Неформальная занятость в России: современные тенденции

Проблема безработицы в нашей стране стоит очень и очень остро. Несмотря на победные реляции многих чиновников, реальность такова, что во многих мелких городах и поселках найти нормальную высокооплачиваемую официальную работу бывает подчас невозможно, а уезжать «на вахту» хотят далеко не все. Неудивительно, что за последние десять лет неформальная занятость, по данным Росстата, практически заменяет собой до 10% всего трудового рынка страны. Что же это такое, чем это явление плохо, а чем хорошо, мы расскажем в этом материале.

Первые упоминания о явлении

Впервые термин этот появился в работе Харта К., которую тот написал еще в 1973 году. Называлась она «Неформальные доходы и городская занятость в Гане». В нашей стране о проблеме заговорили только в конце 90-х годов. В Советском Союзе подобных исследований не проводилось.

В принципе причины были очевидны, так как безработицы фактически не существовало. До сих пор среди специалистов идут споры о том, способствовала ли неформальная занятость появлению огромного количества подпольных миллионеров в 80-е годы, или же это явление можно считать прямым следствием дефицита товаров и, как следствие, - дикой спекуляции, на которой делались огромные деньги, а их невозможно было потратить. Современные ученые сходятся во мнении, что эти явления все же различны по своей сути.

Все изменилось после перестройки, когда привычный экономический порядок был в одночасье сменен дикой рыночной экономикой, которая таковой являлась только на бумаге. Появилось огромное количество безработных людей, которые были вынуждены хоть как-то зарабатывать, подвизаясь на любую работу, пусть даже об этом не делалось никаких официальных пометок в трудовой книжке.

Впрочем, мы уже говорили о том, что было бы наивным считать, будто бы неформальная занятость существовала только в то время. Напротив, в последнее время это явление становится все более распространенным (причем во всем мире).

Что это такое: определение

Как ни странно, но официального определения нет. Очень часто люди считают, что неформальная занятость — синоним незаконной, теневой деятельности, отчего ее изучение в значительной степени бывает затруднено. Но В. Гимпельсон считает, что она включает в себя куда больше занятий. «Неформалка» практически никогда не связана с реальным уголовным сектором. Проще говоря, неформальная занятость в России — это как бы «теневой» трудовой рынок, который не приветствует официальной регистрации работников по каким-то причинам.

Некоторые отрицательные черты

Именно по этой причине люди, которые там «вертятся», находятся в весьма уязвимом положении. Их деятельность практически не поддается контролю со стороны официальных государственных ведомств. Лица эти во многих случаях никак не могут защитить себя юридически от произвола работодателя. Другой отрицательной чертой, которая более всего и волнует государство, является уход от выплаты налогов, а также прочих обязательных выплат, что приводит к недополучению денег государственным бюджетом страны. Теоретически все это сильно влияет на экономику.

Таким образом, неформальную деятельность можно определить как любую трудовую занятость, действующую только лишь на основе устных договоренностей. Она часто способствует нарушению базовых прав работников, так как формально и юридически они таковыми не являются.

Почему так важно изучение этого феномена

Важно понять, почему же столь важным является изучение причин и факторов, способствующих возникновению этого явления. Во-первых, его распространенность, согласно многочисленным исследованиям, прямо коррелирует с общественной и социальной ситуацией в стране. В принципе, наличие или отсутствие неформально занятых людей хорошо показывает, насколько хорошо справляются со своей работой многочисленные общественные институты. Рост их количества также имеет два наиболее ярко выраженных последствия для всего общества в целом.

Неформальный сектор чаще всего характеризуется негативно: эта сфера объединяет беднейшие слои населения, которые и без того слабо защищены с юридической точки зрения, а в этом случае ситуация еще более усугубляется. Ситуация с выплатой налогов также довольно-таки двоякая.

Основные положительные и отрицательные моменты

Государство и само общество теряет те деньги, которые бы могло получить как от самого работодателя, так и от его работников. Разумеется, люди получают преимущество в том смысле, что заработанные деньги полностью остаются у них, но при этом они лишаются и многих своих прав. Впрочем, не стоит рассматривать неформальный сектор только лишь с негативной точки зрения.

