Положительные явления в международных отношениях. Примеры положительных явлений в международных отношениях
Макиавелли в своем знаменитом труде «Государь» дал много дельных советов начинающим политикам и властителям. Если вычленить из частностей общее, смысл искусства управления в макромасштабе сводится к тому, что нет моральных и неморальных решений, хороших и плохих. Есть правильные и неправильные, полезные и вредные. Современные международные отношения в этом плане – не исключение.
Отказ от закона джунглей
В двадцатом веке, после двух чудовищных, невиданного масштаба войн, концепция международных отношений изменилась. Абсолютно дарвиновские ранее законы, определяющие международные отношения, утратили свою беззастенчивую очевидность. Нельзя принимать властные решения, никак не считаясь с мнением социума. Нельзя думать, что самая большая армия – залог успеха в международных отношениях. Современные международные отношения стали весьма гуманистичны. Нет, они, конечно, так и не превратились во взаимовыгодный союз равных. Но гуманистические тенденции налицо.
Почему же эти положительные явления в международных отношениях стали возможны?
Оружие-миротворец
В последние годы значительно возросло влияние социума на властные структуры. Поэтому решения, связанные с конфликтными ситуациями, принимаются исключительно с оглядкой на мнение избирателей. Во многом именно этому фактору обязаны положительные явления в международных отношениях. Примеры, подтверждающие этот тезис, работают, как говорят в математике, от обратного. Количество вооруженных конфликтов в мире резко сократилось, европейские страны не участвуют в них, разве что в роли миротворцев. А партии, призывающие взять в руки оружие, подвергаются резкой критике общественности и редко набирают количество голосов, достаточное для претворения своих замыслов в жизнь.
Прав не сильный, а умный
В двадцатом веке было создано и опробовано на практике ядерное оружие, и это, конечно, ужасно. События в Хиросиме и Нагасаки были столь чудовищны, что человечество никогда больше не пыталось повторить подобный опыт. Это касается даже самых радикально настроенных государств, известных как оплот милитаризма. Так и складывались между самыми непримиримыми врагами положительные отношения, в международных отношениях это редкость. Обычно, если есть достаточный повод для конфликта, то его начало – лишь вопрос времени.
Возникла ситуация, когда все значимые на политическом поле игроки имели на руках ядерную карту. И это привело к закономерному пату. Ни один из участников конфликта не может использовать ядерное оружие, зная, что противник успеет нанести ответный удар. Результатом будет не победа, а тотальное уничтожение всего и вся. Получается, что убийственной мощности оружие обеспечило доброжелательные, положительные отношения. В международных отношениях это вовсе не является парадоксом.
Торжество дипломатии
В современном мире значение прямой вооруженной угрозы утратило свою былую силу. Времена, когда все слушались человека с самой большой дубинкой и самыми крепкими мышцами, ушли в прошлое. Сегодня слишком многое зависит от экономики, от международной торговли, от позиции, которую займут крупные корпорации (и не только из-за коррумпированности власти). Просто именно эти монстры обеспечивают огромные поступления в госбюджет в виде налогов и выплат. Естественно, они имеют прямое влияние на проводимую государством политику. Положительные явления в международных отношениях, такие как терпимость, толерантность, стремление находить компромиссы, во многом проистекают именно из необходимости считаться с законами экономики. У Швейцарии нет ядерного оружия, но зато у нее есть мощнейшие финансовые рычаги влияния. У Китая военной мощи хватает, но его влияние во многом определяется не страхом перед нападением многомиллионной армии, а практической монополией на мировые запасы никеля. Без этого материала высокие технологии обойтись не могут.
Международное содействие и гуманитарная помощь
Многие положительные явления в международных отношениях напрямую связаны с прогремевшими в Европе чудовищными войнами. Традиции гуманитарной помощи не на уровне частной инициативы, а на уровне государства, практики миротворческого вмешательства в локальные конфликты. Все эти положительные явления в международных отношениях родом из Второй мировой войны. Никогда до этого гуманитарная помощь одного государства другому не достигала таких масштабов. И теперь предоставление жертвам экологических катастроф и военных действий продуктов, лекарств и одежды – практически норма международного этикета.
Многие примеры международного сотрудничества связаны именно с осознанием какой-то общей угрозы. К примеру, террористические акты, участившиеся в последние годы, привели к необходимости более тесного сотрудничества сил правопорядка разных стран. А это, в свою очередь, уменьшило шансы преступников скрыться, используя перемещения между государствами. Тщательный контроль над денежными потоками, тоже связанный с антитеррористической компанией, привел к ужесточению финансовых норм. Жизнь преступников, специализирующихся на экономических махинациях, стала значительно сложнее. Это, несомненно, положительные явления в международных отношениях. Примеры такого плодотворного сотрудничества многочисленны.
Осуждение политики невмешательства
Еще один вывод, который сделало человечество из последней войны, заключается в том, что не бывает чужих конфликтов. Политика невмешательства, конечно, весьма разумна и экономична. Но когда она оказывается ошибочной, это оборачивается катастрофой. Нельзя игнорировать даже локальные военные конфликты, потому что сложно предсказать, как именно потом будет разворачиваться ситуация.
В 1945 году были созданы Миротворческие силы ООН, призванные обеспечивать мирные пути разрешения как внутринациональных, так и межнациональных конфликтов. В состав этих войск входит ограниченный контингент от каждой страны, являющейся членом ООН, в том числе и России. Миротворческие силы принимали участие в вооруженных конфликтах в Югославии, Либерии, Бурунди, Республике Чад и многих других.
Так, в очередной раз кровавые события истории сформировали положительные явления в международных отношениях. Яркие примеры событий почти столетней давности все еще наглядны. Вторая мировая война многому научила человечество.
Женевские конвенции
Еще одно следствие тех трагических событий – принятие в 1949 году Женевских конвенций. Эти нормативные акты посвящены защите гражданского населения во время любого вооруженного конфликта. Если раньше вопрос безопасности населения был всего лишь делом совести воюющих сторон, то с 1949 года ситуация изменилась. Международное законодательство четко прописывает нормы и стандарты, которые должны соблюдаться во время боевых действий, вплоть до применения типов оружия и запрета на производство наиболее опасного, не отличающегося избирательностью воздействия. Да, нарушения этих норм есть и будут. Но все же положительные явления в международных отношениях, касающихся контроля за производством вооружения, – несомненный плюс.