Менестрели - это странствующие поэты-певцы

Слово "менестрель" произошло от латинского ministerialis, которое переводится как «слуга». Однако оно нам известно под совершенно другим значением: поэт-музыкант, бродячий исполнитель серенад и т.д.

Значение слова "менестрель"

Общее значение. Этим термином называют поэтов-музыкантов, причем не только мужского, но и женского пола. Одним словом, в общем понимании менестрели - это профессиональные певцы средневековой Европы начиная с XII века (эпохи раннего Возрождения). Они зарабатывали на жизнь своим пением, а также игрой на различных музыкальных инструментах без нот. Наиболее близким по значению к этому слову является французский термин jongleur (жонглер). В отличие от нашего обычного понимания оно трактуется как "затейник", "организатор мероприятий". То есть это не только музыкант, но и акробат, шут, рассказчик, фокусник и т.д. Творчество таких артистов было устным, поэтому нотных рукописей менестрелей практически не сохранилось. Современные последователи пытаются каким-либо образом воссоздать их произведения, опираясь на литературные и иконографические свидетельства.

Средневековая трактовка. Согласно данной трактовке, менестрели - это поэты-певцы, о которых писалось в романтической литературе XIX века.

Современное понимание (начиная с XX века). Так называют поэтов-музыкантов, которые исполняют авторские песни. Они могут быть как профессионалами, так и любителями.

История

Появились менестрели в XII веке в провинции Прованс (Франция). На улицах городов и селений можно было увидеть странствующих певцов и поэтов, которые пели песни собственного сочинения и сами же аккомпанировали себе на каком-либо инструменте. Этих бродячих артистов называли трубадурами. Данное название переводилось с прованского наречия как «искусство сочинять».

Согласно источникам, эти певцы-странники неплохо зарабатывали. Они были популярны как среди простого люда, так и среди господ-феодалов. Если песня была по нраву вельможе, то он, как правило, щедро одаривал музыканта. Горожане также не скупились вознаградить певцов за полученное удовольствие.

Через 100 лет трубадуров переименовали в менестрелей. Однако так называли не только поэтов-певцов, но и всю братию бродячих артистов: танцоров, музыкантов, жонглеров и др. То есть в средневековом понимании менестрели - это все бродячие артисты, независимо от того, каким видом творчества они занимались.

Как уже было упомянуто, первичное значение этого слова – слуга, состоящий на службе. Тем не менее в XIII веке этим термином называли вольных художников, которые не состояли на службе у кого-либо. Они колесили по всей Европе, выступали на праздниках в той или иной местности, и их появление всегда встречалось местными жителями на ура.

В Германии также были бродячие музыканты, однако их здесь называли миннезингерами – певцами любви. Как видите, есть отличие от латинского толкования, согласно которому менестрели – это слуги.

О чем пели менестрели?

Они исполняли песни обо всем: и о рыцарских походах, и о любви, и о предательстве, и о храбрых воинах, и о мудрых королях. К жанрам, исполняемым менестрелями, также относились пасторали. Эти произведения представляли собой романтические музыкальные зарисовки о жизни сельских жителей, в частности пастушек и пастухов. Однако главной темой песен были благородные и искренние чувства рыцаря к своей прекрасной даме.

Современность

В наши дни некоторые музыканты также носят название "менестрель". "Это кто?" – наверняка спросят некоторые непосвященные. Современные менестрели также создают песни и сами же исполняют их. Эти исполнители принадлежат к особой субкультуре. После большого перерыва (в 3-4 века) некоторых певцов-бардов стали называть менестрелями в 1960-е. А еще с 1979 года до развала СССР этим словом называлась московская газета о самодеятельности. Позже было создано ролевое движение, и все участники, которые имели отношение к нему, стали называться менестрелями.

Комментарии