муку, добавьте соль и сахар. Все сухие ингредиенты тщательно перемешайте. Теперь отправьте в емкость подготовленные яйца и пару-тройку ложек молока. Хорошенько размешайте массу так, чтобы в ней не осталось ни единого комка.
Постепенно введите оставшееся молоко, порциями по несколько ложек. После каждого добавления интенсивно перемешивайте смесь. Только так можно полностью избавиться от комочков и приготовить по-настоящему однородное тесто. В итоге у вас выйдет довольно-таки жидкая масса.
На этом этапе отправьте в тесто растопленное сливочное масло. Сделать его жидким можно, воспользовавшись микроволновкой или водяной баней. Снова хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Приготовленное тесто оставьте в тепле на полчаса.
Спустя положенное время по рецепту гречневые блинчики можно выпекать. Делать это нужно на сухой сковороде до насыщенного кофейного оттенка. Готовые блинчики желательно перемазывать сливочным маслом. Теперь вам осталось только начинить испеченные лепешки и подать к столу.
Рецепт блинов из гречневой муки на кефире
Такие лепешки получаются очень пышными, нежными и ажурными. Кефир можно заменить любыми другими кисломолочными продуктами. А если они сладкие, то количество сахара в рецепте стоит немного уменьшить. Кстати, рецепты гречневых блинов без дрожжей заслуженно считаются самыми быстрыми и легкими в приготовлении.
Для начала подготовьте все необходимое:
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 мл кефира;
- 180 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления
Первым делом взбейте яйца до получения пышной, объемной пенки. Затем влейте к ним теплый кефир. Посолите смесь и добавьте сахар. Размешайте получившуюся смесь до однородности. Теперь отправьте в массу хорошо просеянную муку. Разотрите ингредиенты так, чтобы в тесте не осталось комочков.
Теперь осталось только добавить муку. Делайте это постепенно, интенсивно вымешивая тесто после каждой новой порции. В результате масса должна получиться довольно-таки жидкой и гладкой.
Если тесто вышло немного густоватым, добавьте в него еще немного жидкости. К слову, если воспользоваться минеральной водой, то готовые блинчики приобретут на удивление воздушную структуру.
Дайте тесту немного "отдохнуть" в тепле, после чего приступите к выпеканию лепешек. Приготовленные по этому рецепту гречневые блины на кефире получатся очень красивыми и легкими. Их можно начинить любым лакомством на ваше усмотрение.
Блинчики без дрожжей и пшеничной муки
Такое угощение получается очень вкусным и сытным. На вкус приготовленные по этому рецепту гречневые блины получаются очень необычными и интересными. Такое лакомство стоит обязательно попробовать хотя бы раз.
Для приготовления гречневых блинов по рецепту вам нужно подготовить:
- 120 г муки;
- столовую ложку лимонного сока;
- сливочное масло в таком же количестве;
- 100 мл воды;
- столько же молока;
- 3 яйца;
- щепотку соли.
В идеале бездрожжевое тесто желательно приготовить вечером, а уже утром испечь вкусные лепешки.
Ход действий
В одной емкости смешайте подготовленную воду и молоко. Посолите жидкость и постепенно введите в нее просеянную гречневую муку. Добавляйте ее порционно. Затем идет очередь мягкого сливочного масла и свежеотжатого сока лимона.
Тщательно перемешайте продукты, накройте полиэтиленом и оставьте на ночь в помещении. А уже утром добавьте в тесто яйца, еще разок размешайте массу и приступите к выпеканию лакомства.
Вы будете награждены за свои старания вкуснейшими блинчиками с изумительно нежной текстурой. Такое угощение наверняка понравится вашим домочадцам.
С чем подать гречневые блинчики
Такие лепешки отлично сочетаются с любыми начинками, но лучше всего они раскрывают свой вкус в композиции с несладкими наполнителями.
К примеру, превосходно дополнят гречневые блины обжаренные грибы, отварные яйца с зеленью, соленая рыбка, твердый и плавленый сыр, мясной фарш и куриная печень. А вот лепешки с красной икрой - вовсе королевское угощение.
Что касается сладкой начинки, то желательно отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам.