Порода кур первомайская: описание, характеристика, содержание, отзывы, фото

Кур на загородных приусадебных участках держат многие. Птица эта очень неприхотливая и в большинстве случаев продуктивная. Одной из самых популярных у дачников, деревенских жителей и фермеров пород является первомайская. Выведена она была путем скрещивания юрловских кур, род-айленда и винадонта. Работа эта была проведена в 40-х годах ХХ века в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Отсюда и название породы.

Немного истории

Во время ВОВ порода кур первомайская сократилась всего лишь до 54 особей. Однако полностью потеряна она не была. На племя отобрали 10 самых хороших несушек и четырех петушков. В результате уже к 1947 году поголовье первомайской курицы увеличилось до 180 особей. К 1962 в разных хозяйствах содержалось уже до 56 тыс. голов. Сегодня первомайскую породу разводят почти повсеместно.

Первомайская порода кур: описание

К основным особенностям этой птицы относятся:

  • короткая и широкая голова,
  • длинное туловище с выпуклой грудью,
  • не слишком хорошо развитый розовидный гребень и яркие мочки ушей,
  • широкая ровная спина.

Оперение первомайские курицы обычно имеют белое. На хвосте и на гриве наличествуют черные перья, что делает экстерьер этой птицы весьма своеобразным. Светлый цвет – основной признак такой птицы, как первомайская порода кур. Стандарт предполагает также наличие коротких ног и у несушек, и у петушков. Является признаком породы и кожа слегка желтоватого естественного цвета.

Хозяйственная ценность

Относится порода кур первомайская к мясояичному направлению. Вес несушек может достигать 2.3 кг, петушка – 3.2 кг. К преимуществам этой птицы фермеры относят прежде всего ее выносливость и хорошие материнские качества наседок. Количество снесенных яиц у этих кур напрямую зависит от качества кормления. При недостатке протеинов продуктивность этой породы значительно снижается. Яйца куры начинают класть в гораздо меньших количествах. Однако все быстро приходит в норму с повышением количества даваемого корма.

Достаточно высокая продуктивность несушек – также характерный признак такой хозяйственной птицы, как первомайская порода кур. Яиц в год одна особь может снести в количестве около 160-200 шт. Скорлупа у них имеет приятный коричневый оттенок. Масса одного яйца достигает 60 г.

К достоинствам первомайских кур, помимо всего прочего, относят быстрый набор веса и отличное здоровье. К холодам они устойчивы, не слишком сильно снижают яйценоскость в зимний период времени и отлично подходят для разведения в средней полосе России.

Первомайская порода кур: отзывы

Мнение об этой птице у владельцев приусадебных участков сложилось очень даже неплохое. Отмечается прежде всего ее высокая продуктивность и выносливость. Очень хвалят птицеводы быстрый рост этих кур и их аккуратные тушки товарного вида. Судя по отзывам, яйценоскость у этой породы при должном кормлении даже выше заявленной. Цыплятки первомайской породы тяжеленькие, отличаются активностью и жизнеспособностью.

Каким должен быть сарай

Сарай для разведения такой птицы, как порода кур первомайская, можно построить из любого подручного материала – досок, бруса или шпал. Но в любом случае птичник нужно будет утеплить. Внутри сарая обязательно должно быть сухо и светло. Наличие сквозняков крайне нежелательно. Иначе первомайские курочки, несмотря на хорошее здоровье, начнут простывать.

На пол сарая нужно насыпать солому, сено или опилки. Если отапливать птичник не предполагается, их слой должен быть достаточно толстым – до 40 см (зимой). В этом случае в птичнике даже в самые морозные дни будет сохраняться плюсовая температура. В сарае обязательно должно быть устроено окошко.

Оборудование птичника

Разумеется, первомайская порода кур, описание которой было дано выше, требует создания подходящих для развития условий. Сарай для них в обычном порядке оборудуется насестами, кормушками и гнездами. Также нужно предусмотреть место для хранения концентрированных кормов и сбить столик для приготовления мешанок зимой. Над ним обычно вешают крючки (или просто вбивают гвозди) для терки и других инструментов.

