Рецепт приготовления голубцов на любой вкус.

Что такое голубцы на домашнем празднике? Конечно, желанное блюдо. От него могут отказаться только дети, которые не любят капусту. Но голубцы готовят не только с капустой, да и в капусту заворачивают не только мясной фарш.

Рецепт приготовления голубцов классических.

Все-таки начнем с капусты. С большого кочана нужно срезать листья, отделить толстые стержни, сложить листья один на другой в большую кастрюлю. Теперь капусту надо залить соленым кипятком и варить, пока не закипит. Воду сливаем, листья остужаем. В это время готовим фарш. Мякоть баранины (телятины, говядины) пропускают через мясорубку, добавив немного сала. Однако перед тем, как готовить голубцы с фаршем, нужно отварить рис, промыть холодной водой. Спассеровать на растительном масле лук. Рис, лук, сырое яйцо, соль и перец добавляют в фарш и хорошо вымешивают в глубокой чашке. Теперь фаршируют капустные листья, придавая им продолговатый вид. Голубцы нужно поджарить в масле с двух сторон, затем залить жидким томатом и тушить до готовности.

Можно голубцы не жарить, а сложить в кастюлю, залить водой, варить, добавив сметаны, смешанной с мукой (на один стакан сметаны одна чайная ложка муки).

Капусту для голубцов готовят и по-другому. Из кочана вырезают кочерыжку, опускают его в кастрюлю и отваривают в большом количестве соленой воды. По мере размягчения верхних листьев, их отделяют от кочана, и продолжают варить дальше, пока все листья не сварятся. Остудить, срезать толстые черешки.

Рецепт приготовления голубцов без мяса.

Для начинки приготовим грибной фарш. Нам потребуются сухие белые грибы, которые нужно отварить и пропустить через мясорубку вместе с двумя жаренными луковицами. В фарш добавить рубленные вареные яйца. Соотношение яиц и грибов примерно 1:3. Грибной фарш посолить, поперчить черным перцем. Завернуть в приготовленные капустные листья, протушить в сметане, посыпать зеленью.  

Другой рецепт приготовления голубцов без мяса с начинкой из овощей. Морковь, болгарский перец, лук, баклажаны нарезать соломкой, перемешать с солью и черным перцем, завернуть в капустные листья. Овощные голубцы обжарить, сложить в глубокую сковороду, протушить в томатном соусе с майонезом и чесноком.  

Вегетарианские голубцы можно сделать с картофельным пюре, которое смешать с зеленым луком или с луком, обжаренным на масле. Пюре завернуть в капустные листья, сложить на противень, посыпать сыром и зеленью, полить майонезно-сметанным соусом, запечь в духовке.

Рецепт приготовления голубцов ленивых.

Капусту нужно мелко нашинковать, добавить куриный фарш,  отваренный рис, мелко нарезанный лук, натертую морковь, сырое яйцо. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты. Котлетки обжарить в масле, сложить в тлстостенную кастрюлю для тушения, залить томатно-сметанным соусом, протушить до готовности. Подать на стол, посыпав укропом.

В ленивые голубцы можно добавить не только белокачанную капусту, но и морскую. И обжарить можно не в сковороде, а запечь в духовке, а потом протушить.

Как сделать голубцы с виноградными листьями? Это кавказское блюдо называется долма. Молодые виноградные листья  хорошо промыть, прокипятить в подсоленной воде 3-5 минут, остудить. Приготовить начинку, как для обычных голубцов, только добавив мелко нарезанные свежие помидоры и специи. Завернуть конвертиками, тушить в томатно-сметанном соусе.

Для разнообразия приготовьте голубцы в свекольных листьях. Только их можно предварительно не варить, а сразу тушить вместе с начинкой.

Какой еще соус подойдет для голубцов?

Сметану, кефир или простоквашу смешать с большим количеством рубленной зелени и пропущенным через пресс чесноком.

Полезные советы.

Чтобы голубцы не пригорали при тушении, на дно положить капустные или виноградные листья.

Комментарии