Как приготовить уху: ингредиенты, рецепты в домашних условиях и в казане на костре

Треск костра, шумящая неподалеку речушка и веселая компания, которая только вернулась с рыбалки. Они готовятся к обеду. Какое первое блюдо пришло к вам в голову? Шашлыки? Возможно! Но они же вернулись с рыбалки. Соответственно, самое логичное блюдо, которое они могут приготовить – это уха в казане на костре.

Легкий суп, который у большинства людей ассоциируется с отдыхом, летом и ароматом костра – выдающееся блюдо, и его ингредиенты у каждого повара разные. Но как приготовить уху в домашних условиях? Может быть, есть варианты, как это сделать без костра? Для начала давайте разберемся, откуда в принципе появилось это блюдо.

История возникновения ухи

Конечно, точную дату, когда впервые приготовили этот суп, найти нельзя. Однако многие историки утверждают, что само название имеет индоевропейский корень, а значит, уха пришла к нам именно оттуда.

Первое упоминание, как приготовить уху, приходится на документы, датируемые 12 веком нашей эры. Любопытно, что тогда уха не означала именно рыбный суп. Так скорее называли похлебку. Поэтому уха могла быть куриной и в некоторых случаях даже свиной.

Превращение в рыбный суп

Спустя некоторое время на людях сказалось влияние французской культуры. Таким образом, в нашей речи появилось слово бульон. Конечно, эта основа под суп используется сейчас и для ухи.

Тем не менее, раньше для рассматриваемого блюда использовали только концентрированный бульон из рыбы. Таким образом люди надеялись, что они смогут взять от даров воды как можно больше полезных свойств. Более того, самую первую рыбную уху никогда не разбавляли кашами или картошкой. Это был очень густой бульон с ярким и насыщенным вкусом, который подчеркивался вкусным домашним самогоном и свежими мягкими булками.

О главном в ухе

Так как рецептура и способ приготовления ухи постоянно менялся, существует такое бессчетное количество вариантов его приготовления, что делить их по какому-то одному признаку было бы нечестно. Конечно, есть те, кто разделяет уху на двойную или тройную, в зависимости от того, сколько раз в бульон добавляется рыба. Но это нельзя назвать рациональным или логичным. Ведь существуют и другие типы ухи, в которых частота закладывания рыбы в бульон зависит от ее сорта, жирности и цвета.

Вообще, если говорить о рыбе, то к ней есть определенные требования. Прежде всего, используемая рыба должна быть клейкой и нежной. Ее мясо должно обладать некой сладостью. Чтобы понять, о чем идет речь, рекомендуем попробовать использовать судак, ерш, окунь или сиг – те самые сорта рыбы, которые использовались изначально.

Рыбные сорта

Некоторые, ища ответ на вопрос, как приготовить уху, сталкиваются с двумя абсолютно противоречащими друг другу мнениями. Первое из них четко гласит о том, что настоящая уха должна быть приготовлена из одного сорта рыбы. Поэтому ниже приводятся несколько рецептов для сторонников этой мысли.

Однако те, кто уже пробовал готовить уху, в один голос твердят, что, если смешать несколько сортов рыбы, то получится не менее ароматное и вкусное блюдо. Есть даже те, кто называет такое ассорти при приготовлении ухи шедевром.

Если говорить об основе рецепта ухи в домашних условиях, то можно использовать как речную рыбу, так и морскую. Например, многим нравятся супы из окуня, сазана, карася, щуки, семги. Но при этом нет ничего неправильного в том, чтобы приготовить ароматную уху из трески или тоже морского окуня. Очень насыщенный вкус получается из палтуса или нототении. Но есть и запреты - никогда не готовить уху из плотвы, воблы, сельди, тарани.

Основные принципы приготовления

Как и любой другой суп, настоящие повара никогда не приготовят уху на мутном или невкусном бульоне. Именно поэтому к приготовлению основы для супа относятся с особым трепетом. Некоторые отмечают, что особый вкус у того бульона, в который, помимо рыбы, добавляют курятину.

Варить бульон нужно аккуратно. Он не должен кипеть. В противном случае можно лишиться нежного рыбного аромата и получить мутную жижу. Лучше сохранить рыбный вкус помогут овощи, помещенные в кастрюлю. Как и при приготовлении классического куриного или свиного бульона, половинка лука и морковь сделают вкус рыбы более приятным и сладким.

Более того, в вопросе, как приготовить уху, стоит отметить, что это блюдо не любит быть переполненным большим количеством ингредиентов. Именно поэтому в большинстве рецептов практически всегда акцент идет именно на выбор рыбы, а не чего-либо другого. Овощи, которые используются в ухе, режут довольно крупно, а специи подбирают на свое усмотрение.

Уха из рыбьих голов

Этот простой рецепт ухи в домашних условиях знаком многим хозяйкам. В самих головах практически нет съедобного мяса, но навар из них получается безупречным. Помимо головы, берут еще 200 грамм рыбного филе.

Если говорить про овощные компоненты, то, как и в классическом супе, здесь используются несколько картофелин, средняя морковка и одна луковица. Морковь и картофель чистят и нарезают.

