Морковный пирог: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Значительное число людей обожают выпечку с морковкой. Пирожное, кексы, торты, пончики пекут с ее добавлением, чтобы добиться неповторимой бархатной микротекстуры теста и при этом сообщить излюбленному бисквиту эластичность. Цвет выпечки ярко-оранжевый, и пирог пробуждает неудержимое влечение отрезать дольку другую. Так как торты и пирожные готовить хлопотно, есть решение – спечь пирог из моркови.

Пирог морковный

Есть люди, уверенные, что выпечка с овощами – неудачная идея, тем более с морковкой. Но если попробовать пирог, не зная, что там морковка – не догадаешься, из чего он сделан, настолько аппетитным выходит лакомство.

Компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм морковки;
  • 260 грамм муки;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 150 мл масла растительного;
  • 100 грамм грецкого ореха;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки корицы;
  • Ваниль по вкусу.

Пирог украшают кремом, в его рецепте такие ингредиенты:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 250 грамм творожного сыра;
  • 230 грамм сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу.

Простой рецепт морковного пирога:

  • Для выпечки берут форму диаметром 24 см. Ее смазывают маслом и обсыпают мукой. Подготавливают все заблаговременно, и включают духовку на 180 градусов.
  • Затем морковку вымывают, очищают и трут на мелкой терке.
  • В миску разбивают яйца и взбивают их миксером или блендером до стойкой пены. Прибавляют ложку воды, так масса становится пышной.
  • Не прекращая взбивание, частями вводят сахарный песок. Мешают смесь пять минут. Вливают растительное масло и снова взбивают.
  • Всыпают разрыхлитель, соль и корицу. Массу мешают.
  • Орехи меленько рубят ножом, заранее высушив их на сковородке.
  • После этого в тесто кладут морковку и орешки и скрупулезно все перемешивают.
  • На заключительной стадии всыпают муку и тщательно вымешивают тесто.
  • Выкладывают его в форму для выпекания, ставят в прогретую духовку на 50 минут.

Гурманам предлагаем сдобрить торт сливочным кремом. Рецепт легкий и гениальный. Действуют так:

  • Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой. Скрупулезно и продолжительно. Прибавляют ванилин.
  • Творожный сыр используют охлажденным. Перемешивают его со сладкой маслянистой смесью и опять взбивают до образования крема.
  • Готовый крем убирают в холодильник.
  • Пирог вытаскивают из духовки, укрывают салфеткой и дают охладиться. Испеченный морковный пирог не украшают, пока он горячий. Так как глазурь растает и впитается. Потому дожидаются полного охлаждения и промазывают кремом.
  • Подают к столу в качестве десерта к чаю и кофе.

Пирог с морковкой и карамелью

В данной морковной выпечке, по отзывам гурманов, полюбится без исключения все. В тесто добавляют разные пряности, морковку проваривают в карамели. На свой вкус контролируют степень мягкости моркови. Выпекают пирог в любой форме: сердечком, овальной, силиконовой, металлической, можно в мультиварке. Десерт получается рыхлым и поразительно сочным.

Компоненты:

  • 180 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца + 1 желток;
  • 150 грамм морковки;
  • 20 грамм воды;
  • 165 грамм муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм молока;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 8 грамм разрыхлителя.

Рассмотрим рецепт вкусного морковного пирога:

