Растение-путешественник: почему так называется?
Как и многие люди, растения любят путешествовать, покоряя не только тысячи километров пространства, но сотни временных лет. Широкому расселению растений, размножившихся в новых для них условиях и ставших привычными и необходимыми продуктами на обеденном столе, способствовали географические открытия прошлых времен. Кукуруза, томат, картофель, перец, табак, подсолнечник, фасоль были завезены в Европу после открытия Америки.
Привычные растения – гости из дальних стран?
Когда-то считавшийся заморской диковиной и редким дорогим лакомством картофель – житель южноамериканских гор Анд - был ввезен в Европу испанцами в 16 веке на каравеллах, нагруженных золотом и серебром. Россияне впервые познакомились с ним в конце 17 века и сначала выращивали как декоративную культуру; знатные дамы даже украшали себя его цветками.
Томат (помидор) - уроженец Перу (именно там его еще можно встретить в диком виде с плодами размером с вишню и весом не более 5 граммов), в переводе с итальянского обозначает «золотое яблоко». Европа познакомилась с томатом, привезенным из Южной Америки, в конце 18 века; в России это растение в качестве пищевой культуры появилось в середине 19 века. Американцы долгое время считали томат ядовитым, пытаясь даже его плодами отравить Джорджа Вашингтона – первого президента.
Подсолнух - тоже путешественник?
Подсолнух, привычное для нас растение, является гостем из далекой Мексики, жители которой считали его священным цветком, воплощающим Солнце и достойным преклонения.
Растение-путешественник огурец - теплолюбивая культура и привычный для нас продукт - оказывается, тоже является приезжим гостем, исторической родиной которого считаются Юго-Восточная Азия и Индия. Остатки огурцов, помещенные в качестве пищи умершим, были найдены в старейших египетских гробницах, а в индийских храмах можно увидеть высеченные рисунки данного овоща. В Россию огурец попал в 10-11 веке из Византии и теперь выращивается на всей ее территории, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Подорожник путешествует по планете на подошве
Из травяных культур, получивших широкое распространение на территории России, хочется выделить подорожник. Его лекарственные свойства известны даже ребенку; листочек, приложенный к ранке, останавливает кровь и утихомиривает боль. Почему подорожник называют растением-путешественником?
Приезжие растения-сорняки
Из Америки в Европу была завезена ромашка пахучая, которая в 70-х годах 19 века появилась в больших количествах на откосах железнодорожных насыпей, откуда перекочевала внутрь материка, где распространилась повсеместно. Попасть это растение-путешественник могло в Европу вместе с закупленным зерном, которое, видимо, не было тщательно очищено от семян сорных трав. Они просыпались сквозь щели вагонов и рассевались.
Некоторые растения-путешественники (водяной гиацинт и элодея канадская) стали настоящей напастью для большинства регионов. Элодея на дне водоемов образует настоящие зеленые луга, чем создает ощутимые помехи судоходству и рыболовству. За неприхотливость и высокое приспосабливание к любым условиям ее прозвали «водяной заразой» или «водяной чумой».
Не уступает элодее канадской водяной гиацинт – злейший сорняк всех водоемов и рек, плотным ковром покрывающий водную поверхность. Завезенный из Америки в качестве декоративного растения, он очень быстро получил свое распространение в водах Индонезии, Австралии, Филиппин, Японии, Азии и Африки.
Европейские подарки Америке
Не только Америка обогатила Европу популярными культурами. Европейские и азиатские страны также не остались в долгу, познакомив американцев с рисом, пшеницей, ячменем, сахарным тростником, свеклой и прочими сельскохозяйственными культурами. Многие растения-путешественники имеют тесную связь с человеком, входя в так называемую синантропную группу (с греч. «син» – вместе, «антропос» – человек). Именно связь с человеком обусловила их широкое распространение, вследствие которого многие стали космополитами и занимают большую часть суши. К таким растениям относятся лебеда белая, одуванчик, пастушья сумка, мятлик однолетний.