Озеро Ястребиное (Ленинградская область): как доехать
Отдых в родном краю может быть не менее интересным и познавательным, по сравнению с посещением дорогих заграничных курортов. И вокруг есть множество мест, могущих поразить своей красотой и доставить массу приятных впечатлений. Одним из таких прекрасных образчиков дикой природы является озеро Ястребиное.
Топография Ястребиного озера
Озеро Ястребиное находится в северо-восточной части Карельского перешейка вблизи от границы между Приозерским районом Ленинградской области и Республикой Карелия. Оно раскинулось с северо-запада на юго-восток на протяжении двух километров, при этом северная часть водоема более узкая – имеет ширину около 150 метров, на юге же он расширяется до 250 метров.
Очень популярным у туристов является озеро Ястребиное. Ленинградская область богата на разнообразные водоемы, будь то речушки, озерца или болотца, но окрестности Ястребиного по праву считаются самыми живописными в этом регионе. Озеро расположилось во впадине меж крутых гранитных уступов оконечности Балтийского щита, поднимающих свои вершины на 50 метров. Считается, что образовалось оно при прохождении ледника, несущего с собой огромные гранитные глыбы. На сегодняшний день территория самого озера и прилегающая к нему зона, распространяющаяся на 10 километров, относятся к особо охраняемым государством природным памятникам.
Рельеф местности
Ландшафт окрестностей озера сложен и живописен за счет чередования сельговых гряд и глубоких понижений. Очень украшают пейзаж отвесные стены, образованные выходом кристаллических пород, каменистые ниши и системы террас, а также наличие узких расселин между отдельно стоящими крупными отколовшимися глыбами. Наиболее выражен подобный рельеф вдоль гряды, протянувшейся по восточному берегу озера на 900 метров и имеющей ширину в разных местах 100 - 350 метров. Скалы здесь практически отвесно уходят под воды озера, что привлекает всех альпинистов и туристов из близлежащих районов для проведения тренировок, соревнований и фестивалей. Наиболее известной и посещаемой является скала Парнас, особенно популярна она у скалолазов. Северный и западный берега Ястребиного озера также образованы отвесными гранитными скалами, имеющими высоту до 15 метров.
Окрестности густо покрыты растительностью, представленной в основном сосновым массивом. Все это делает озеро Ястребиное привлекательным как для простых отдыхающих, желающих оторваться на время от цивилизации и насладиться живописной местностью, так и для туристов – альпинистов, оттачивающих свои навыки на отвесных «бараньих лбах».
Озеро Ястребиное – памятник природы
Данный природный объект в силу своей уникальности объявлен в 1996 году памятником природы, то есть особо охраняемой природной территорией, занимающей более 1600 га. Своеобразие рельефа проявляется особым типом растительности, характерной для северных районов Карельского перешейка. Наиболее характерным отличием является сочетание дубрав с типичной скальной растительностью. На вертикальных стенках скалистых берегов практически ничего не растет, исключение составляют отдельные растения, поселившиеся среди трещин и на карнизах скал. Большую часть из них составляют различные виды папоротников, мхов или лишайников.
В верхней и средней части склонов сельг, особенно по восточному берегу, раскинулись сосняки чернично-зеленомошные, среди которых встречаются березы, серая ольха, можжевельник. Нижние части склонов заняты мелколиственными формациями, участками ельников, фрагментами осинников, сочетающимися с разнотравьем дубравных растений. Северный берег покрыт участками луговых растений: ежой, тимофеевкой, васильками, иван-чаем и прочими. Дальние окраины сельг в ряде районов имеют примыкание небольших верховых сфагновых болотец, имеющих характерный набор видов. Северный конец озера имеет сухую протоку, поросшую осокой, сабельником и одиночными ивами.
Водную растительность озера представляют редкие узкие полосы тростника, в центральной же, глубокой его части представители флоры встречаются крайне редко. На мелководье можно увидеть листья желтой кубышки, ежеголовника, рдеста. Вдоль берега можно встретить сплавину из белокрыльника и сабельника.
Животный мир
Озеро Ястребиное, несмотря на повышенный интерес и посещаемость многочисленных туристов, сохраняет многообразие населяющего его животного мира, представленного в основном низшими позвоночными и птицами. В луговинах, водоемах и разреженном древостое прекрасно себя чувствуют как опушечные, так и лесные виды амфибий и рептилий, представленные в большей степени обычными серыми жабами, травяными лягушками, веретеницами, ужами, живородящими ящерицами. Среди регулярно встречающихся птиц, кроме тривиальных лесных видов, можно отметить наличие различных тетеревов, канюков, осоедов, ястребов-тетеревятников, ястребов-перепелятников, многих видов сов (бородатой и длиннохвостой неясыти, мохноногого сыча, ушастой и болотной сов, воробьиного сыча), козодоев, лазоревок, черных дроздов. Попадаются редкие виды млекопитающих, таких как подземная полевка, европейская норка. В озере можно встретить европейского речного рака.
Как доехать до Ястребиного озера
Добраться до интересующего объекта можно несколькими путями, хотя каждый из них имеет свои особенности и трудности. Озеро Ястребиное, карта окрестностей которого не отражает всех сложностей по его посещению, расположено в стороне от хороших автомобильных дорог, поэтому может понадобиться хороший внедорожник, чтобы попасть к нему. До поселка Кузнечный, находящегося в пределах 13 км от озера, идет асфальтовая дорога, с которой нужно будет свернуть на наезженный лесной тракт, по которому в хорошую сухую погоду легко будет добраться до цели. Можно проложить путь через городок Приозерск и поселок Севастьяново, минуя станцию Кузнечное, чтобы, выбравшись на грунтовую дорогу по правой стороне развилки, миновать поле, горку и бревенчатый мостик, от которого совсем близко до искомого озера.
Для любителей пеших или велопоходов удобно будет добраться на электричке с Финляндского вокзала до станции Кузнечное, от которой на дизеле (который ходит очень редко) или пешком нужно попасть на железнодорожную платформу 165 или 168 км. Грунтовая дорога доведет от них до начала заказника, после чего по лесным тропам легко попасть к Ястребиному озеру. Такой путь при должной сноровке и знании маршрута займет не более двух часов. Здесь главное – выбирать правильные тропы, так как озеро Ястребиное соседствует еще с несколькими водоемами, такими как озера Клюквенное и Светлое, а также болотцами, что может затруднить путь.
Многие добираются до места назначения по тропе Хо-Ши-Мина, которая ведет от станции Кузнечное через карьер до самого озера. Этот маршрут промаркирован, то есть на всем пути следования есть метки, которые помогут не сбиться с пути, однако если нет знающего провожатого, то можно проплутать по тропе несколько часов, вместо обычных трех.
Общественная жизнь на Ястребином озере
Весь теплый период года, от ранней весны до поздней осени, на берегах Ястребиного озера кипит жизнь – толпы туристов приезжают полюбоваться на живописные пейзажи озера и его окрестностей, летом скалы обживают скалолазы из самых разных секций, альпинисты и просто любители. На берегах разбивают детские палаточные лагеря. А на скалах ежегодно собираются любители и профессионалы на проведение массовых соревнований по скалолазанию "Скальный Марафон", проходящих в начале мая на праздники.
Таким образом, отдыхающим в Ленинградской области можно посоветовать посетить озеро Ястребиное. Карелия, находясь совсем недалеко от его берегов, наложила отпечаток на окружающие ландшафты, являя любителям суровую северную красоту.