Как приготовить майонез в домашних условиях: ингредиенты и рецепты

Не секрет, что майонез является обязательной заправкой на новогоднем застолье. Он используется в многочисленных салатах, в том числе и в популярном среди россиян оливье. В последнее время любимый многими соус (его магазинный вариант) стал подвергаться нападкам со стороны приверженцев теории здорового питания, которые назвали продукт вредным в силу его жирности и калорийности, а также наличия в нем консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и модифицированного крахмала.

Многие хозяйки сегодня отказались от магазинного майонеза, ингредиенты которого, по мнению специалистов, способствуют развитию лишнего веса, целлюлита и несварения желудка. Они предпочитают сделать этот вкусный соус для заправок дома. Как приготовить майонез в домашних условиях? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О домашнем майонезе

Соус, приготовленный дома, является отличной заменой магазинному. Во-первых, он считается более полезным, поскольку не содержит консервантов, во-вторых, домашний продукт гораздо дешевле, а в-третьих, ингредиенты майонеза, который готовится дома, можно менять и дополнять различными специями по своему вкусу.

Майонез используют в приготовлении самых разнообразных блюд, таких как закуски с сыром и чесноком, свеклой с чесноком, морковью с чесноком. Продукт также выступает в качестве ингредиента какого-нибудь более сложного заправочного соуса. Рецептом майонеза в домашних условиях можно воспользоваться, готовя первое блюдо, к примеру окрошку. Для многих способ создания продукта является настоящей загадкой.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Этот вопрос нередко задают молодые хозяйки. Далее в статье мы постараемся подробно представить различные технологии приготовления блюда.

О составе и способе приготовления

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от хозяйки наличия оливкового масла, яиц, сока лимона, сахара, соли, горчицы и других специй. Сначала отделяют яичные желтки от белков. Затем начинают взбивать их блендером или венчиком. Далее постепенно добавляют тонкой струйкой масло (растительное).

О разнообразии рецептуры

Рецепт популярного и любимого многими майонеза «Провансаль» отличается непременным наличием горчицы, что придает пикантного вкуса. Для тех, кто по каким-либо причинам не желает употреблять яйца, имеется рецепт домашнего соуса (низкокалорийного) без яиц, которые заменяются молоком. Можно приготовить также вегетарианский майонез – без яиц и молока. Этот легкий продукт используется теми, кто придерживается диеты или постится. Готовится соус на соевом молоке. Известно, что существует также майонез Дюкана – специальный соус на парафиновом масле, вообще не содержащий жиров.

Советы специалистов: как взбивать?

Многие спрашивают: чем лучше взбить майонез? Отсутствие профессиональных миксеров и блендеров часто ставит хозяек в тупик. Опытные мастера уверяют, что, взбивая домашний майонез в блендере (в рецепте приготовления продукта чаще всего предлагается именно такой вариант), можно, конечно же, добиться сокращения времени приготовления соуса, однако замечательно справляется с поставленной задачей и обыкновенный кулинарный венчик.

Профессионалы не рекомендуют делать майонез при высокой влажности и повышенной температуре в помещении. В таких условиях соус "утяжеляется", вследствие чего затрудняется его взбивание.

О выборе масла

Какое масло лучше использовать для майонеза? Данный вопрос является немаловажным. Кое-кто ошибочно полагает, что лучшим из используемых продуктов является масло оливковое Extra Virgin. На самом деле, как уверяют специалисты, это масло не совсем походит для майонеза, поскольку обладает излишне ярким вкусом. По мнению опытных мастериц, лучше его заменить обычным оливковым маслом, разбавленным в пропорции 1:1 с каким-нибудь растительным аналогом с неярким вкусом: виноградным, кукурузным, ореховым или даже обыкновенным, подсолнечным. Нерафинированное растительное масло считается неподходящим для приготовления домашнего соуса, поскольку ним смесь загущается хуже, нежели рафинированным. Такой майонез расслаивается быстрее.

