Гхи - масло. Аюрведическая кулинария
Топленое сливочное масло обладает многочисленными полезными свойствами. В Индии его называют жидким золотом из-за благоприятного влияния на организм человека. Гхи – масло, которое получают путем выпаривания воды и выведения твердых частиц молока из настоящего сливочного продукта. В аюрведе ему уделяют очень важное место. Оно считается самым благостным или божественным продуктом. Древнейшая наука индусов о здоровом образе жизни наделяет топленое масло уникальными свойствами.
Общие свойства
Польза масла гхи очень велика. В аюрведе оно считается лучшим источником питания для костного и головного мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему и тонкие ткани. Масло ги, как его иногда называют, исключает воздействие свободных радикалов и насыщает организм жирными кислотами. Этот продукт, не содержащий лактозу, идеально подходит тем, чей организм не принимает молоко.
Состав масла
Гхи - масло, которое отличается по своему составу от других жиров животного происхождения. В его структуре больше жирных ненасыщенных кислот. Этим и объясняется то, что оно легче усваивается организмом. Употребление топленого продукта не повышает риск возникновения раковых заболеваний. Около 4-5 процентов в его составе занимает линолевая кислота.
Использование масла
Чудодейственные свойства масла гхи используют в различных областях. В холодную и ветреную погоду его применяют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний.
Способы применения
Употребление и лечение топленым продуктом имеет свои тонкости. При слабом иммунитете рекомендуют применять гхи (масло) в утреннее время, но его надо сочетать с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, медом или шафраном. Другие продукты включать в утренний рацион не следует. Для лечения различных расстройств пищеварения используют смесь, которая состоит из одной части трав лекарственных и двух частей масла топленого. Такую смесь используют для смазывания больных участков тела или принимают внутрь. Целебный состав применяют для лечения атеросклероза и мигрени.
Противопоказания
Масло ги содержит большое количество насыщенных жиров. Поэтому его употребление может увеличить риск ожирения и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Это единственное противопоказание. Но нужно отметить, что топленое масло не часто вызывает осложнения в этой области. Пользы от его применения значительно больше. Согласно науке аюрведе, масло топленое гхи очень благотворно влияет на весь организм. Но для получения положительного результата необходимо отказаться от употребления мясных продуктов.
Приготовление масла
Если вы хотите больше узнать о том, что такое масло гхи, как приготовить этот продукт, то дочитайте статью до конца. Рецепт нельзя назвать сложным. Главное - подойти к этому процессу со всей ответственностью. Возьмем хороший кусок масла сливочного самого лучшего качества. В нем не должно быть примесей, и оно должно быть свежим. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля с толстыми дном и стенками. Ставим ее на огонь и помещаем в нее масло. Оно должно занимать не более половины кастрюли. Огонь делаем умеренным. Постепенно масло начнет таять, и появится пена, которую надо убрать в отдельную емкость. В этот момент делаем огонь минимальным.
Признаки хорошего масла
Что отличает качественное масло гхи? Как приготовить этот продукт - можно узнать, но важно получить нужный результат. Хорошее масло приобретает твердую консистенцию при 20 градусах тепла через сутки. Оно не должно распадаться на фракции. Качественный продукт имеет насыщенный желтый цвет. При нагревании он не горит, не образует пену и не выделяет канцерогены. Хорошее масло отлично мажется на хлеб. Вкус масла не оставляет равнодушным ни одного гурмана.
Второй способ приготовления
Масло гхи, рецепт которого может быть и другим, приготовить не так уж и сложно. Для этого варианта понадобится три кастрюли. Сначала выкладываем кусочки масла в одну из них и начинаем топить. В процессе будет появляться пена, которую надо удалять. На дне образуется осадок из примесей. В момент, когда он начнет пригорать, надо снять кастрюлю с огня и перелить аккуратно масло в другую кастрюлю, следя, чтобы осадок в нее не попал. Ставим емкость на огонь и опять продолжаем топить масло. Пена будет образовываться, но в меньшем количестве.
Приготовление масла в духовке
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно воспользоваться духовым шкафом. Нарезанное на кусочки масло помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят в прогретую до 150 градусов духовку. Теперь оно будет топиться самостоятельно в течение 1,5 часов (500 грамм сливочного масла). Затем кастрюлю вытаскиваем и снимаем образовавшуюся сверху пену. Прозрачное масло сливаем в отдельную емкость, аккуратно процеживая. Осадок по возможности надо оставить в кастрюле.
Ароматизированное масло
Можно приготовить ароматизированное тмином масло, которое затем использовать для приготовления различных блюд. Вытапливаем его обычным способом на плите или в духовке. На полтора килограмма масла сливочного надо взять три больших ложки семян тмина и 6-8 листьев карри.
Имбирное масло
Если добавить имбирь, то получится очень вкусный полезный продукт с удивительным ароматом. Готовим топленое масло обычным способом. Когда оно растает, кладем около пяти сантиметров имбирного корня, который надо разрезать на части. Далее продолжаем процесс приготовления согласно рецепту. По окончании процеживаем масло и используем по назначению. Добавлять можно любые специи и травы. Они только добавят продукту пикантность и оригинальность. Подают масло гхи к любым блюдам, чтобы придать им новые вкусовые нотки.