Нервы - это что такое? Нервы как часть нервной системы человека. Повреждение нерва
Нервы - это важнейшие образования. Они представляют собой пучки нервных волокон, которые заключены в соединительнотканный футляр, называемый эпиневрием. Количество нервов в организме человека очень велико. При этом существуют как достаточно крупные стволы, так и совсем небольшие веточки.
О том, что такое нервы
Нервы - это своего рода скоростные магистрали, по которым ежесекундно передаётся громадное количество информации. Генерируется она в великом множестве рецепторов, которые рассеяны по всему организму, в том числе и на его поверхности. При этом рецепторы собирают информацию, которая в дальнейшем поступает в головной мозг, где происходит генерация представлений об окружающем мире и внутреннем состоянии организма. После этого в коре больших полушарий формируется ответная реакция. В качестве нервного импульса она передвигается по волокнам к тем нервам, которые вынуждают те или иные структуры организма действовать по установленной схеме.
Какая наука изучает нервы?
В этом случае речь идёт о неврологии. Данная наука представляет собой целый комплекс знаний о нервной ткани, а также о механизмах передачи импульсов по специализированным волокнам. Кроме этого, неврология изучает все нарушения деятельности организма, связанные с патологией нервной ткани. Также специалисты в данной области занимаются разработкой эффективных методов диагностики и лечения заболеваний нервов.
О повреждениях нервной ткани
Нервы - это очень сложные структуры. При этом в организме есть как совсем небольшие веточки данной ткани, так и целые нервные стволы. Особенно опасными для организма являются повреждения именно крупных структур. Дело в том, что именно благодаря им осуществляется взаимосвязь между основными органами, группами мышц и анализаторами с одной стороны и головным мозгом с другой.
Наиболее распространённой проблемой, связанной с нервами, является воспалительный процесс, развивающийся в их тканях. Чаще всего это приводит к достаточно неприятным ощущениям в тех областях, которые иннервируются повреждёнными структурами. При этом зачастую болезненностью дело не ограничивается. Нередко процесс приводит к нарушению функции тех или иных структур организма.
В том, что нервы - это очень важные структуры, нет никаких сомнений. Об этом свидетельствует ещё и то обстоятельство, что при их полном пересечении нарушается деятельность иннервируемых ими органов и тканей. В том случае, если, к примеру, повреждается слуховой нерв с двух сторон, человек может полностью лишиться возможности анализировать звуковые колебания. При этом данная ткань регенерирует крайне медленно, и чаще всего свою целостность полностью пересечённая структура, состоящая из неё, уже не восстанавливает. В результате слуховой нерв после серьёзного повреждения уже не сможет восстановиться. При этом возможность анализировать звуковые колебания на стороне поражения не вернётся.
Так что повреждение нерва представляет собой достаточно опасную патологию, которая может привести к серьёзнейшим нарушениям деятельности всего организма.
О лицевом нерве
Одним из наиболее важных и часто упоминаемых является именно этот нерв. Дело в том, что он один отвечает за достаточно обширную и весьма значимую область. Именно от него берут своё начало все нервы лица. Он входит в число 12 нервных стволов, которые именуются черепно-мозговыми. Именно благодаря ему каждый человек имеет возможность выражать своё отношение к тому или иному событию при помощи мимических мышц. Очень опасным является состояние, когда повреждены эти нервы. Фото людей с полным пересечением этих нервов отображают полностью безэмоциональное лицо. Кроме этого, при данной патологии происходит нарушение функций жевания, глотания и фонации.
Двигательные нарушения
Нервы - это своеобразные магистрали, по которым информация поступает не только в головной мозг, но и в противоположном направлении. Если происходит повреждение того или иного нерва, вполне возможны парезы или и вовсе параличи определённой группы мышц.
