Тибетский чай: состав, рецепт, отзывы
У каждого народа свои традиции, которые принято уважать и соблюдать. Для жителей Тибета такой особенностью может считаться чаепитие. Главным в необычной церемонии является сам напиток – тибетский чай.
Волшебная сила древнего напитка
Чай появился в Тибете еще в VII веке, но по-настоящему популярным он стал только спустя 6 столетий. За это время люди узнали истинные возможности напитка и научились правильно его готовить. Про тибетский чай ходят целые легенды. Говорят о его безграничных возможностях и огромной пользе для организма человека. Учитывая жестокий климат и суровые погодные условия в окрестностях Тибета такой напиток для жителей этого региона просто необходим. Он способен без труда восстановить утраченные силы и снять любую усталость. Возможно, поэтому тибетский чай так уважают и в других высокогорных регионах Афганистана, Непала и окрестностях Гималаев. Некоторые даже шутливо утверждают, что если настоящего тибетца лишить чая, то он сначала очень скоро заболеет, а потом и вовсе умрет. В таком утверждении есть доля истины. Действительно, напиток обладает огромной силой и без такой ежедневной поддержки организму человека будет трудно справляться самостоятельно.
Национальные традиции
Чаепитие у народов Тибета имеет свои правила. Они, конечно, не такие строгие как в Японии или Великобритании. Все проходит довольно просто и без лишней чопорности. Радушный хозяин разливает свежеприготовленный тибетский чай в небольшие пиалы и учтиво подает гостям. По этикету каждый участник церемонии должен выпить не менее 2 чашек. Нельзя делать это залпом. Чай следует пить маленькими глотками. Внимательный хозяин после каждого такого глотка вновь наполняет пиалы гостей доверху. Отказываться от чая не принято. Это может обидеть хозяина дома. Если гость не желает пить, то он может после первого же глотка не притрагиваться больше к пиале. Но, уходя из дома, он обязан все-таки выпить чашу до дна. Этим гость оказывает уважение как самому хозяину, так и его дому, а также древнему национальному напитку. Тибетцы народ добродушный, но они очень трепетно относятся к традициям своих предков и негативно относятся к тем, кто их не уважает.
Основные компоненты напитка
Мало кто пробовал в своей жизни настоящей тибетский чай. Состав его довольно необычен. Любой человек привык под чаем понимать приготовленный особым способом травяной настой. Но в данном случае тибетский национальный напиток представляет собой смесь нескольких ингредиентов:
- прессованный чай;
- вода (кипяток);
- молоко яка,
- масло яка (топленое);
- соль.
В результате получается маслянистая жидкость кремового цвета. Это и есть настоящий тибетский чай. Состав напитка предусматривает особый способ его употребления. Из-за большого количества жира чай следует пить только горячим. В противном случае проглотить остывшую смесь будет практически невозможно. Такой чай достаточно концентрированный, калорийный и очень соленый. Это заметно отличает его от привычного для всех напитка с добавлением сахара. Но жителей Тибетского региона это не смущает. Они с удовольствием готовят свою любимую смесь и пьют ее по 50 пиал в день. Это приблизительно составляет 4-5 литров. Не удивительно, что после такой ежедневной профилактики никто из них не жалуется на свое здоровье.
Независимые мнения
Чай, приготовленный по классической тибетской технологии, способен придать человеку силу, выносливость и жизненный тонус. Он укрепляет организм в целом. Но в наши дни понятие «чай Тибета» имеет более широкий смысл. В аптеках и на прилавках магазинов можно встретить упаковки, в которых содержится смесь различных лекарственных трав, которые подобраны в определенной целевой направленности. Например, широко известны чаи для похудения, омоложения или очищения всего организма. Они тоже носят гордое название «Тибетский чай». Отзывы тех, кто использует эти смеси, говорят сами за себя. Люди с удовольствием обращаются к помощи народной медицины и подтверждают тот факт, что умелый подбор растительных компонентов способен творить чудеса. В данном случае речь не идет о традиционном способе приготовления. готовые смеси нужно только заварить кипятком, выждать нужное время и точно соблюдать необходимые правила приема. А в остальном природа все берет на себя.
По советам жителей гор
Люди, живущие высоко в горах, знают, что недостаток кислорода заставляет человека тратить дополнительные усилия в течение дня. Это постоянно изнашивает организм и делает его более уязвимым. Поэтому таким людям требуется какая-то помощь извне. Именно таким средством и является тибетский чай. Рецепт его приготовления не так сложен, как кажется на первый взгляд. Такой напиток запросто можно приготовить дома в условиях обычной кухни. Для этого понадобится:
30 грамм прессованного чая (можно использовать и черный крупнолистовой), 1 ½ стакана молока, ½ чайной ложки соли, 100 грамм топленого масла и 1 ½ стакана воды.
Последовательность приготовления:
- Чайную заварку залить водой (0,5 литра) и 20 минут кипятить на слабом огне.
- Отвар процедить.
- Добавить все ингредиенты по рецептуре и хорошо перемешать.
- Взбить смесь миксером.
Полученную готовую массу разлить по чашкам и подавать к столу горячей. Стоит только один раз попробовать восстановить силы с помощью такого напитка и уже больше никогда не захочется прибегать к помощи каких-либо лекарств.
Здоровье и красота в одной упаковке
Из всего многообразия видов наиболее известен во всем мире тибетский пурпурный чай. Иначе его еще называют «Чанг-Шу». Возможности этого сорта трудно переоценить. Это обусловлено тем, что его листья в большом количестве содержат эфирные масла и аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма человека. Употребление этого напитка благотворно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает работоспособность, физическую активность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Кроме того, он заметно укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. В его составе имеются даже антиоксиданты, которые помогают человеку противостоять многим болезням современности. Чанг-Шу – прекрасное средство в борьбе с раком и ожирением, лекарство от хандры и плохого настроения. Употребление пурпурного чая тибетцы даже сравнивают с медитацией. В обоих случаях положительный результат для организма человека гарантирован.
Лечение чаем
Многие врачи вместо применения лекарственных препаратов на первых стадиях заболеваний советуют употреблять чай тибетский. Сбор определенных трав помогает целенаправленно бороться с недугом. К примеру, многие болезни почек, печени, желчного пузыря и других внутренних органов можно излечить, проводя периодически чистку организма от жиров и шлаков. Для этого отлично подойдет следующий состав: почки березы, листья земляники, травянистая часть бессмертника, а также цветы и стебельки зверобоя. Если столовую ложку такой смеси заварить стаканом кипятка, то через полчаса получится уникальный отвар, который способен решить возникшие проблемы. Принимая его перед каждым приемом пищи, человек может со временем навсегда забыть о своих болезнях. Кроме того, необходимо заранее разработать специальный рацион питания и обязательно проконсультироваться у врача. Еще тибетские монахи советуют во время приема отваров произносить определенные слова (мантры), которые способны усилить действие лечебных смесей.