Отходы класса Б: хранение и утилизация
В процессе деятельности медицинских учреждений и других заведений подобного характера появляется огромное количество отходов, использованных материалов и веществ. Они несут потенциальную опасность для здоровья людей при возможном контакте, поэтому вопрос утилизации и обезвреживания стоит довольно остро.
Классификация отходов медицинского происхождения. Группы А и Б
В зависимости от того, какая степень опасности присуща веществу, выделяют следующие группы. Первая группа – отходы класса А. Их еще называют неопасными для человека. Сюда относят мусор из административных помещений, материалы, которые не имели непосредственного контакта с пациентами (биологические жидкости на них отсутствуют), пищевые остатки (кроме инфекционных, венерических отделений), мебель, инструменты и приборы для диагностики. Вторая группа – отходы класса Б. Их считают опасными. Данная категория включает все вещества, на которые попала кровь или другие выделения больного человека, остатки пищи и другие материалы инфекционных отделений. Если лаборатория проводит манипуляции с микроорганизмами 3 или 4 группы патогенности, то ее отходы также принадлежат к данной категории. Медицинские отходы класса Б включают и биологические материалы после оперативных вмешательств.
Отходы класса В, Г, Д
Особенно опасные отходы принадлежат к группе В. Сюда можно отнести те материалы, которые использовались при работе с людьми, болеющими опасными инфекциями (в том числе анаэробной). К тому же источниками такого виды мусора являются лаборатории, проводящие исследования микроорганизмов 1-4 степени патогенности. Класс Г составляют те элементы, которые представляют определенную токсическую опасность. Это могут быть лекарственные препараты с закончившимся сроком годности, такие же средства для дезинфекции. Небезопасными являются и препараты или приборы, имеющие в своем составе ртуть. Последняя категория – отходы Д класса. В эту группу входят те материалы, в составе которых имеются радиоактивные компоненты.
Как происходит сбор отходов Б класса
Медицинские отходы класса Б собираются в специальные пакеты или контейнеры. Они должны быть желтого цвета или же иметь хотя бы такую маркировку. Сбор жидкостей или биологических отходов проводится в контейнер, крышка в котором должна плотно прилегать. Это необходимо для исключения возможности произвольного открытия тары. В подобные емкости для отходов класса Б собирают и острые предметы. Полиэтиленовые мешки закрепляются на специальных тележках. Наполнять их необходимо на ¾. Затем пакеты завязываются так, чтобы выпадение отходов исключалось. Категорически запрещено перемещать емкости в открытом виде вне зоны подразделения. По окончанию упаковки необходимо подписать. Указывается название организации, отделение, фамилия человека, который проводил сбор материалов. Обязательно проставляется дата. После совершения всех манипуляций осуществляется транспортировка пакетов и контейнеров к месту временного хранения.
Хранение отходов класса Б
К способу хранения отходов медицинского характера существует ряд требований. Прежде всего они должны быть перемещены в отдельное помещение. Не допускается смешивать материалы, которые принадлежат к разным классам безопасности. Если предварительное обеззараживание не проводилось, то отходы класса Б размещаются в специализированных камерах с низкой температурой. Если вещества не опасны, то допускается хранение на площадке открытого типа, но не меньше чем за 25 метров от лечебных корпусов и блоков, в которых присутствуют пищевые продукты. Однако бывает, что территория не позволяет отвести подобное место. В этом случае для отходов Б и В классов допустимо хранение в подсобном помещении (в морозильных установках). Вход посторонних лиц и использование хранилища не по назначению строго запрещено. Вывозятся отходы класса Б за границы лечебного заведения в герметичной упаковке.
Обеззараживание химическим методом
Поскольку риск заражения медперсонала достаточно высок, все отходы поддаются дезинфекции. Один из используемых способов – химический. Он предусматривает обработку специальными растворами, воздействие которых направлено на угнетение патогенной флоры. Производится непосредственно на месте скопления зараженных материалов. Однако химическая дезинфекция отходов класса Б имеет существенные недостатки. Прежде всего это то, что работники медицинских учреждений непосредственно контактируют с небезопасными средствами. К тому же возрастают расходы на их приобретение. Поэтому такой метод применяется в том случае, если нет возможности провести качественную дезинфекцию с помощью аппаратов специального назначения.
Аппаратная дезинфекция отходов
Более качественным и эффективным способом очищения опасных веществ (перед тем, как будет проведена утилизация медицинских отходов класса Б) является аппаратный. Используется помещение с отдельным входом, в котором на определенном уровне поддерживается соответствующий микроклимат. Влажность должна находиться на отметке 70%, температура внутри – около 20 ºС (но не больше 25 ºС). Внутренняя обделка предусматривает возможность ее дезинфицирования. Очень важна для подобных помещений система вентилирования, наличие поливочных кранов. Существенным преимуществом такого способа является то, что допускается не проводить мероприятия по обеззараживанию на месте образования медицинского мусора. Также не подлежат дезинфекции биологические остатки после проведенных хирургических вмешательств. Утилизация медицинских отходов класса Б данного типа происходит методом захоронения или кремации. Существуют и предприятия, которые специализируются на сборе, транспортировке, а также дальнейшей обработке продуктов деятельности медучреждений.
Безопасность персонала
Для того чтобы минимизировать риск инфицирования, персонал больниц и подобных заведений обязан придерживаться определенных правил. Использование перчаток при любом контакте с отходами является обязательным. Запрещено проводить любые манипуляции с иглами от шприцов (например, самостоятельно снимать ее после инъекций, отделять от иглодержателя). Нельзя перекладывать отходы класса Б в другие контейнеры без герметичной упаковки. Все острые предметы должны собираться в твердую емкость. Также недопустимо размещать контейнеры для сбора опасных веществ около нагревательных приборов. Ну и, конечно, запрещено хранение такого материала в неупакованном виде.
Контроль над проведением утилизации отходов
В каждом заведении медицинского характера назначается ответственный сотрудник за проведение всех манипуляций с отходами. При контроле со стороны производства проводится визуальная проверка и документальная. Осматривается наличие тары для упаковки отходов, определяется, имеются ли средства для защиты персонала. Также производится контроль над режимами дезинфекции и регулярностью вывоза материала. Записи ведутся в специальных журналах. Еще один вид контроля, который происходит раз в год – микробиологический. Происходит измерение параметров климата в рабочем помещении, качество дезинфекции. Также отбираются пробы воздуха. С помощью анализов устанавливается степень его загрязненности токсическими элементами.