Самодельный майонез: рецепты

Фактически на каждом праздничном столе, да и не только на праздничном, майонез считается обязательной заправкой. Его любят люди любого возраста и чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента к салатам, например такому как оливье. Сейчас начал набирать популярность самодельный майонез в домашних условиях. Для изготовления его существует огромное количество рецептов, некоторые из них будут описаны немного ниже.

Майонез, изготовленный дома из желтков

Очень часто для изготовления этой заправки многие хозяйки используют миксер или блендер с необходимой насадкой, так как это более удобно и сокращает время изготовления. Но этот способ лучше всего проделывать венчиком, поэтому все комфортные приборы убираются в сторону, и в ход идет старый добрый способ взбивания.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Это сделать будет совсем не сложно. Справиться сможет даже начинающий повар. Для изготовления майонеза из куриных желтков понадобится:

  • Конечно же, сам желток. Для небольшого количества майонеза достаточно будет всего одного.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Небольшая щепотка соли и сахара.
  • Приблизительно около ста миллилитров оливкового масла.
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Как правильно изготавливать этот вариант майонеза

Как приготовить майонез в домашних условиях? Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются и тщательно взбиваются венчиком. После того как была достигнута однородная масса, в нее можно добавлять последний ингредиент. Если у человека аллергия на оливки, или же ему просто не нравится вкус такого масла, то можно его заменить на подсолнечное или же объединить два варианта в одинаковых пропорциях.

У этого рецепта имеется свой небольшой секрет, который заключается в том, что взбивать майонез необходимо плавно и умеренно, то есть нельзя стараться как можно быстрее осуществлять движения венчиком, но и замедляться тоже не стоит.

Понять, что майонез готов, достаточно просто. Как только масса начнет прилипать к венчику, это значит, что его можно уже использовать в пищу. Не стоит забывать и о том, что майонез, изготовленный дома, никогда не будет иметь белый цвет, как тот, что продается в магазине. Для придачи вкуса лучше всего в него также добавить небольшое количество бальзамического уксуса или яблочного и лимонного сока.

Майонез, изготовленный из целых яиц

Если у девушки нет особо много времени для того, чтобы изготавливать домашний рецепт майонеза, то этот вариант как раз для нее. Изготавливается этот самодельный майонез в блендере всего за одну-две минуты.

Из ингредиентов девушке понадобится:

  • Около ста–ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.
  • Одно куриное яйцо цельное.
  • Половина чайной ложки соли, горчицы и сахара.
  • Сок лимона. В этом варианте его надо будет немного больше, чем в прошлом – одна столовая ложка.

Правильный способ приготовления майонеза

На самом деле приготовление майонеза дома при использовании блендера – это достаточно простой, легкий и быстрый вариант. В нем не стоит утруждать себя, следя за правильной консистенцией, необходимым количеством масла и многими другими деталями. Кулинару достаточно всего лишь правильно смешать все ингредиенты, добавляя каждый по необходимому порядку, и опустить венчик блендера, который, в свою очередь, за очень быстрое время превращает их в однородную массу - майонез.

Приготовление молочного майонеза

Бывает и такой вариант, да – майонез, изготовленный из молока. По вкусу он ничем не уступает тем вариантам, которые изготавливаются на основе яиц, да и по внешнему виду тоже. Самодельный майонез без яиц без проблем приобретает густую однородную массу.

Перед началом приготовления нужно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. Из ингредиентов для данного майонеза понадобится:

  • Молоко. Достаточно около ста пятидесяти миллилитров. Желательно, чтобы оно было не более 2–2,5% жирности.
  • Подсолнечное масло. Его объем должен составлять около 300 мл.
  • Две-три чайные ложки горчицы.
  • Лимонного сока понадобится также около двух-трех чайных ложек.
  • Соль и сахар в данном варианте добавляется по вкусу.

Как приготовить домашний майонез по этому рецепту

Первым делом молоко необходимо довести до комнатной температуры. Далее оно вливается в емкость блендера. Туда же добавляется подсолнечное масло и все взбалтывается при помощи блендера. Пользоваться миксером в этом рецепте не стоит. Взбивать массу надо до тех пор, пока не появится густота. После того как масса будет готова, туда добавляются все остальные ингредиенты и снова все взбалтывается на протяжении пяти–десяти секунд. Как бы это ни казалось странным, но даже без использования яиц можно без труда изготовить настоящий, а главное, вкусный майонез.

