Жареное мороженое - прекрасный способ удивить гостей
Сколько интересного выдумывают современные кулинары, чтобы удивить публику. Тут и молекулярная кухня, и всякие желейные многослойные торты - чего только нет! И поэтому сегодня мы разберем один из чудо-рецептов, которые все мечтают попробовать, но почему-то боятся приготовить.
Это - жареное мороженое, парадоксально не правда ли? Но не стоит смеяться и считать данное блюдо полной глупостью, ведь приготовив его раз, вы точно не сможете остановиться.
Историческая справка
Происхождение мороженого уходит в далекие времена королей и королев, когда знать имела привычку угощать гостей изысканными ледяными напитками, которые доводились до состояния кристаллизации. Это всегда было что-то роскошное и изящное, чтобы, несомненно, пораженные гости с удовольствием упоминали имя щедрого хозяина.
В наше же время все давно изменилось, и мороженое стало обыденным десертом, который можно приготовить дома или, что проще всего, купить в любом супермаркете. Но если говорить о его "модификации", то жареное мороженое появилось относительно недавно, но здорово распространилось в кругах праздничной индустрии.
Разнообразие посыпок
Если продолжать развивать тему данного блюда, то получается, что оно представляет собой холодную тающую начинку внутри и хрустящую жареную оболочку снаружи.
Так вот, смесь для жареного мороженого может быть абсолютно разная. Например, вы можете выбрать ее, основываясь на соусе и виде мороженого, которые вы собираетесь сочетать.
Но в большинстве случаев люди останавливают свой выбор на кукурузных хлопьях (они предварительно измельчаются до мелкой пудры в комбайне), обыкновенной муке и кокосовой стружке. Кроме того, можно поэкспериментировать с кунжутным семенем или ореховой пудрой.
Главное, что в любом случае жареное мороженое, рецепт которого мы скоро разберем, будет вкусным. Так что вы сможете выбрать ваш любимый вариант.
Ингредиенты для жареного мороженого
- Упаковка мороженого. В данном случае не подойдут варианты в стаканчиках или рожках, поэтому остановитесь на брикетах. Что касается вкуса, он зависит только от вашего выбора!
- Несколько яиц. Их количество зависит от того, сколько порций мороженого вы хотите приготовить.
- Посыпка. Более подробно о ней вы можете прочитать в предыдущем пункте.
- Растительное масло. Его понадобится достаточно много, чтобы равномерно приготовить жареное мороженое.
- Шоколад/ карамельный соус/ сгущенное молоко.
Этап первый: подготовка
Для того чтобы приготовить жареное мороженое, рецепт которого проще, чем вы думаете, необходимо выполнить несколько необходимых пунктов, чтобы в дальнейшем работа могла проходить без спешки:
- Мороженое отправляем в морозилку, чтобы оно хорошенько там застыло.
- Раскладываем все посыпки по большим тарелкам, чтобы они лежали слоем в несколько сантиметров.
- В отдельную емкость разбиваем яйца и тщательно их перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения (внутри должны появиться мелкие пузырьки).
Этап второй: формирование шариков
Когда мороженое хорошенько остыло, пришло время изменить его форму. Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от имеющихся инструментов.
- Первый способ. Если у вас есть специальная ложка для мороженого, то она облегчит вам процесс создания шариков. Для этого возьмите и зачерпните его, заранее надев на руки перчатки. Затем скатайте шарик в руках, быстро переложите его в емкость с панировкой, тщательно покрыв всю поверхность, затем в яйцо, а потом опять в панировку. После нескольких слоев шарик следует завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру на какое-то время, чтобы он хорошенько застыл.
- Второй способ. Но если у вас нет такой ложки, то не стоит переживать, ведь можно справиться и без нее. Для этого просто отрежьте небольшой брусок мороженого и, взяв его в руки (в перчатках), быстро начните формировать из него шарик, а затем повторите те же действия с обсыпкой, что и в предыдущем способе. После этого также оберните мороженое фольгой и отправьте на заморозку.
Этап третий: жарка мороженого
Теперь остается только самое простое: пожарить шарики перед подачей. Поэтому не торопитесь это делать, а лучше дождитесь гостей и вместе с ними доведите до идеала это нехитрое блюдо.
- Когда масло будет достаточно разогрето, просто опустите шарик мороженого и прожарьте равномерно с двух сторон по несколько секунд. Лучше всего, если уровень масла будет соответствовать половине шарика, что облегчит вам процесс приготовления. Также не забывайте, что вам нужно прожарить только тонкую оболочку панировки и яиц, а не все в целом.
- Готовое жареное мороженое выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу с его поверхности.
Завершающие штрихи
Честно говоря, десерт уже можно подавать на стол, чтобы порадовать гостей, остановившись не предыдущем пункте. Но если вам хочется достичь максимального эффекта от блюда, то узнайте, как сделать жареное мороженое более привлекательным.
Для этого, всего ничего, растопите немного шоколада вместе с небольшим количеством сливочного масла, после чего полейте им шарик десерта. На самом деле на месте шоколада может быть все что угодно, например, карамельный соус, сироп или джем.
Сверху мороженое можно украсить взбитыми сливками и посыпать рублеными орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой (если оно предназначается для детского праздника).
Кроме того, жареное мороженое прекрасно сочетается со свежими ягодами и фруктами, которые только подчеркнут изящность и оригинальность блюда!