О пропорциях и подкислителе

Тем, кто интересуется, как приготовить майонез в домашних условиях, рекомендуется ориентироваться на следующие пропорции: на один стакан масла используется один яичный желток, кроме того, на каждый стакан соуса добавляется одна столовая ложка кислоты. Если вместо лимонного сока используется уксус, необходимо убедиться в его качестве. Для этих целей предпочтительнее всего использовать белый винный уксус, который добавит майонезу деликатного и тонкого вкуса.

Об использовании яиц

Ингредиенты для приготовления домашнего соуса должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца следует достать из холодильника как минимум за полчаса до начала процесса готовки. Тем, кто желает получить более насыщенный вкус продукта, рекомендуется использовать одни яичные желтки (без белков). Часто хозяйки готовят майонез с яичным порошком (рецепт см. далее в статье).

Как солить?

Тем, кто любит подсаливать майонез, лучше это делать уже после того, как охладятся взбитые желтки, в противном случае соус расслоится. В идеале следует добавлять соль в желтки отдельно и ввести их уже подсоленными в масло. Избежать расслоения продукта поможет добавление щепотки горчицы и кайенского перца.

О густоте и калорийности

Уменьшить калорийность домашнего майонеза можно, разбавив его в пропорции 1:1 с йогуртом (натуральным). Этот вариант считается идеально подходящим для заправки салата. Слишком густой соус можно разбавить теплой водой или сливками.

Будьте креативны!

На вопрос о том, как приготовить майонез в домашних условиях, опытные хозяйки рекомендуют не бояться экспериментировать с травами и специями. Домашний продукт отлично сочетается с луком, хреном, карри, чесноком, травами (зелеными), перцем чили, цедрой лимона, томатами (вялеными) и даже крошкой из голубого сыра.

Рецепт майонеза в домашних условиях (с уксусом): ингредиенты

Приготовить дома популярный соус совершенно несложно. Весь процесс занимает не более 5 минут. Следующий рецепт пригодится тем, кого интересует, как приготовить майонез с уксусом. Используют:

  • 400 г растительного масла;
  • два яйца;
  • одну столовую ложку уксуса;
  • по вкусу – перец, соль.

Пошаговый рецепт майонеза

Приготовление соуса состоит из следующих шагов:

  1. В стакан от блендера (глубокий) наливают 400 мл масла (рафинированного, растительного). Желающие поэкспериментировать могут использовать масло оливковое.
  2. В стакан с маслом (растительным) добавляют 2 яйца (свежих куриных). Желательно яйца использовать домашние. Так майонезу придается приятный желтоватый цвет. Если использовать магазинные яйца, соус получается белоснежным.
  3. Далее добавляют уксус, солят и перчат по вкусу.
  4. Затем в стакан опускают насадку от блендера. Необходимо, чтобы насадка непременно касалась дна, при этом майонез будет взбиваться быстрее. Если насадка не будет упираться в дно, содержимое стакана блендера будет перемешиваться дольше.
  5. Включают блендер. Ножи устройства поначалу будут взбивать яйца, затем постепенно во взбивание вовлечется масло, и цвет смеси на глазах изменится.
  6. Смесь взбивают до тех пор, пока консистенция соуса не станет достаточно густой. На этом этапе следует попробовать майонез на вкус и при необходимости добавить соли, уксуса или перца. Продукт можно считать готовым.

Описание технологии приготовления майонеза занимает гораздо больше времени, нежели длится весь процесс. Многие хозяйки, готовя соус, с удовольствием экспериментируют. К примеру, заменяют уксус соком лимона, добавляют горчицу или чеснок. Опытные кулинары уверяют: научившись готовить домашний майонез, вы больше ни за что не захотите пользоваться магазинным.

