Любимый десерт нашей семьи - яблочный пирог 'шарлотка'
Казалось бы, что может быть проще, чем яблочный пирог "шарлотка"? Действительно, ингредиенты простые, свежие яблоки нынче в продаже круглый год, а уж сколько рецептов приготовления этого удивительно вкусного пирога можно найти!
А вы задумывались когда-нибудь, почему всем известный пирог носит такое название? Название французское. Но почему именно «шарлотка», а не «антуанетка», например? Я где-то давно читала, что французы взяли за основу британский пудинг из хлеба и просто изменили рецептуру по своему вкусу. А вот то, что блюдо получило свое название в честь королевы Шарлотты - жены короля Георга III, из-за того, что ее считали покровительницей производителей яблок, узнала случайно. Интересно!
В классическом английском варианте пирог или пудинг из яблок готовят в гренках. Батон или пшеничную булку освобождают от корок, режут на довольно тонкие ломтики, каждый из которых обмакивают в растопленное масло сливочное, обкладывают ими дно и бока высокой формы, обсыпанные сухарями, а в середину помещают заранее приготовленную яблочную начинку. Для этого очищенные от кожуры и мелко порезанные яблоки, пересыпанные сахаром и корицей, тушат отдельно в другой посуде на сливочном масле, быстро помешивая, чтобы не пригорали. Когда начинка готова, перекладывают ее в форму с хлебными ломтиками, сверху опять накрывают хлебом в масле и посыпают обильно сухарями. Выпекают в хорошо разогретой духовке. Наверное, вкусно. Но скажу честно - по такому рецепту я не пробовала готовить. По-моему, получается «масло масляное».
В русских сборниках рецептов начала ХХ века также встречается блюдо под называнием «Шарлот из яблок», где также за основу брались вымоченные в смеси молока с яйцом кусочки белого хлеба, а начинку из яблок (плюс цедра лимона) выкладывали слоями вперемешку с кусочками хлеба. Все это впоследствии запекалось в духовке.
Сейчас же большинство рецептов такого десерта, как "шарлотка" из яблок, представляет собой бисквитное тесто из белой муки высшего сорта с яблоками, а не из вымоченного так или иначе хлеба. Почти в каждой европейской стране (да и не только в европейской) есть свой рецепт такого блюда, как яблочный пирог "шарлотка". Подают пирог к чаю со взбитыми сливками, с мороженным, да с чем угодно!
Я тоже много чего пробовала добавлять в свою версию пирога - и какао, и смородину вместе с яблоками смешивала, но самый вкусный яблочный пирог "шарлотка", как ни странно, получается по самому простому рецепту, из минимального количества ингредиентов. И получается всегда удачно, и съедается моментально, в какой бы большой форме не приготовила. Кстати, "шарлотка" с яблоками в микроволновке получается не хуже, чем в классическом духовом шкафу.
Попробуйте приготовить яблочный пирог "шарлотка" по моему рецепту!
Для формы среднего диаметра надо взять 3-4 яйца, стакан просеянной муки, стакан сахарного песка, чуть больше трети чайной ложки соды (погасить уксусом), сметаны любой ¼ стакана и, конечно же, яблоки 5-6 штук (в зависимости от размера можно и больше, и меньше). Вкуснее получается с более кислыми сортами яблок, хотя беру любые, какие есть. Просто, если совсем уж кислый сорт, нужно не забыть прибавить к ним сахара.
Готовим тесто.
Хорошенько размешать сахар с охлажденными яйцами, прибавив щепотку соли, добавить к смеси сметану, вмешать постепенно муку, добавить соду, погашенную в уксусе (можно и в сметане соду погасить, но практика показала, что гашение в уксусе дает лучший эффект). Да, яйца взбивать с сахаром можно и не отделяя желтки от белков, но опять же, лучше получается, если все-таки вводить их в тесто не вместе, а сначала желтки с сахаром, а уж после всего, что вмешали в тесто, прибавить взбитые белки. Тесто должно получиться достаточно жидким, консистенции густой сметаны, поэтому муку прибавляем постепенно, возможно уйдет и больше, а может чуть меньше. Если хотите прибавить для запаха ванильный сахар – пожалуйста!
Теперь яблоки. Если они очень твердые с жесткой кожурой, то лучше ее очистить. Порезав на ломтики, обдать яблоки кипятком, но обязательно потом слегка просушить, откинув на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю воду. Если же яблоки мягких столовых сортов, то делать этого не надо, там и кожура тоненькая - можно не счищать ее совсем. Далее кислые яблоки пересыпаем сахаром (сладкие не нужно) и вводим яблочные дольки в тесто, равномерно распределяя ложкой яблоки по всей массе. Затем перекладываем, а точнее переливаем в смазанную маслом (или другим кулинарным жиром) и обсыпанную сухарной крошкой форму.
Ставим в разогретую духовку минут на 20-25. (Если готовите в микроволновке, то в стеклянной форме на среднюю мощность, ориентировочно, минут на 15, но может чуть больше времени потребуется - надо наблюдать).
Один момент на заметку – не приоткрывайте дверцу духовки, чтобы посмотреть что там с пирогом первые 15 минут, иначе начавшее подниматься тесто опадет, и пирог пышным уже не получится.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог ближе к серединке: если ничего не пристает (а к этому времени вкусный запах печёного уже распространится по всей квартире), то всё – "шарлотка" готова!. Можете вынимать из духовки. И, как только она слегка остынет, перекладывайте на блюдо и зовите всех домашних пить чай!
Приятного аппетита!