Изысканный салат с сочным виноградом и нежной курицей

Вы когда-нибудь пробовали салат из сочного сладкого винограда и нежной отварной курицы? Это удивительное сочетание с первого раза может показаться необычным. Но именно такой контраст и делает блюдо по-настоящему изысканным! Как утверждают многие кулинары, такой салат способен украсить любой праздничный стол и порадовать самых взыскательных гостей. Давайте разберемся, в чем же секрет его неповторимой популярности!

История возникновения салатов с виноградом и курицей

Первые упоминания о сочетании винограда и мяса птицы встречаются еще в рецептах Древнего Рима. Однако тогда это блюдо готовилось и подавалось совсем по-другому. Виноград добавляли в жаркое из курицы, чтобы придать ему нотки сладости.

Как отмечает историк Гай Плиний Старший, "сок винограда смягчает жесткость мяса и добавляет приятного послевкусия".

Со временем стали экспериментировать и с другими формами подачи. Например, в Средние века во Франции был популярен "салат Королевский" - нарезанное мясо птицы или дичи с виноградом, заправленное сладким соусом.

А вот уже в качестве самостоятельного блюда салаты с курицей и виноградом стали готовить совсем недавно - лет 30-40 назад. И сразу полюбились многим за свежесть, яркий вкус и красоту сочетания ингредиентов.

Почему салат с курицей и виноградом так популярен

Существует несколько причин, почему это блюдо завоевало такую популярность:

  • Сочетание сладкого винограда и соленого мяса создает приятный контраст, усиливая вкусовые ощущения
  • Текстуры нежной курицы и сочных ягод гармонично дополняют друг друга
  • Яркий и праздничный внешний вид
  • Универсальность: этот салат подойдет и для повседневного стола, и для торжества
  • Простота и доступность ингредиентов, несложность приготовления

Вкусовое сочетание сладкого винограда и соленой курицы может показаться спорным для кого-то. Но большинство гурманов считают, что именно такая комбинация делает этот салат особенно изысканным. А с помощью дополнительных ингредиентов и соусов вкусовую гамму можно варьировать как угодно.

Курица Нежное диетическое мясо с приятным солоноватым вкусом
Виноград Сладкие сочные ягоды с легкой кислинкой

Поэтому прежде чем перейти к рецептам, давайте разберемся со всеми ключевыми ингредиентами поподробнее.

Виды курицы и рекомендации по выбору

Салат с виноградом и курицей можно готовить практически из любой части птицы. Рассмотрим основные варианты.

  1. Куриная грудка - самый популярный выбор для таких салатов. Мясо нежное и сочное, хорошо сочетается с виноградом.
  2. Куриный окорочок - более плотный вариант, подойдет для любителей мяса посытнее.
  3. Филе - очень нежный, но дорогой вариант. Если хотите сделать салат по-праздничному, то филе - то что нужно.

Также используют сердечки, печень, желудки. Но они обладают более насыщенным и специфическим вкусом, который может перебить сочный ароматный виноград.

Что касается способа обработки, то чаще всего курицу для таких салатов варят. Это позволяет максимально сохранить сочность и нежность мяса. Но также встречаются варианты с жареной, тушеной и даже копченой курицей.

При выборе курицы обращайте внимание на свежесть, отсутствие посторонних запахов. Цвет мяса должен быть бледно-розовым или белым, без серых или коричневых пятен. Упаковка не должна быть вздута.

Таким образом мы разобрали основные аспекты выбора и использования курицы для салата с виноградом и курицей. Далее перейдем к не менее важному ингредиенту - самому винограду.

Основные сорта винограда для салатов

Для приготовления салатов обычно используют столовые сорта винограда. Они отличаются от технических (винных) большим размером ягод, повышенной сочностью и сладостью.

Самые популярные сорта для салатов с курицей:

  • Белый виноград сортов Алеатико, Даттиер Бьянко, Перлетте;
  • Розовый виноград Чауши;
  • Красный сорт Кишмиш;
  • Черные сорта Шарза, Алфонс Лавалле, Мускат Гамбург.

Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, со сладким или сладко-кислым вкусом. Наличие косточек нежелательно.

Правила выбора и хранения винограда

При покупке винограда обращайте внимание на следующее:

  • Ягоды должны быть упругие, без морщин и пятен;
  • Цвет должен быть ярким, характерным для сорта;
  • Кожица - тонкая, прозрачная;
  • Вкус сладко-кислый или сладкий, сочный.

Если ягоды не производят свежего впечатления, лучше отказаться от покупки. Такой виноград испортит весь вкус салата.

Дома виноград лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике. В таких условиях он сохраняет свежесть и сочность до 2-3 недель.

Какое мясо птицы лучше сочетается с виноградом

Помимо курицы, в салаты с виноградом иногда добавляют мясо других птиц. Рассмотрим, какие варианты удачно сочетаются со сладкими ягодами.

  1. Индейка - нежное мясо с приятным ароматом. Отлично дополнит виноград.
  2. Цесарка - насыщенный сливочный вкус. Сочетается со многими ягодами и фруктами.
  3. Перепелка - очень нежное мясо, подойдет к салатам из благородных сортов винограда.

А вот мясо утки, гуся или фазана лучше избегать. У них слишком ярко выражен специфический привкус, который перебьет тонкую сладость винограда.

Правила приготовления курицы для салата с виноградом

Чтобы куриное мясо получилось максимально нежным и сочным, пригодным для салата, рекомендуется:

  • Выбирать небольшие кусочки: филе, окорочка без костей;
  • Доводить до готовности в подсоленной воде или бульоне при невысокой температуре;
  • Не переваривать: мясо должно получиться сочным;
  • После варки сразу же охладить блюдо.

Соблюдение этих несложных правил позволит максимально раскрыть в салате все достоинства сочетания курицы и винограда.

Комментарии