Майонез, сделанный из перепелиных яиц

Действительно, существует и такой рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Больше всего он пользуется популярностью у людей-гурманов, которые любят поэкспериментировать в сочетании вкусов.

Рецепт самодельного майонеза достаточно прост, для этого кулинару понадобится:

  • Не менее 6 перепелиных яиц. Все это из-за того, что они в разы меньше куриных.
  • Подсолнечное масло, около 150-200 мл. Чем больше яиц используется, тем больше становится объем масла.
  • Соль, сахар и горчица, как и во всех предыдущих способах приготовления майонеза, добавляются по пол чайной ложки.
  • Для придачи необычного вкуса добавляется черный молотый перец. Достаточно небольшой щепотки его.
  • Около одной столовой ложки сока лимона.
  • По желанию готовящего также можно добавить немного свежей зелени.

Способ приготовления майонеза

Как сделать самодельный майонез? Яйца вместе с перцем, солью, сахаром и горчицей надо смешать и на протяжении одной минуты взбивать при помощи блендера. Далее по небольшим пропорциям добавляется и подсолнечное масло, при этом нельзя прекращать взбивать до тех пор, пока майонез не приобретет однородную массу и не станет густым. После того как он стал необходимой консистенции, добавляется лимонный сок. Далее майонез снова взбивается и только в конце смешивается со свежей зеленью. Для того чтобы смесь стала еще более густой, ее лучше всего отправить на некоторое время в холодильник. Этот рецепт отличается от обычного лишь тем, что вместо куриных яиц используются перепелиные. Гурманы утверждают, что именно такой вариант делает майонез более нежным и полезным, но, как говорится, на вкус и цвет.

На заметку всем хозяйкам, готовящимся впервые изготовить майонез самостоятельно в домашних условиях:

  • Для того чтобы майонез стал густым и очень вкусным обязательно все ингредиенты должны быть, во-первых, свежими, во-вторых - комнатной температуры.
  • Если человек любит более острые вкусы, то тогда ему лучше всего вместо обычной горчицы использовать горчичный порошок. Он также сделает майонез по вкусу более пикантным.
  • Для того чтобы майонез не отдавал горечью, лучше всего не использовать исключительно оливковое масло, так как оно может действительно делать майонез с небольшой горечью. Идеально будет, если при готовке два вида масла скомбинировать.
  • В зависимости от объема налитого подсолнечного масла будет измеряться и густота майонеза.
  • Если майонез получился слишком густым, то в таком случае исправить проблему можно при помощи фильтрованной воды комнатной температуры. После добавления ее в густую массу, вторую необходимо снова перемешать.

Приготовление майонеза при помощи миксера

Для того чтобы сделать майонез в домашних условиях понадобится достаточно высокая по объему емкость. Это необходимо для того, чтобы венчики миксера без проблем смогли в нее погружаться и не разбрызгивать массу по всей кухне.

Для того чтобы изготовить самодельный майонез миксером, могут понадобиться такие ингредиенты:

  • 1 цельное яйцо, то есть отделять желток от белка не стоит. Оно обязательно должно иметь комнатную температуру.
  • Подсолнечное масло. Один стакан (200 мл). Желательно, чтобы масло было рафинированным и не имело никаких запахов.
  • Горчица, соль и сахар - по 0,5 чайных ложек.
  • Уксус шестипроцентный. Достаточно полторы чайных ложки.

Способ приготовления майонеза с использованием миксера

Яйцо первоначально моется в теплой воде, для того чтобы оно как можно быстрее стало комнатной температуры. После того как оно достигло нужной теплоты, разбить его нужно так, чтобы желток не повредился. В емкость с яйцом добавляется сахар, соль, уксус и горчица. На желток капается небольшое количество теплого растительного масла. Далее все взбивается миксером на протяжении того времени, пока майонез не достигнет необходимой консистенции. Длительность приготовления занимает не более трех-пяти минут, а по объему масса достигает около трехсот грамм. По вкусу он фактически ничем не отличается от магазинного, только намного полезней и без химических добавок.

Каждая хозяйка обязательно должна помнить немаловажный фактор – хранится майонез в холодильнике не более четырех суток. Не у каждого человека с первого раза получается идеально приготовленный домашний майонез, но не стоит расстраиваться, все приходит с опытом. Если же майонез оказался очень вкусным, то здесь хозяйку можно только поздравить – значит, она сделала все абсолютно правильно.

Комментарии