Несколько советов к рецепту

Следует учесть:

  • Ингредиенты, указанные в данном рецепте, иногда дополняют горчичным порошком (одной чайной ложкой) или горчицей (половиной чайной ложки чистого жидкого продукта).
  • При желании объем бальзамического уксуса увеличивают до 50–60 мл.
  • Майонез, приготовленный дома, хранится в холодильнике в герметичной упаковке самое большее 3-4 дня. Дальше соус начнет расслаиваться и потеряет свои свойства.
  • Альтернативой бальзамическому уксусу может стать яблочный, белый винный или любой другой трехпроцентный. Сахарный песок может быть заменен медом.
  • Если соус получается слишком жидким, добавляют еще немного масла (растительного) и повторно взбивают все до получения однородной консистенции.
  • Чтобы создать более острый душистый соус, в готовый майонез добавляют пряные специи: красный перец, кориандр, розмарин, хмели-сунели, фенхель и др.
  • Если отсутствует блендер, не стоит расстраиваться. Можно использовать кухонный комбайн или смешать все ингредиенты при помощи венчика.

Нюансы

Иногда, готовя в домашних условиях знаменитый соус, хозяйки бывают озадачены тем, что результат их усилий не соответствует ожиданиям. Консистенция домашнего майонеза иногда получается слишком жидкой, смесь не густеет даже через 10 минут после начала взбивания. Часто соус получается невкусным, слишком резким, а его цвет кажется недостаточно белым и т. д. Все это свидетельствует о том, хозяйкой в процессе приготовления были допущены какие-то ошибки. Во избежание разочарования специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • Майонез, приготовленный дома из деревенских яиц, не бывает совершенно белым, поскольку в нем отсутствуют красители – такой соус обычно отличается желтым оттенком.
  • Если для приготовления майонеза использовать одни желтки, в сочетании с маслом ими быстрее будет образована густая эмульсия.
  • Майонез, приготовленный из перепелиных яиц, получается более нежным и считается более полезным
  • В жидкий майонез следует добавить немного сока лимона, но не переборщить при этом, чтобы соус не стал слишком кислым. Можно поставить майонез в холодильник – это поможет ускорить его загустение.
  • Если смесь получилась слишком вязкой, можно разбавить ее одной чайной ложкой воды (вкус от этого не пострадает).
  • Для приготовления майонеза обычно используют холодное молоко, поскольку теплое хуже взбивается. Все остальные ингредиенты должны сохранять комнатную температуру.
  • Для придания соусу пикантности горчица в нем заменяется на горчичный порошок.
  • В некоторых рецептах рекомендуется использование тмина, кумина, кориандра, различных видов перцев, паприки, прованских трав. Соус можно смело обогащать любыми специями, благодаря этому будут достигнуты различные новые оттенки вкуса.
  • Если майонез делать исключительно на основе оливкового масла, соус будет горчить. Оливковое масло специалисты рекомендуют непременно разбавлять подсолнечным (рафинированным).
  • Часто хозяйки справляются о сроке хранения домашнего майонеза в холодильнике. Домашний соус следует хранить в холодильнике не более двух недель (в отличие от магазинного, который благодаря консервантам не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев).

Как приготовить легкий низкокалорийный продукт без уксуса

Рецепт изготовления легкого домашнего майонеза, не содержащего холестерина, достаточно прост. Вместо яиц рекомендуется использовать молоко, в роли загустителя выступает лимонный сок, превращающий жидкое молоко в достаточно густую массу почти мгновенно. Легкий домашний майонез готовят с крахмалом (картофельным) и творогом, при этом половина масла, указанного в рецепте, заменяется бульоном (овощным), сваренным из сельдерея, моркови, лука, грибов и корня петрушки. На этом бульоне варят кисель, затем его взбивают с маслом, и легкий диетический майонез готов.

Майонез с чесноком

Этот соус, приготовленный в домашних условиях и содержащий среди своих ингредиентов чеснок, прекрасно гармонирует с мясом, салатами, да и просто, по отзывам гурманов, очень вкусно получается, если им намазать хлеб и съесть со свежим огурцом. Этот аппетитный, насыщенный домашний майонез во многом превосходит магазинный продукт. Рассмотрим, как приготовить майонез с чесноком.

