Суп рассольник: рецепты с фото

Как известно, любая национальная кухня славится своими блюдами. Так, к самым распространенным первым блюдам российской кухни можно отнести щи, уху, окрошку и некоторые другие. Одним из блюд-визиток русской кухни является именно рассольник. Это суп, главным ингредиентом которого являются соленые огурцы.

Существует несколько рецептов его приготовления. Самый популярный рецепт рассольника – блюдо с рисом. Некоторые люди предпочитают в супе рис заменять перловой крупой или пшеном. Они утверждают, что так суп получится вкуснее. В связи со значительным количеством рецептов, у каждой хозяйки в ее кулинарной книге найдется один из них. Несмотря на разнообразие рецептов рассольника, принцип его приготовления практически ничем не отличается. Приготовление супа требует значительного количества различных ингредиентов. Также нужно уделить много времени их подготовке. Впервые приготовить рассольник будет довольно сложно, однако с опытом этот процесс будет все проще и проще.

Немного о рассольнике

История этого замечательного блюда уходит в 15-й век. Именно тогда впервые был упомянут этот суп. В то время такое лакомство имело название «калья». В его состав входили самые разные овощи и крупы. Как уже было сказано, сейчас в рассольник добавляют перловку, рис или пшено. Чаще всего готовят такой суп на мясном бульоне. Однако многие люди предпочитают готовить его на овощном, а также рыбном бульоне. В блюдо, кроме огурцов, добавляют куриное мясо, свинину, говядину и даже икру.

Поскольку сейчас очень много вегетарианцев, многие рецепты адаптируются под их предпочтения. В этом случае рассольник не стал исключением. Рецепт рассольника для вегетарианцев включает в себя грибной или овощной бульон. Однако в любом из всех существующих вариантов приготовления неизменными ингредиентами являются соленые огурцы.

В принципе, в рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо и даже рыбу. Многие люди любят в суп класть субпродукты – сердце, печенку или почки.

Выбор крупы, которую следует добавить в суп, зависит не только от желаний каждого человека. Он также может зависеть и от мяса, на котором варится блюдо. Так, с говядиной или почками лучше всего сочетается перловка. В суп из куриных потрохов добавляется рис. Ячневую крупу рекомендуется добавлять, если в супе есть утиное или гусиное мясо или потроха. В блюда без мяса добавляют гречку или рис по желанию.

Важные моменты в приготовлении

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится каждому человеку, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В принципе, не очень трудно приготовить рассольник. Для начала следует уделить большое внимание соотношению всех его ингредиентов. Так, например, картофель и любые крупы способны впитывать в себя соль. Именно поэтому в блюдо их следует добавлять немного. Как было сказано, огурцы – главный ингредиент в рассольнике. Они должны иметь насыщенный, приятный аромат. Также они должны быть плотные и с хрустящей корочкой. Чаще всего в суп не добавляют огуречный рассол. Однако в некоторых ситуациях это нужно. Например, когда сами огурцы не имеют необходимого вкуса.

Если в рассольник добавляются потроха, то они должны быть обязательно заранее подготовлены. Субпродукты могут иметь неприятный аромат, чтобы этого избежать, нужно убрать все сосуды и жир. Далее потрошки рекомендуется залить водой. Вымачивать их лучше всего целую ночь. Далее их следует отварить. Если запах остался, то воду нужно слить, залить новой и прокипятить еще раз.

Рассольник с перловкой

Рассольник, рецепт классический которого включает перловку, покорил сердца очень многих людей. Чтобы приготовить это блюдо, заранее следует подготовить все продукты. Вот их перечень:

  • мясо;
  • пара картофелин;
  • 100 г перловки;
  • лук и морковь;
  • несколько огурцов;
  • соль и приправы по вкусу.

Мясо для супа используется любое. Многие его заменяют грибами или даже рыбкой. Также понадобится масло для создания зажарки.

Пошаговое приготовление

Кстати, еще может пригодиться сметана или различная зелень для украшения. В принципе, украсить готовое блюдо очень просто. Для вдохновения можно использовать уже готовые фото.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошагово:

  1. Первым шагом, как в приготовлении любого другого супа на мясном бульоне, нужно отварить мясо. Длительность приготовления мяса зависит от его вида. Так, курицу можно отварить за 40 минут, а вот говядина или свинина готовится подольше.
  2. Пока варится мясо, следует замочить перловку на пару часов в воде.
  3. Далее можно приступать к приготовлению зажарки. Для этого нарезают лук и морковь. Далее их нужно обжарить на растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют натертые огурцы.
  4. Следующим шагом готовое мясо достается из кастрюли. Его нужно остудить, при необходимости отделить от кости и добавить назад в бульон.
  5. Дальше в бульон добавляется нарезанный картофель и перловая крупа. Все варится до полуготовности.
  6. Когда картофель и крупа будут практически готовы, к ним нужно добавить готовую зажарку. Все это нужно еще минут 10 кипятить.
  7. На этом этапе можно добавить любые приправы или соль.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью и дать ему настояться минут 15.