Насесты можно сделать из бруса 40х40 мм. Очень неплохо для этой цели подходит и жердь такого же сечения. Прибивают насесты на высоте около 80-100 см от пола. Можно закрепить их или прямо к стенам, или опереть на стойки из бруса того же сечения.
Гнезда делают из доски или фанеры. Поскольку первомайские куры отличаются средними размерами, для них подойдут домики габаритами 30х30х25 см или даже чуть меньше. Вход в гнездо обычно имеет арочную форму и ширину в 20 см. Перед ним нужно прибить узкую доску-порожек для предотвращения выпада яиц.

Дно гнезда прокладывают соломой. Обычно домики для яиц располагают на высоте насестов. Прибить их можно прямо к стене. Крайне не рекомендуется располагать насесты и гнезда под окнами. Хотя первомайская порода кур довольно-таки неприхотлива, это может вызвать у курочек простудные заболевания. Корма хранят в мешках, во флягах или бочках.

Какими должны быть кормушки

Разумеется, давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции. Сбивают их из досок. Последние располагают под углом друг к другу в виде буквы V. Снизу нужно прибить два поперечных бруса. Таким образом получатся ножки. Два бруса прибивают и на каждой стороне кормушки сверху (на торцевые доски). На них (на металлические штыри) следует прикрепить жердь по всей длине досок. Проходить она должна строго по центру. Закреплять ее жестко не нужно. Жердь должна свободно вращаться. Залазить в кормушку с ногами любит вся без исключения домашняя птица, в том числе и первомайские куры. Характеристика этой породы относительно нрава и чистоплотности также положительна. Но курица, как говорится, и есть курица. В кормушку она будет лезть обязательно. Жердь это предотвратит. Сесть на нее и добавить в корм кала у птицы также не получится из-за вращения.

Выгул для кур

Как свидетельствуют отзывы, на улицу птицу первомайской породы можно выпускать в том числе и зимой. Конечно же, для этого оборудуют специальное место. Располагать выгул стоит с южной стороны сарая. Поскольку куры – птицы довольно-таки подвижные, он должен быть достаточно большим по площади. Огородить выгул можно обычной сеткой-рабицой. На лето здесь также устанавливают кормушки и поилки.

Кормление первомайских кур

Порода кур первомайская, равно как и любая другая, требует хорошего кормления. Поэтому рацион должен быть достаточно разнообразным. От качества кормления, как уже упоминалось, напрямую зависит яйценоскость. По утрам птице желательно давать пшеницу, к которой можно подмешать немного мела. В обед обычно дают мешанки из овощей, травы и корнеплодов. Также в них добавляют отруби и чуть-чуть соли. Заправляют мешанки или мясным бульоном, или обычной кипяченой водой.

Размножение

Половая зрелость у первомайских кур наступает в 180 дней. К этому времени курочки уже могут весить 2.5 кг, петушки – 3.5 кг. На одного петушка должно приходиться до 5 куриц. На племя отбирают здоровую, подвижную, активную птицу с хорошим аппетитом. Недостатком у производителей считаются длинные ноги.

Первомайская порода кур, отзывы о которой только хорошие, имеет и еще один немаловажный плюс. Несушки считаются очень хорошими и заботливыми мамами. Оплодотворяемость яиц и выход молодняка у первомайских кур очень даже неплохие. Часто цыплят этой породы дачники и деревенские жители выводят и в инкубаторах. Рождаются птенцы желтенькими.

Как кормить цыплят

Первомайская порода кур (фото которых представлены на этой странице) характеризуется тем, что всегда дает очень подвижных и жизнеспособных птенцов. Однако рацион для них, как и для цыплят любой другой породы, следует подбирать правильно. Как свидетельствуют отзывы владельцев, первое время птенцов лучше кормить до шести раз в день пшеном, творогом и вареным яйцом. Если выведены они были в инкубаторе, держат их в коробке, накрытой сверху решеткой. В нее нужно вставить лампочку накаливания для обогрева. Чтобы цыплятам было тепло, можно также класть в коробку бутылки с теплой водой. Температура воздуха в жилище птенцов в первые дни жизни не должна быть меньше 30 градусов. Каждую последующую неделю ее снижают на три градуса.

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма - лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.