Он реально дает работу и позволяет избежать массовой безработицы, которая для этого самого государства еще страшнее. Наконец, как это ни странно, но именно неформальная сфера зачастую является рабочей площадкой для малого бизнеса, который в нашей стране государством не защищен ровным счетом никак.

Таким образом, в разных странах природа этого явления различна. Здесь важно учитывать комплекс параметров: объем налоговых выплат, государственные гарантии в социальной сфере (и реальную возможность их получения), а также социально-экономический климат в стране и многое другое. Государству крайне важно осознавать, что для построения правильной экономической политики должна учитываться и неформальная занятость населения, так как она может указать на действительно существующие проблемы в экономической сфере.

Почему люди становятся «неформалами»

А почему вообще люди подаются туда, где у них не будет никаких социальных гарантий, пособий и выплат, кроме «серой» наличности? Причин здесь много: чаще всего так поступают из-за нереальности устройства на работу по официальному трудовому договору. Происходит так из-за демпинга на рынке труда, нежелания работодателей предоставлять лучшие условия. Наконец, молодым родителям может быть крайне важен гибкий график работы и возможность получить неплохой дополнительный доход.

Некоторые люди буквально физически не переносят работу под руководством какого-то начальства. Наконец, бывают такие случаи, когда человек может выполнять сложную работу, требующую высокой квалификации, но официального образования у него нет. В общем, с причинами все понятно. Вопрос только один: является ли переход в неформальную сферу добровольным или же это действительно единственный вариант избежания повальной безработицы?

Ситуация на рынке труда в России

Вообще, что касается нашей страны, нужно обратить внимание на общую ситуацию на отечественном рынке труда. Так, с 2005 года по 2010 год численность населения неуклонно убывала из-за демографического провала 90-х годов, но все же люди стали в несколько раз более заинтересованными в своем экономическом развитии, начали намного чаще интересоваться получением дополнительного образования.

Кроме того, государством стали проводиться мероприятия по снижению неформальной занятости: это и новая реформа в пенсионной сфере, и другой подход к регулированию рынка труда.

Как изменялась численность рабочих, занятых в неформальном секторе

Тенденция была такой. С 2005 и по 2010 годы их численность постоянно увеличивалась. В 2010 году ситуация достигла своего пика, так как в неформальной сфере работали уже 13 950 601 человек. В принципе, объяснить это просто: сразу после 90-х годов работы еще не было, а после 2008 года и кризиса ее уже не было. Считается, что к 2011 году появилась тенденция уменьшения численности «неформалов», пока их количество не достигло 11 803 349 человек. Можно ли сказать, что эпоха подходит к завершению? Выводы делать пока что очень рано, особенно в связи с последними общеэкономическими тенденциями во всем мире.

Проще говоря, все мероприятия по неформальной занятости (точнее, по ее снижению) не имеют смысла до тех пор, пока граждане не будут уверены в завтрашнем дне.

Расслоение людей в неформальной занятости

Специалисты Росстата свидетельствуют, что количество людей, которые ищут в этой сфере дополнительный заработок, составляет не более 13-17% от всего объема этого рынка. Вот только социологи с ними не согласны. Они считают, что эти данные многократно занижены. Вполне вероятно, что «уходить в тень» вынуждено не менее 70% всего населения, так как людям банально не хватает для полноценной жизни их официальных доходов. Вообще, на предрасположенность к уходу в неформальную деятельность влияет регион проживания, пол, возраст и образование.

Как ни странно, но ключевым признаком является гендерный, а потому мы рассмотрим его более подробно. В нашей стране в неоднократно упомянутом периоде с 2005 по 2010 год разницы по распределению доли мужчин и женщин не наблюдалось. Но к 2011 году и позже мужчины начинают преобладать, их общее количество увеличилось сразу на 7,5%. Это можно объяснить тем, что сильная половина человечества более склонна к риску.

Кроме того, социальная роль мужчины — кормилец, а потому они бывают просто вынуждены искать дополнительные источники заработка в условиях нестабильного экономического положения. Пока государство не будет заинтересовано в повышении доходов населения, снижение неформальной занятости не представляется реальным.