Для координации движений в верхних конечностях достаточно большим значением обладает локтевой нерв. С функциональной точки зрения он является смешанным. Это означает, что локтевой нерв способен проводить импульсы к группам мышц и от поверхностных рецепторов к головному мозгу. В первом случае реализуется двигательная функция, а во втором - чувствительная. При полном пересечении данного нерва у человека теряется чувствительность в мизинце и безымянном пальце. Частично страдает и средний палец кисти. Помимо этого, утрачивается возможность сгибания, сведения и разведения в данной области. Также человек становится неспособным приводить большой палец, что очень серьёзно снижает качество жизни.
О повреждениях позвоночника
Что такое нервы и насколько большим значением они обладают, можно понять на примере спинного мозга. Дело в том, что он представляет собой второе по величине после головного мозга скопление нервной ткани. Именно по нему информация от коры больших полушарий и подкорковых структур проходит ко всем органам и тканям. По спинному мозгу данные, полученные рецепторами, поступают для дальнейшего анализа в головной мозг.
Едва ли не самыми опасными являются повреждения позвоночного ствола. Дело в том, что они могут привести к полному параличу человеческого организма. Подобное наблюдается при пересечении спинного мозга в шейном отделе. В том случае, если нарушается целостность нервного ствола на уровне грудных позвонков, человек теряет возможность управлять своими ногами и тазовыми органами.
Повреждения нервной ткани при сахарном диабете
Одним из распространённых осложнений сахарного диабета является дистальная полинейропатия. Она представляет собой повреждение нервных волокон под воздействием постоянно повышенного уровня глюкозы в организме. Дело в том, что подобный дисбаланс в обмене веществ приводит к серьёзным нарушениям трофики. В дальнейшем это способствует атрофии нервной ткани. Особенно сильно к данному патологическому процессу восприимчивы небольшие нервы, располагающиеся в дистальных отделах верхних и нижних конечностей.
При повреждении нервной ткани в данной области у человека нарушается чувствительность проприоцептивных рецепторов. Кроме этого, он может начать ощущать жжение или покалывание, которое будет распространяться сначала только на кончики пальцев, а затем постепенно поднимется выше. В случае развития данного осложнения избавиться от него крайне сложно. Именно поэтому пациентам с диабетом очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы в своей крови.
Инсульты и их воздействие на головной мозг
Одним из опаснейших состояний в неврологии является кровоизлияние в головной мозг. Оно носит название инсульта. Данное состояние опасно тем, что способно привести к значительным нарушениям деятельности человеческого организма из-за повреждения целых участков нервной ткани головного мозга, а в отдельных случаях - и к летальному исходу.
Возникновение инсульта чаще обусловлено значительным повышением артериального давления с последующим разрывом сосуда и кровоизлиянием. В результате повреждается тот или иной участок головного мозга.
Наиболее распространёнными нарушениями, возникающими при инсультах, являются параличи и парезы в нижних и верхних конечностях, нарушения речи и мимики. Многие пациенты после кровоизлияния в головной мозг остаются парализованными на всю жизнь. Для того чтобы восстановить утраченную ранее функцию, приходится проводить серьёзные и продолжительные реабилитационные мероприятия. При этом они далеко не всегда оказываются успешными.
О перспективах исследований в неврологии
Нервы - это очень сложные и не до конца изученные структуры. В настоящее время неврологи со всей планеты стараются разработать новые методики восстановления нервной ткани. Если будет открыт способ, значительно ускоряющий регенерацию нервной ткани, это решит громадное количество проблем медицинского характера. Пациенты, перенёсшие серьёзные травмы позвоночника, смогут вновь двигаться самостоятельно, вернувшись к нормальной социальной жизни.
Ещё одним перспективным направлением является создание синтетического имплантата, который сможет заменить повреждённые участки нервной ткани. Некоторые наработки в данной области уже существуют, однако массовому их использованию в медицинской практике препятствует слишком высокая стоимость подобных имплантатов. В настоящее время чаще всего целостность повреждённого участка нервной ткани восстанавливают при помощи её протезирования собственным диафрагмальным нервом.