Картофельная запеканка с сыром - рецепты, способы приготовления и отзывы

Картофель в приготовлении блюд используют очень часто. Многие уже и не представляют, что приготовить без него. А кто-то ищет рецепты быстрых и вкусных блюд из этого овоща. Картофельная запеканка с сыром - один из простых рецептов. Оно считается аналогом драников, но готовится проще и быстрее.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить запеканку, следует правильно выбрать картофель. От этого зависит нежность блюда. Лучше всего для приготовления подойдет сорт картошки с белой кожурой.

Его необходимо очистить и отварить, а после измельчить на терке с крупными ячейками или нарезать кружками.

Для приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке следует выбирать молочные продукты твердых сортов. Это облегчит его измельчение на терке.

Также для приготовления можно подготовить свежую зелень. Она придаст блюду пикантные нотки и аромат лета.

Лучше всего для этого блюда подходит говядина, свинина или курятина. Мясо можно перекрутить в фарш или нарезать тонкими полосками или кубиками.

При готовке картофельной запеканки с сыром температура в духовом шкафу должна быть 180–200 градусов. Время приготовления варьируется от 35 до 70 минут.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы быстро подготовить все ингредиенты к готовке, следует использовать стандартный набор кухонного инвентаря.

В него входят:

  • разделочная деревянная доска;
  • нож поварской для овощей и зелени;
  • нож для разделки мяса;
  • противень;
  • кисточка для масла;
  • терка универсальная;
  • мясорубка;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Эти кухонные принадлежности позволят приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке не только быстро, но и правильно.

На рабочем месте в процессе подготовки ингредиентов должно быть чисто. Для этого под рукой следует держать влажную тряпочку для своевременной уборки стола и инвентаря.

Рецепты

В настоящее время существует большое количество рецептов картофельных запеканок с сыром в духовке. Такое блюдо прекрасно подходит для любой ситуации. Его можно готовить для тихого семейного ужина, встречи гостей или для шумного праздничного застолья.

Запеканка из картофеля и сыра «по-домашнему»

Для приготовления картофельной запеканки потребуются:

  • 700 г картофеля;
  • 10 г сухого чеснока 3 или зубчика свежего;
  • 3 небольшие веточки розмарина;
  • 150 мл сливок высокой жирности;
  • 270 г твердого сыра.

Из специй понадобится мелкая соль и черный (молотый) перец по вкусу.

Картофельная запеканка с сыром в духовке готовится по следующей пошаговой инструкции.

  1. Картофель очищается от кожуры, моется и нарезается на тонкие кружки. После складывается в противень и солится (каждый слой).
  2. Чеснок очищается и измельчается с помощью специального пресса или мелкой терки. Затем он выкладывается поверх картошки.
  3. Еще между слоями укладываются веточки розмарина.
  4. Сыр мелко натирается и рассыпается по картофелю.
  5. Все содержимое противня заливается сливками и ставится в духовку. Ее предварительно разогревают до 180 градусов.
  6. Через 30 минут запекания, содержимое противня накрывается фольгой и убирается назад.

Через 23 минуты блюдо будет готово, его можно вынимать из духовки, а после подавать на стол.

Такая запеканка хорошо подходит в качестве гарнира к мясу: куриному, свиному, говяжьему, а также она прекрасно сочетается с рыбой.

Запеканка с фаршем и сыром

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром, следует подготовить следующие продукты:

  • 600 г картофеля белого сорта;
  • 80 мл молока средней жирности;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г мяса со свиной шеи;
  • 200 г говядины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г муки высшего сорта;
  • 230 г сыра твердых сортов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4–6 г черного молотого перца;
  • 150 г панировочных сухарей.

Также потребуется соль в необходимом количестве.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и сыром готовится по такой инструкции:

  1. Картофель очищается, моется и нарезается на кусочки среднего размера.
  2. 1,5 литра воды кипятятся в сотейнике, приправляются, а после в нее помещается картошка.
  3. Мясо нарезается на кусочки по 2,5 см и пропускаются через мясорубку. После фарш вымешивается с приправами вручную.
  4. Лук очищается, ополаскивается, нарезается полукольцами, а затем обжаривается на подсолнечном масле до золотистого оттенка. После к нему добавляется фарш и жарится до полуготовности.
  5. Противень или форма для запекания немного прогревается и смазывается частью масла сливочного.
  6. В отваренный картофель добавляется молоко и остатки сливочного масла. Все перемешивается до получения однородной массы.
  7. В пюре просеивается мука и все еще раз перемешивается.
  8. Сыр измельчается на терке с мелкими ячейками и соединяется со сметаной.
  9. Половина пюре выкладывается на противень, распределяется по всей поверхности и посыпается частью сыра.
  10. После выкладывается фарш и накрывается слоем пюре. В последнюю очередь выкладывается сметана с сыром.