Ингредиенты

Используют для приготовления семи порций:

  • 130 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Время, необходимое для приготовления соуса, составляет 10 минут.

Как сделать майонез пошагово

Соус готовят поэтапно:

  1. Сначала вводят яйцо в чашу блендера.
  2. Затем в емкость выдавливают сок свежего лимона. Добавляют горчицу и соль.
  3. Очищают от шелухи зубчики чеснока. При желании получить майонез с более нежным вкусом из долек необходимо вырезать стержни. Чеснок пропускают через пресс и высыпают к остальным ингредиентам.
  4. Затем туда вливают масло (растительное).
  5. Насадку блендера погружают в емкость и начинают взбивать соус. Через одну минуту содержимое чаши будет напоминать желаемый продукт. Продолжать взбивание следует до тех пор, пока соус не станет однородным, то есть не менее 7 минут.
  6. Готовый соус аккуратно вливают в небольшую посудину для подачи. Такой продукт можно использовать для заправки салатов, приготовления вторых блюд и бутербродов.

Домашний соус с горчичным порошком

Для создания 6-8 порций майонеза с горчичным порошком используют:

  • одно яйцо;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • 200 г масла растительного;
  • одну щепотку перца черного молотого;
  • треть чайной ложки соли.

Способ приготовления

В емкость добавляют горчицу, яйцо, соль, сахар, лимонный сок и перец. Взбивают все блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. Постепенно вливают масло (растительное), продолжая взбивать. По отзывам, домашний соус с горчичным порошком сравнится по вкусу лишь с домашней сметаной.

Домашний соус из перепелиных яиц

Не секрет, что многие гурманы любят экспериментировать. Хозяйки предлагают воспользоваться простым рецептом приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах. В составе продуктов:

  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • половина чайной ложки соли;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сока лимона – одна столовая ложка;
  • по вкусу добавляют зелень.

Готовим

Соль, сахар, яйца, перец и горчицу смешивают и взбивают при помощи блендера в продолжение одной минуты. Затем постепенно добавляют масло (подсолнечное) до тех пор, пока масса не загустеет. В готовый соус добавляют лимонный сок, еще раз взбивают и смешивают с зеленью. Полученная смесь ставится в холодильник. Этот рецепт отличается от стандартного исключительно тем, что в нем используют яйца не куриные, а перепелиные, которые считаются очень полезными и отличаются более нежным вкусом.

Майонез домашний на яичном порошке

Сухой яичный порошок (меланж) является натуральным продуктом, представляющим собой обычные яйца, высушенные с применением определенной технологии. Продукт обладает всеми полезными свойствами, отличающими "сырье", из которого он изготовлен. Ингредиент широко используется в пищевой промышленности вместо обычных яиц. Данный продукт питания справедливо считается ценным, поскольку по сравнению с яйцами обладает определенными преимуществами:

  • при соблюдении оптимальных условий гарантийный срок его хранения достигает 2 лет;
  • транспортировать меланж (яичный порошок) намного проще, чем яйца, в том числе и на дальние расстояния;
  • употребление блюд из меланжа исключает заражение сальмонеллезом.

Какие используются продукты?

Понадобятся:

  • 20 г меланжа;
  • 30 мл теплой воды;
  • половинку чайной ложки горчицы;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • масло растительное;
  • по вкусу добавляют сахар и соль.

Способ приготовления

Яичный порошок растворяют в воде, в которой он должен набухать в продолжение получаса. Затем в раствор добавляют горчицу, сахар и соль. После этого массу взбивают блендером на минимальной скорости. На этом этапе в смесь постепенно добавляют масло, пока не получится абсолютно однородная эмульсия. Далее следует добавить также лимонный сок по рецепту, и вкуснейший домашний майонез без каких бы то ни было консервантов, пищевых добавок и вредных загустителей готов. Приятного аппетита!

Комментарии