Как узнать задолженность у судебных приставов?

Каждый человек хоть раз в жизни влезал в долги. Если суммы небольшие, то их можно еще как-то запомнить. Но когда деньги нужно вернуть сразу в несколько инстанций, может начаться путаница. Если вовремя не погасить долг, то в самый неожиданный момент это может вылезти боком. Например, во время регистрации на рейс выяснится, что на вас банк написал исковое заявление и выиграл процесс. Как узнать задолженность у судебных приставов?

Кого могут не пустить за границу?

В ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» сказано, что лица, имеющие долги по алиментам, кредитам, налогам, штрафам, оплатам услуг ЖКХ, которые без уважительных причин просрочили сроки возврата средств, могут быть внесены в базу данных ФССП. На основе этих данных им будет ограничен выезд из РФ. При этом отдельного решения суда не требуется. Для ИП постановление налоговой службы о взыскании долга само по себе является исполнительным документом. На его основании информация может быть внесена в базу ФССП. Поэтому стоит заранее узнать задолженность у судебных приставов.

Более того, основанием для возбуждения исполнительного производства могут быть любые административные нарушения: невозврат денег в налоговую, ГИБДД, пограничную, ветеринарную службу, таможню, инспекцию по труду. Любой штраф должен быть оплачен в течение 30 дней со дня вступления положения в силу (ст. 32.2 КоАП). Затем следует предъявить в орган, который вынес постановление, документы, подтверждающие факт оплаты. Если этого не было сделано, то все материалы будут направлены судебному приставу. До этого момента можно спокойно выезжать за границы РФ. А чтобы вообще не переживать по этому поводу, стоит заранее узнать задолженность у судебных приставов.

Ограничения

После вынесения постановления у должника есть пять дней для добровольного погашения задолженности. Это право прописано в самом документе. Если ответа не последует, то исполнительная служба может заняться принудительным взысканием задолженности, например, наложить арест на имущество. Если долг не погашен добровольно, то нарушитель не вправе выезжать за пределы страны. Но если приняты меры по принудительному взысканию задолженности, то такой запрет не всегда законен.

Пример

ИП должен банку 5 млн рублей. Пристав взыскал долг с имущества - трех зарегистрированных на субъект хозяйственной деятельности машин. Было установлено, что, скажем, КамАЗы ИП не были поставлены из-за мошеннических действий, а хэчбэки похищены и объявлены в розыск. Тогда судебный пристав решил взыскать долг с доходов ИП. Было установлено, что у лица есть источник поступления денежных средств в виде заработной платы по месту работы у другого предпринимателя. За 6 месяцев можно взыскать 50 тыс. рублей в пользу банка. Так как долг полностью не погашен, то приставы могут запретить нарушителю покидать пределы РФ. Но в таком случае можно обратиться в суд и обжаловать это решение. Но лучше заранее узнать задолженность у судебных приставов.

Сумма не имеет значения

В законодательстве по этому поводу не прописаны никакие ограничения. Даже копеечная задолженность может стать основанием для внесения должника в "черный список". Но налоговые органы редко обращаются с исполнительным листом, если сумма не превышает 1500 руб. Затраты на оформление документов могут не окупиться. Но бывали случаи, когда система контроля позволяла лицам с задолженностью в несколько тысяч рублей покидать пределы страны. Сбои случаются, но редко.

В ФЗ не указан также срок, на который может распространяться запрет. В Приказе № 36 Управления ФССП по Москве указано, что он не может превышать 6 месяцев. А что потом? Если долг не будет погашен, возможно, соответствующий орган обратится за повторным постановлением. Поэтому стоит заранее узнать задолженность у приставов и расплатиться по долгам.

Как работает механизм запрета

После оформления постановления пристав должен направить его должнику, а также в Миграционную службу. Последняя вносит данные в список "невыездных". Если у такого лица отсутствует загранпаспорт, то получить его будет невозможно, пока не погашен долг. Если документ есть, то направляется запрос об его изъятии на время действия запрета. Самостоятельно делать это пристав не имеет права. На практике паспорта изымаются крайне редко. А если документ у должника не забрали, то суд может и не признать постановление о запрете законным.

В процедуре есть очень важный момент - неполучение нарушителем постановления о вынесении запрета. Если лицо не проживает по указанному адресу или уклоняется от получения сообщения, то отправка все равно считается действительной. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о свободном перемещении по миру, особенно если вы знаете, что в отношении вас ведется исполнительные производство. Когда проверять долги? Минимум за месяц до предполагаемой даты отъезда.

Как узнать, есть ли задолженность, у судебных приставов?

Обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Их филиалы расположены практически в каждом городе РФ. Но чтобы получить нужную информацию, придется посетить отделение в приемные часы. При этом есть вероятность, что в день обращения вы не получите всех необходимых сведений. Если очередь большая, а вы приехали под обед, можете не успеть на прием к специалисту. Тем, кто все же решил лично посетить отделение ФССП, нужно помнить, что по всей РФ данная структура принимает граждан по вторникам (с 8:00 до 16:00) и четвергам (с 16.00 до 19.00).

Альтернативный способ

Если желания стоять в очереди нет, то можно узнать задолженность у судебных приставов на одноименном сайте организации. Он работает круглосуточно. Список должников имеет усеченный характер. В базе нет данных о сумме и взыскателях, но проверить наличие субъекта в списках можно. По мнению самих приставов, каждый неплательщик должен знать о своих долгах. Службы ЖКХ и банки не сразу обращаются в суд. Жесткие меры принимаются только в отношении злостных неплательщиков.

На главной странице сайта в нижнем левом углу есть кнопка "Узнать о своих долгах". После её нажатия открывается страничка с информацией о банке данных. Внизу расположена форма для заполнения. На первом этапе необходимо выбрать направление поиска. Узнать задолженность у судебных приставов по фамилии могут только физические лица. Для этого на сайте нужно будет указать место прописки, ФИО, дату рождения. Юрлица должны указать в форме территориальный орган регистрации, наименование предприятия, адрес госрегистрации. Чтобы узнать задолженность у судебных приставов Красноярского края, например, или любого другого региона РФ по открытому делу, нужно выбрать пункт «Поиск по номеру ИП». В результате выводится таблица со списком долгов. Прямо с сайта можно погасить задолженность. Для этого в строке «Сервис» нужно нажать на кнопку «Оплатить». В системе предусмотрено несколько вариантов погашения долга: «Промсвязьбанк» принимает карты Visa, Mastercard, Qiwi, Webmoney, Oplatagosuslug.ru. После оплаты информация в базе обновляется автоматически. При повторном посещении сайта на странице появится надпись «По вашему запросу ничего не найдено».

Варианты развития событий

После погашения задолженности надо предъявить судебному приставу пакет документов, подтверждающий факт оплаты. На их основе составляется постановление об отмене ограничения. Этот документ направляется в территориальное отделение ФССП. Там эти данные вводятся в реестр. Копии документов направляются в миграционную службу и должнику. Все службы получают уведомления один раз в неделю. Поэтому, чтобы исключить себя из "черного списка", заняться погашением долгов стоит минимум за три недели до предварительной даты выезда.

Вывод

При любых административных нарушениях можно попасть в базу "невыездных". При этом человек может даже не догадываться об этом. Исполнительный лист выписывает пристав. Узнать задолженность можно двумя способами: посетить отделение ФССП и просидеть в очереди или зайти на одноименный сайт организации и просмотреть все данные там. Второй вариант более предпочтительный, так как прямо со страницы можно погасить долг несколькими способами. Да и подавать документы для обновления информации в базе данных не придется.

Комментарии