Противень помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Через 40 минут блюдо приготовится, его можно вынимать.

Перед тем, как подавать на стол, блюдо следует украсить веточками петрушки или укропа.

Запеканка из картошки с грибами

Картофельная запеканка с грибами и сыром готовится из таких продуктов, как:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г грибов;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 1 сборный пучок зелени;
  • 100 мл молока средней жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 мл майонеза.

Из специй необходимо добавить соль и перец (измельченный) черный.

Приготовить такую картофельную запеканку с сыром можно по инструкции.

  1. Грибы промываются и отвариваются почти до готовности. После они остужаются и нарезаются на кусочки.
  2. Картофель очищается, моется и отваривается до полуготовности. После этого он нарезается на кружочки (максимально тонкие) и выкладывается в противень, немного смазанный маслом.
  3. На картошку выкладываются грибы равномерным слоем.
  4. Сыр мелко натирается на терке.
  5. В отдельной тарелке с высокими краями смешивается майонез, молоко, часть сыра, яйца и измельченная зелень. Все взбивается и перемешивается, а затем приправляется.
  6. Подготовленным соусом заливается все содержимое противня и помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут блюдо будет готово. За 7–10 минут до окончания готовки запеканка посыпается оставшимся сыром.

После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Украсить его можно свежей зеленью.

Запеканка без сыра

Картофельная запеканка без сыра, но с сосисками и йогуртом удивит домочадцев и гостей.

Приготовить ее можно из следующего набора продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г сосисок;
  • 80 г томатов;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл натурального йогурта без ароматических добавок;
  • 10 г сушеных трав для картофеля.

Также понадобится соль и перец черный в необходимом количестве.

  1. Картофель очищается, промывается и нарезается на тонкие кружочки. Выкладывается он на противень, предварительно смазанный маслом.
  2. Сосиски очищаются, отвариваются до полуготовности, нарезаются кружочками и выкладываются вторым слоем в противень.
  3. В отдельной тарелке с высокими краями смешиваются яйца, йогурт, сушеные травы и специи. Все перемешивается до однородной массы.
  4. Этим соусом заливается содержимое противня.
  5. Томаты моются, нарезаются кружочками и выкладываются в соус.
  6. Противень ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Через 50–60 минут блюдо будет готово. Его можно доставать и подавать на стол. Эта запеканка является самостоятельным блюдом, его следует только украсить свежей зеленью.

Хитрости

Чтобы у картофельной запеканки с сыром получилась золотистая корочка, следует полить блюдо смесью из сметаны (сливок, майонеза) с натертым, твердым молочным продуктом.

Если по рецепту картофель не отваривается, то нарезать его следует очень тонко. Так он быстрее приготовится.

Если картофельная запеканка с сыром разваливается при нарезке, то ее следует накрыть полотенцами и отставить на 5 минут.

При подготовке пюре следует использовать только подогретое молоко. Тогда у него останется приятный желтоватый цвет.

Если картофель опустить в холодную воду на 2 часа, из него выйдет крахмал, и блюдо будет содержать меньше калорий.

Если использовать при готовке жирные сливки и сметану, то готовое блюдо получится очень нежным.

Отзывы хозяюшек о блюде

Об этих блюдах хозяюшки и повара отзываются очень хорошо. Особенно они отмечают то, что готовятся они довольно быстро, не занимают много времени на подготовку продуктов и ингредиенты стоят относительно недорого.

Также отмечается тот факт, что запеканка подходит как для простого ужина или обеда, так и для праздничного стола.

Рецепты картофельных запеканок в духовке с сыром и без него готовятся очень легко. При этом у них пикантный вкус и невероятный аромат. Одной отличительной особенностью таких блюд является то, что их ингредиенты взаимозаменяемы. Например, грибы можно заменить кабачками или баклажанами, и наоборот.

Комментарии