Свободные радикалы - нужно ли от них избавлять организм?
Поскольку в современной медицинской индустрии одной из важных тем являются исследования продления жизни и улучшения здоровья, то поднимается и вопрос изучения влияния свободных радикалов на организм человека. К сожалению, все работы в этой области подчинены коммерческому влиянию, поэтому люди, не имеющие химического образования, получают недостоверную или неполную информацию. Очень немногие знают, что не все свободные радикалы наносят вред человеческому организму. Большинство покупает и употребляет препараты, которые избавляют от радикалов, не задумываясь о том, нужно ли это. Поскольку в современном мире законы коммерции стоят на первом месте, то антиоксиданты, рекламируемые различными способами, достаточно дорогие. А ведь первичные свободные радикалы в организме человека не только не нужно удалять, а наоборот, следует стимулировать их выработку. Они участвуют в обменных процессах и помогают бороться с различными болезнями. А вот вторичные свободные радикалы наносят вред и являются причиной появления различных заболеваний.
Прежде чем принимать антиоксиданты или различные витаминные комплексы, нужно понимать, какое количество их необходимо в действительности, и в каком случае их нужно использовать. Первичные свободные радикалы - это радикалы кислорода и окись азота и липидов. Первые из них возникают в результате деятельности фагоцитов и макрофагов в клетках. Поскольку свободные радикалы – это молекулы, не имеющие парного электрона на внешней орбите, то они являются химически высокоактивными. Благодаря встроенному генетическому механизму защиты, клетки избавляются от таких молекул путем химических реакций. После этих реакций образовывается перекись водорода. Ее используют фагоциты и макрофаги для своей деятельности, она разрушает внешнюю оболочку бактерий и микробов. Но перекись водорода в присутствии железа превращается во вторичный свободный радикал гидроксила. Он является химически активным и способен разрушить практически любую молекулу человеческого организма.
Свободные радикалы окиси азота выделяются в процессе деятельности макрофагов, а также клеток кровеносных сосудов. Их количество при нормальном обмене веществ строго нормировано, отклонение вызывает гипертонию или гипотонию. В присутствии гидроксила они становятся химически активными и начинают разрушать клетки. Если же свободные радикалы кислорода внедряются в липидные клетки, то начинается наиболее активный процесс разрушения. Происходит инициирование цепной реакции. Гидроксилы взаимодействуют с жирными кислотами, которые входят в состав мембран клеток, в результате чего образуются липидные радикалы. Они вступают в дальнейшие химические реакции, после чего происходит переоксидация липидов. Возникшие в результате свободные радикалы разрушают мембраны в клетке и белковые соединения.
Такие разрушения нормальны для человеческого организма, за счет них клетки постоянно обновляются. Но свободные радикалы разрушают любые молекулы, в том числе и содержащие ДНК-коды. Они также умеют восстанавливаться, но при таких «досрочных» реакциях возникают «химические ошибки». Из-за этого новые клетки формируются неправильно, и со временем перестают образовываться.
Как уже говорилось выше, для борьбы с радикалами существуют препараты, содержащие антиоксиданты. Это вещества, которые отдают электрон и не вредят при этом организму. Они как бы связывают свободные радикалы, не допуская разрушений выше нормы. Собственно говоря, человеческий организм способен сам вырабатывать антиоксиданты. Но на возникновение свободных радикалов влияет много факторов, и их появление в организме превышает норму. Однако не все антиоксиданты, особенно искусственно созданные, приносят пользу. Избыточное их количество начинает связывать и первичные свободные радикалы. Если нет показаний к усиленному приему антиоксидантов, то упор стоит делать на сбалансированное питание, меню которого лучше обсудить с врачом диетологом.