Рассеянный энцефаломиелит: реальная клиническая картина и возможный исход лечения
Рассеянный энцефаломиелит (РЭМ)- это пугающий диагноз, который сегодня стал встречаться часто в современной медицине. Для начала проясним, что для данной патологии характерен воспалительный процесс, преобладающий в головном и спинном мозге, который провоцируется агрессивной реакцией собственного иммунитета к белкам своей нервной системы.
Здесь главное не путать данную патологию с рассеянным склерозом, хотя оба заболевания имеют сходную симптоматику. Важно уточнить, что рассеянный энцефаломиелит протекает в острой форме, а рассеянный склероз имеет хронический характер с последующими рецидивами и улучшениями. РЭМ может стать стартом прогрессирования рассеянного склероза, поэтому следует бдительно отнестись к восстановлению функций иммунитета после перенесенного рассеянного энцефаломиелита.
Возможные причины
Однако чтобы правильно подобрать схему продуктивного лечения, следует достоверно выяснить причину данного патологического процесса. Зачастую патогенными факторами являются следующие первопричины: наследственная предрасположенность, перенесение серьезных эмоциональных потрясений и непосредственное инфицирование микробом, схожим по физиологическим особенностям строения своих белков с определенными белками нервной системы пораженного организма. Что же происходит в организме, как протекает данная аномалия?
Объектом поражения становится изолирующий слой проводящих путей нервной системы (миелин), где патогенные антитела распознают его белки, как инородные и стремительно разрушают их, образуя обширные аномальные очаги в веществе спинного и головного мозга. В результате данного хаотического процесса резко снижаются все функции мозга, что выражено определенными симптомами.
Тревожные сигналы
Стремительно прогрессирует рассеянный энцефаломиелит, симптомы которого становятся очевидными на фоне перенесенного заболевания либо в результате нервного потрясения. Пациент наблюдает систематическое онемение и спад чувствительности конечностей, туловища, лица, а также ощутимую перемену чувствительности отдельных частей тела. Также больные жалуются на слабость мышц и конечностей, а их пугает наличие спастики, тремора, судорог и нарушение слуха, зрения, обоняния и психики.
Диагностика патологии
Как же выявить рассеянный энцефаломиелит? Данная патология требует длительной и качественной диагностики, поэтому включает ряд медицинских обследований и лабораторных исследований, которые в дальнейшем помогут правильно восстановить реальную клиническую картину и назначить альтернативное лечение. Так, специалист назначают детальную иммунограмму, МР-томографию, а также анализы крови на выявление антител к различным инфекциям и ревматические показатели.
Этапы продуктивного лечения
Если все же был диагностирован рассеянный энцефаломиелит, лечение должно назначаться незамедлительно.
Первый этап - остановка воспалительного процесса, и сделать это необходимо как можно раньше. Для этого врач назначает прием стероидных гормонов и введение внутривенных иммуноглобулинов. На втором этапе важно предотвратить возможные повторения рецидивов, поэтому интенсивно устраняется внутренняя инфекция посредством мощных медицинских препаратов, ну а суть третьего этапа заключается в восстановлении поврежденной нервной системы.
Однако еще существуют и меры предосторожности, способные уберечь организм от такого заболевания, как рассеянный энцефаломиелит. При своевременном реагировании на характерные симптомы, эту болезнь можно полностью излечить и забыть о ней раз и навсегда.