Как возраст влияет на неформальную деятельность

Возраст человека в этом плане ничуть не менее важен. Так, более склонна к такой деятельности молодежь из-за своего стремления к риску и отсутствия нормального образования. Существует и острая проблема с самим рынком труда: он порой диктует нереальные требования к опыту работы, которого у молодых людей просто физически быть не может. Кроме того, им приходится совмещать учебу и работу, что совсем не приветствуется официальными работодателями. Наоборот, люди в преклонном возрасте менее склонны к резким изменениям в своей жизни.

Но это не всегда так. Так, городские пенсионеры и в самом деле зачастую предпочитают находить официальную подработку. Но на селе официальную работу нередко невозможно найти и дееспособным специалистам, а потому пенсионерам здесь устроиться намного сложнее. В некоторых деревнях пожилые люди массово занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции с целью ее продажи: это увеличивает их благосостояние, но к официальной работе такую деятельность также отнести нельзя.

Образование

Результаты в этой области вполне предсказуемы. Как мы неоднократно говорили, в неофициальном секторе занято много людей, которые не могут похвастать высоким уровнем своего образования. Впрочем, не все так однозначно. Более трети «неформалов» - люди с полным средним образованием. Но немало в их рядах и специалистов после вуза. Чаще всего они становятся «серыми» предпринимателями.

Меры борьбы

Какие же есть мероприятия по снижению неформальной занятости? Это целый комплекс мер, которые направлены на повышение заинтересованности населения в официальном заработке и увеличении сбора налоговых выплат.

Во-первых, государство обязано способствовать увеличению официальных трудовых мест и повышению заработной платы при стабильных ценах. Без этого борьба с неформальной занятостью — не более чем миф и химера. Впрочем, в нашей стране так и происходит. Людям попросту негде работать, а зарплаты даже в государственном секторе таковы, что трудиться за эти деньги согласны далеко не все.

Во-вторых, государство обязано поддерживать своих работников. К сожалению, с этим также наблюдаются большие проблемы. В центральных районах, где труд «гостей из Средней Азии» стоит буквально копейки, работодатели не заинтересованы в найме квалифицированных рабочих, которым нужно выплачивать нормальную зарплату и предоставлять социальные гарантии. Нужно наказывать таких работодателей, заставлять их выплачивать повышенные налоги в случае, когда они задействуют преимущественно труд гастарбайтеров без каких-либо реальных причин.

Так, комиссия по снижению неформальной занятости в городе Владивостоке выяснила в 2011 году, что не менее 70% рабочих в муниципальной сфере и сельском хозяйстве региона — мигранты, которые зачастую не только работают без разрешения и трудового договора, но вообще находятся на территории страны на нелегальном положении и не платят никаких налогов. И это при том, что в городе полно безработных, которых те же самые предприниматели, с удовольствием пользующиеся трудом бесправных и дешевых мигрантов, не берут на работу.

Помимо этого, комиссия по неформальной занятости выяснила, что многие «бизнесмены» откровенно шантажируют рабочих, не повышая (а порой — так и вовсе снижая) заработную плату под предлогом того, что «на их место полно желающих». Все это недопустимо и должно строго наказываться.

Помимо этого, план мероприятий по неформальной занятости обязательно должен включать меры государственной поддержки, направленные на вывод малого бизнеса из тени. Начинающие предприниматели во всех нормальных странах почему-то имеют право на пониженные налоги и прочие поблажки, в то время как отечественная налоговая система начинает «сдирать» с них все выплаты, начиная с первого года, невзирая на наличие прибылей. В результате люди опять-таки вынуждены уходить в тень, так как не желают работать себе в убыток.

Легализация

Согласно исследованиям отечественных специалистов, около 17% (как минимум) предпринимателей работают «втемную», не платя налогов и никак не афишируя свою деятельность. Зачастую они сами заинтересованы в выводе своих активов из столь сомнительных схем, но просто боятся оказаться на нарах или до конца жизни работать на выплату штрафов. Таким образом, легализация неформальной занятости обязательно должна предполагать налоговую амнистию для тех бизнесменов, которые решили работать официально и выплачивать налоги. Предложения об этом уже неоднократно выносились на рассмотрение Правительства.

Наконец, план по снижению неформальной занятости должен предусматривать проведение ежемесячных мероприятий для работников коммерческих структур, на которых бы те могли в анонимном порядке сообщить о «зарплате в конверте», так как такой подход практикуют многие предприниматели.

Комментарии