В качестве крупы используют пшено. На 2 литра бульона будет достаточно взять треть стакана промытой крупы.

Когда из головы удаляют жабры и тщательно промывают, она готова к тому, чтобы стать частью кулинарного шедевра. Сколько варится рыба в ухе, зависит от типа используемого мяса. Но в данном случае достаточно и 20 минут на медленном огне.

Когда голова остынет, а бульон будет процежен, можно приступать к следующему этапу приготовления ухи. Для этого из головы достают все съедобные части и отправляют в бульон вместе с нарезанным на кусочки филе. К ним сразу добавляют овощи, крупу и несколько горошин душистого перца.

Когда полученный суп закипит, огонь под ним нужно уменьшить. Когда овощи и пшено будут готовы, уху солят и добавляют несколько листков лаврушки. Через две минуты кипения суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Речная рыба

Этот вариант, как приготовить уху из речной рыбы, подойдет как для домашнего приготовления, так и для казана. Для по-настоящему вкусного супа берут:

  • Килограмм очищенной свежей речной рыбы.
  • Треть стакана пшена.
  • 5 картофелин.
  • 1 луковицу.
  • 2 литра бульона.
  • Специи по вкусу.

Так как речная рыба не часто отличается большими размерами, ее нужно аккуратно и достаточно тщательно чистить. Это позволит сделать суп чистым и вкусным.

Далее чистую рыбу кладут в воду и ставят на огонь. Когда рыба закипит, если все готовится на плите, а не на костре, можно уменьшить огонь и следить за тем, чтобы на бульоне не было пены. При появлении от нее важно сразу же избавляться.

До каких пор варить? Все очень просто – пока мясо не начнет отставать от кости. В среднем это около 10 минут.

Обычно в этот момент люди делятся на два типа. Одни не против доставать кости из супа, другие хотят, чтобы суп был истинным шедевром, и тщательно чистят рыбку. В любом случае ее нужно достать из бульона, а в него погрузить мелко нарезанный лук, кубики картошки и крупу.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю кладут рыбу. Все вместе варится около 5 минут и завершается тем, что приправляется специями и зеленью. Подавать такой суп стоит немедленно.

Красная рыба

Уха из красной рыбы – это прекрасный способ порадовать себя вкусным и полезным блюдом. На его приготовление в среднем уходит около часа.

Начинают приготовление блюда с того, что подготавливают ингредиенты. Так, 300 грамм красной рыбы разрезают на небольшие порционные куски. Лук, перец и немножко чеснока максимально мелко нарезают ножом, в то время как морковь нарезают на кольца, а потом на четвертинки. Картошку нарезают некрупными кубиками. Обычно для этого супа достаточно около 300 грамм этого овоща.

Как готовить такую уху

Приступаем к приготовлению. В кипящую воду на 10 минут добавляем рыбу и лавровый лист. Некоторым нравится, когда в бульоне используются горошины черного перца. Но что важно, не стоит использовать соль.

Тем временем сливочное и растительное масло в небольшом количестве смешивают на сковороде и пассируют на нем лук. Когда тот достигает золотистого цвета, к нему добавляют морковку и перец. Для полной обжарки достаточно 7 минут. Многие повара с мировым именем добавляют в сковородку и специи, такие как кориандр или молотый черный перец. Благодаря термической обработки на сковороде специи открывают свой вкус и аромат в полной мере.

Теперь, когда и пассировка, и рыба готовы, пора переходить к следующему этапу приготовления. Для этого необходимо аккуратно извлечь рыбу, а сам бульон процедить. Когда он снова отправляется на огонь, в него нужно положить картофель. Варить овощ нужно до полуготовности, и только тогда добавлять пассировку.

Через 5 минут после того, как все овощи были соединены в бульоне, по желанию суп можно посолить и добавить свежую зелень.

Любопытно и то, как нужно подавать уху из красной рыбы. Почему? Дело в том, что рыбу в суп обратно не кладут. Ее отправляют сразу на порционную тарелку и лишь потом сверху заливают супом.

Уха на костре с щукой

Пожалуй, это блюдо можно назвать настоящей классикой. Его пробовали если не все, то каждый второй.

Готовить такое блюдо придется не менее полутора часов. Но результат стоит того. Из ингредиентов для ухи из щуки, кроме самой рыбы, стоит взять:

  • Половину тушки курицы.
  • 8 средних картофелин.
  • 1 морковь.
  • 150 грамм водки.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок черемши.
  • 10 штук молодого чеснока.

Ясно, что началом приготовления супа будет создание бульона. Для этого нужно отварить курицу в пяти литрах чистой воды. Когда мясо будет готово, его вынимают из казана, а на его место отправляют ненарезанную зелень. Картофель и морковь тем временем измельчают и тоже отправляют вариться на 15 минут.

Пока овощи будут кипеть на огне, щуку чистят и порционно нарезают. Вместе с овощами она варится около 10 минут. По прошествии этого времени из супа вынимают зелень и добавляют водку. А потом достают из костра березовое полено и тушат в казане. Но зачем в уху добавляют водку и полено?

Это не просто ритуал. Именно так уха приобретает тот самый аромат костра и мягкие нотки пшеничного напитка.

Комментарии