Знаменитое блюдо с рисом

В ситуациях, когда вдруг в доме нет перловки, не стоит отказываться от затеи приготовить такое замечательное блюдо. В таком случае прекрасно подойдет рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Чтобы приготовить суп, нужны такие ингредиенты:

  • любое мясо;
  • 0,5 стакана риса;
  • пару картофелин;
  • штук пять соленых огурцов;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пара ложек пасты томатной;
  • специи по вкусу.

Мясо можно брать абсолютно любое – куриные субпродукты, свинину или говядину. В принципе, его и вовсе можно исключить из рецепта. Также, если огурцы не очень соленые, то может понадобиться рассол.

Инструкция по приготовлению

Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать готовить рассольник. Пошаговый рецепт блюда:

  1. Конечно, первым шагом нужно отварить мясо. Для этого его следует поместить в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться минут 40.
  2. Пока мясо варится, можно начинать обжаривать лук и морковь. Лук нарезается на кубики, морковь натирается на терке. Далее овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета.
  3. Когда овощи будут готовы, к ним следует добавить немного томатной пасты. Полученную смесь обжарить пару минут.
  4. Следующим шагом нужно натереть соленые огурцы на терке. Они отправляются обжариваться к луку и моркови.
  5. Готовое мясо рекомендуется достать, остудить, порезать на маленькие кусочки и добавить назад в бульон.
  6. Почистить и порезать на кубики картофель, кинуть его в кастрюлю и проварить где-то минут 20.
  7. Следующим шагом в суп добавляется рис и все опять проваривается.
  8. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю нужно добавить приготовленную зажарку. Блюдо рекомендуется проварить. На этом этапе суп можно посолить.
  9. В завершение в готовое блюдо добавляется немного рубленой зелени.

Готовый суп рекомендуется подавать горячим. Также к нему многие люди добавляют немного сметаны или дольку лимона. Как видно, рецепт рассольника с рисом и огурцами практически ничем не отличается от рецепта с перловкой. Все готовится довольно просто.

Приготовление супа в мультиварке

Сейчас многие люди предпочитают готовить разные блюда в мультиварке. Такой процесс не занимает много времени. Также он не требует особых усилий, а приготовленное блюдо в мультиварке ничем не отличается по вкусу от приготовленного супа вручную. Итак, что нужно, чтобы приготовить лакомство:

  1. Для начала мелко нарезается лук и трется морковь. Овощи обжариваются на режиме «Жарка». Далее в чашу мультиварки добавляются тертые огурцы и обжариваются еще минут 10.
  2. Далее в чашу закладывается любое мясо, картофель, любая крупа. Все это заливается водой. По вкусу добавляются различные приправы.
  3. Все это следует готовить на режиме «Тушение» примерно 2 часа.

Таким образом, готов рассольник с солеными огурцами, рецепт с фото которого представлены выше.

Приготовление заготовки на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить зажарку для рассольника заранее. Так, можно приготовить пару баночек на зиму. Таким образом, приготовление блюда значительно облегчается. Приготовить зажарку для рассольника не составляет труда. Итак, рецепт рассольника на зиму:

  1. Огурцы и морковь нужно натереть на терке. Лук нарезается мелкими кубиками.
  2. Перловую крупу нужно хорошо промыть.
  3. Далее подготовленные овощи нужно обжарить на масле, добавив туда немного томатной пасты. Также в сковороду нужно добавить немного воды, соли, сахара.
  4. Когда смесь закипит, в нее добавляется немного уксуса. Полученную зажарку нужно протушить еще 10 минут.
  5. Готовая заготовка разливается по емкостям и закатывается.

Очень интересным моментом является то, что эти заготовки можно хранить не только в холодильниках, но и в других прохладных и темных помещениях.

Многие хозяйки готовят рассольник с помощью покупных заправок. Сейчас их существует довольно много и от разных производителей. Более того, готовые заправки есть и для борща, и для харчо. В целом такие заправки не только облегчают жизнь, но и значительно экономят время при готовке.

Рассольник с мясом. Какое мясо выбрать

Любой рецепт рассольника в своей основе имеет мясо. Как уже было сказано, выбор мяса зависит от индивидуальных предпочтений. Однако для любого первого блюда, вне зависимости от вида мяса, есть рекомендации:

  • лучше всего выбирать не замороженное, а охлажденное мясо;
  • оно не должно разлезаться;
  • также оно не должно иметь неприятный запах или странный цвет.

Лучше всего выбирать мясо пожирнее и на кости. Такой бульон получится более наваристым и сытным. В принципе, при покупке мяса главное – его свежесть.

Несколько секретов

Существует несколько секретов, как можно приготовить суп вкуснее:

  1. Огурцы в бульон следует добавлять после картошки. Этот момент очень важен. В противном случае картошка станет жесткой и невкусной.
  2. Если нет огурцов, то их без проблем можно заменить солеными грибами. Огуречный рассол легко заменяется любым другим.
  3. Густоту супа можно регулировать количеством крупы.
  4. Перловку нужно обязательно замачивать на несколько часов, а лучше на ночь. Так она получится нежнее и вкуснее.
  5. В суп можно добавить оливки, чтобы придать ему необычный аромат и вкус.

Как видно, готовится такой суп довольно просто. Новички на кухне могут найти рецепт рассольника с огурцами, с фото и видеоинструкциями, и готовить блюдо по подсказкам.

Комментарии