Кто выращивает арбузы: профессия. Технология выращивания арбузов
Кто выращивает арбузы? Профессия эта очень древняя и называется «бахчевод». Выращивают арбузы у нас в стране еще со времен монголо-татарского ига. Наибольшее развитие бахчеводство получило в южных регионах России. Для хорошего развития тыквенным культурам, к которым относятся и арбузы, требуется очень много света и тепла.
Итак, теперь вы знаете, кто выращивает арбузы. Профессия эта, помимо всего прочего, еще и довольно-таки сложная. Получить хороший урожай тыквенных можно только при условии точного соблюдения всех положенных технологий их выращивания.
Основные правила ухода за арбузами
Вероятность получения хорошего урожая этой замечательной культуры в умеренном климате средней полосы России, к сожалению, не слишком велика. Даже при правильном уходе при недостатке тепла и света (в особенности на первом этапе роста) завязей на плетях обычно не бывает, к тому же вырастают арбузики очень небольшими. Неплохой урожай можно получить только в жаркое солнечное лето при условии хорошего полива. При выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать такие рекомендации:
- Сорт нужно подбирать наиболее приспособленный к условиям данного конкретного региона. В любом случае он должен быть выносливым и скороспелым.
- Перед посадкой грунт на бахче следует тщательно разрыхлить.
- В лунки нужно бросать сразу несколько семян. В последующем это даст возможность отобрать самые сильные растения.
- Переносить арбузы на другое место нужно очень осторожно. Пересадки эта культура переносит плохо. Кусок земли на корнях при выполнении этой процедуры должен быть достаточно большим. Предварительно арбузы поливают. Повреждать корешки нельзя ни в коем случае.
- Плоды арбуза нужно периодически поворачивать нижней стороной к солнцу (примерно раз в неделю). Это обеспечит равномерное поспевание. Иногда арбузы просто устанавливают «хвостиком» вверх. Производить эту процедуру можно только после того, как плоды достигнут размеров гусиного яйца.
- Во избежание подгнивания под арбузики неплохо положить тонкие дощечки или фанерки.
- Полив заканчивают за 3-5 дней до сбора урожая.
- На одной плети оставляются не более двух плодов.
Вот такие правила в обязательном порядке соблюдают те, кто выращивает арбузы. Профессия бахчевод, как видите, довольно-таки ответственная и требует наличия определенных знаний и умений.
Как сажают арбузы
В условиях средней полосы России самым эффективным считается рассадный способ выращивания арбузов. Семечки замачивают и заглубляют в грунт на 2-3 см. Ящики ставят на хорошо освещенное солнцем место. Подкармливают рассаду один раз каким-нибудь органическим удобрением. Поливают взошедшие арбузики умеренно и только теплой водой. В грунт их можно переносить после появления 2-3 листочков.
Те, кто выращивает арбузы уже давно, советуют обязательно накрывать только что высаженную рассаду пленкой. Иначе растеньица могут подмерзнуть. Сроки переноса – 15-20 мая. Средний диаметр лунок – 1 метр. Между их краями, для того чтобы растению было куда плестись, нужно оставить минимум 2 м.
Полив
Таким образом, мы с вами выяснили, кто выращивает арбузы. Название профессии – «бахчевод» - и она имеет массу своих нюансов. Касается это в том числе и поливов. В жаркую погоду почву под арбузами увлажняют не реже 2-3 раз в неделю. При этом полив должен быть довольно-таки обильным, но застаивания воды в лунках при этом допускать нельзя. Не только на полях, но и на дачных участках на бахче часто устанавливают разбрызгиватели. Арбузы лучше растут в том случае, если водой заливаются не только лунки, но и пространство между ними. При использовании такого способа полива бортики у лунок нужно делать повыше. Иначе их просто размоет. Поливы между лунками необходимы, потому что корни этой культуры разрастаются очень широко. По этой же причине ходить по бахче рекомендуется как можно реже. Рыхлят и пропалывают растения после поливов только в самом начале вегетации. Позднее арбузы разрастаются и сорняки им уже практически не страшны.
Подкормки
Те, кто выращивает арбузы, лен, овощи, фрукты и т. д, знают о том, что любые культурные растения нуждаются в подкормках. Под арбузы удобрения в первый раз вносят сразу после того, как на них появится 2-3 настоящих листочка. При этом используются либо калийные минеральные удобрения, либо раствор куриного навоза из расчета одно ведро на лунку. Далее в подкормках арбузы не нуждаются. Повторно раствор куриного помета используют только в том случае, если растения плохо развиваются. Делают это примерно через месяц после первой подкормки.
Кстати, люди, выращивающие лен, называются «льноводами». Существуют также такие специальности, как виноградарь, картофелевод, овощевод и даже плодовод. Общее же название профессии может звучать как «растениевод».
Прищипывание
Профессия человека, который выращивает арбузы, на самом деле очень сложна. Для получения хорошего урожая важно не только вовремя поливать бахчу и вносить подкормки. Ухаживать следует в том числе и за плетями. Прищипывают их в обязательном порядке. Проводят эту процедуру обычно один раз за сезон. Лишние завязи убирают после того как они достигнут размеров яблока. В это же время удаляют и кончик плети. При этом после последней завязи оставляют не более 3-5 листочков.
Сбор урожая
Спешить срывать плоды с плетей крайне не рекомендуется. Недозрелым может оказаться даже большой арбуз. Тремя основными признаками спелости плода являются:
- яркий, хорошо проявленный рисунок на кожице;
- отсохший и почерневший «хвостик»;
- глухой звук при постукивании.
Ну что ж, теперь вы знаете, какая на самом деле сложная работа у тех, кто выращивает арбузы. Профессия называется «бахчевод» и считается достаточно сложной. Выращивание арбузов – мероприятие на самом деле хлопотное и к тому же рискованное. Однако плод это, безусловно, вкусный и очень полезный. Так что рискнуть и попробовать вырастить эту культуру даже, к примеру, и на дачном участке или в огороде деревенского дома все-таки стоит.