Цыплята с курицей

Такие птенцы обычно развиваются лучше, чем инкубаторские. Выпад в выводке, за которым ухаживает наседка, также гораздо меньше. Однако и в этом случае цыплятам первомайских кур следует создать подобающие условия. Сразу после вылупления температура в курятнике должна быть не менее 20-22 гр. (у пола).

Уход за курами

В сарае для птицы обязательно нужно установить тазики с золой. «Купаясь» в них, куры избавляются от паразитов. Внимательно нужно следить и за здоровьем птицы. Если курица сидит, не двигаясь, длительное время, положив голову под крыло, не ест и не подает голоса, ее нужно удалить из сарая в карантинный ящик. Гребень у больных кур становится синюшным или желтушным, а оперение взъерошивается.

Яйца из гнезд следует убирать своевременно. Первомайская порода кур, как и большинство птиц мясояичной направленности, отличается хорошо развитым материнским инстинктом. При виде яиц курицы могу настроиться на их высиживание и снизить яйценоскость.

В сарай крайне нежелательно допускать посторонних людей. При виде чужаков первомайские куры могут испугаться и разволноваться. Это также негативно скажется на яйценоскости. Сами хозяева должны относиться к птице спокойно и доброжелательно.

Плохих несушек из стада лучше всего удалять. Это позволит сэкономить на кормах. Конечно же, обязательно нужно следить за чистотой в курятнике. Зимой сарай следует освещать дополнительно. Это позволит свести снижение яйценоскости к минимуму. Длина «светлого» периода суток должна составлять не менее 14 часов.

Полезные советы

Первомайская порода кур, содержание которой – дело несложное, все же требует от птицевода некоторых знаний и умений. Поэтому далее дадим несколько рекомендаций, следование которым, возможно, позволит повысить ее продуктивность:

  • Для того чтобы предотвратить развитие инфекций, стены сарая перед заселением первомайских кур следует обмазать гашеной известью.
  • Насесты и гнезда обычно устраивают в самом темном углу.
  • В гнезда желательно положить обманки (белые камушки овальной формы). Это снизит риск расклевывания яиц.
  • У входа в курятник и у лаза желательно установить небольшие лесенки для того, чтобы птице было удобнее заходить.
  • В корм обязательно нужно добавлять не только мел и прикормки, повышающие темпы роста и яйценоскость, но и мелкие камушки. Склеванные курами, они способствуют перетиранию пищи.
  • Кормить первомайских кур, как и любых других, следует только качественной свежей едой. Не допускается добавления в мешанки прокисших, заплесневевших или подгнивших продуктов.
  • Цыплятам корм измельчают тщательнее, чем взрослым курицам.

О чем нужно знать

Дачник, решивший завести у себя на участке такую птицу, как первомайские куры (отзывы о них действительно очень неплохие), должен иметь представление и о следующих вещах:

  • При избыточном потреблении курами сухого зерна у них может случиться закупорка зоба. Та же самая проблема возникает при поедании не слишком хорошо измельченных корнеплодов и отсутствии питья в достаточном количестве. Закупорку зоба можно определить по поведению птицы. Курица в этом случае сидит, нахохлившись, тяжело дышит, периодически раскрывает клюв и отказывается от корма. Зоб заболевшей птице нужно промыть. Для этого в клюв вводят трубку и заливают 100 мл слабого раствора соды или марганцовки. Затем голову курицы опускают вниз и аккуратно выдавливают содержимое зоба. Такое промывание делают в 2-3 приема.
  • За инкубаторскими птенцами нужен особый уход. Если при вылуплении они очень громко пищат, значит, температура окружающего воздуха для них слишком низкая. Если цыпленок разбил яйцо правильно (с тупого конца), но выбраться из него не может, ему нужно немного помочь, отколов скорлупу.
  • Только что приобретенным в питомнике или на рынке первомайским цыплятам нужно дать для профилактики немного левомицетина (0.4 г на 100 голов).
  • При расстройстве кишечника курам дают крепкий чай, отвар зверобоя или дубовой коры.

Как видите, уход за такой птицей, как первомайские куры-несушки – дело несложное. Однако соблюдать некоторые правила все-таки следует. Прежде всего кур нужно хорошо кормить. Также важно соблюдать чистоту в птичнике. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить больших здоровых кур и получить от них много яиц.

Комментарии