  • Взбивают в чашке сахарный песок и куриные яйца, включив миксер на максимальную скорость. Смесь должна стать белой стойкой пеной и увеличиться в объеме в 3–4 раза. Оставляют на 10–15 минут и занимаются прочими составляющими лакомства.
  • Морковку вымывают, чистят и трут на крупной терке.
  • Смешивают сахарный песок и воду и ставят кастрюлю на среднее пламя.
  • В другой миске тщательно перемешивают сухие компоненты: муку, корицу, имбирь, разрыхлитель.
  • Когда сироп в кастрюльке станет карамельного оттенка, снимают его с плиты и добавляют растопленное сливочное масло.
  • Тщательно перемешивают карамель до однородной консистенции, используя венчик.
  • Добавляют в карамельную массу потертую морковку и варят минут 5 на среднем пламени, не давая смеси кипеть.
  • Морковка станет мягкой, а карамель приобретет яркий цвет и совершенную прозрачность. Это значит что все сделано верно и сахар не начал кристаллизоваться.
  • Во взбитые яйца с сахаром всыпают сухие компоненты и тщательно вымешивают венчиком.
  • Вводят молоко и опять мешают.
  • Тесто становится гладким, пышным и однородным.
  • Выкладывают из кастрюльки карамельную массу с морковкой.
  • Вымешивают лопаткой.
  • Наполняют тестом форму для выпекания.
  • Запекают в духовке, прогретой до 150 градусов 40-60 минут.
  • Морковный пирог чуть охлаждают и вынимают из формы.

Морковный пирог с ароматом лимона

Основной компонент этой выпечки потертая сырая морковь. Если вы никогда не пробовали морковную выпечку, то знайте – это весьма аппетитно. Морковка не ощущается, а придает пирогу объемность и рыхлую структуру. Готовится весьма скоро. Готовый лимонно-морковный пирог посыпают сахарной пудрой или поливают кремом из сметаны.

Компоненты:

  • один лимон;
  • две морковки;
  • 150 мл масла растительного;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • один стакан сахарного песка;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • три куриных яйца;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Рецепт морковного пирога пошагово:

  1. Из одного лимона трут цедру, а из мякоти отжимают сок. Необходима 1 ст. ложка цедры и 1 ст. ложка сока.
  2. Почищенную морковку трут через мелкую терку. Потребуется 1 стакан натертой морковки.
  3. Взбивают миксером или блендером яйца с сахаром в стойкую пену.
  4. Выкладывают в нее морковку, лимонную цедру и сок, подсолнечное масло. Взбивают.
  5. Всыпают муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают.
  6. Дно формы для запекания выстилают пергаментом, выливают тесто.
  7. Выпекают пирог в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 40-45 минут.
  8. Выпечку охлаждают, посыпают сахарной пудрой и цедрой лимона. Пирог готов. Приятного чаепития.

Интересные вариации

Есть множество способов приготовления морковного пирога. Существует обилие всевозможных методов, и самые легкие из них – это с яблоками и с апельсином. Можно украсить лакомство кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, сделать цветочки из морковки или вылепить съедобные морковки из мастики.

Яблочная фантазия

При желании экспериментируют, уменьшают вес используемой морковки в рецептуре до 100 грамм, и замещают ее на 100 грамм почищенных и протертых на мелкой терке яблок.

Замешивают тесто как при классическом простом рецепте морковного пирога, а вот наполняют форму для запекания немного необыкновенно.

Выкладывают тесто в форму и затем тонко овощерезкой или заостренным ножиком нарезают пол-яблока на пластины. Потом яблочные дольки красиво вдавливают по всей поверхности пирога. Так рисуют любое изображение. Оригинально, красиво, вкусно. Глазурью можно не украшать.

Морковный пирог с апельсином

Апельсиновая цедра придаст выпечке рыхлость, а сок апельсина – свежий и концентрированный привкус.

Рецептура почти как в классическом рецепте морковного пирога. Только потребуется пара апельсинов. Цедру от них протирают через мелкую терку, а из мякоти скрупулезно отжимают сок. Все это вмешивают в тесто вместе с морковкой – и пирог уже выходит не просто морковный.

При украшении десерта в глазурь добавляют лимонную цедру и сок. После этого пирог приобретает необыкновенный привкус.

Морковный пирог – простое и вкусное лакомство, его выпекают на завтрак, для посиделок всей семьей в выходные или для праздничного стола. Он весьма аппетитный, вкусный и ароматный.

Комментарии